La cuisine tunisienne (eryv) wrote,
La cuisine tunisienne
eryv

Category:

Страна лишилась норвежской семги

Как много мы потеряли?

Норвежская семга это коммерческое название атлантического лосося выращиваемого на морских фермах. Грубо говоря, молодь рыбы запускают в огромные садки и кормят усиленно чтобы росла быстрей. Кормят рыбу гранулами сухого корма. В этом высоко концентрированном корме много составляющих, а основными являются пшеница, кукуруза, отходы куриного производства, мелкая морская рыба, рыбный жир. 20 процентов стоимости корма составляет особый краситель. Без него филе норвежской семги имеет грязно-желтый цвет с зеленоватым оттенком - очень сильно напоминает тиляпию. Бизнес этот  хорошо поднялся с середины 70-х. И фермы по разведению садкового лосося появились во многих странах. Однако...

Spotted sea trout (Cynoscion nebulous)

Фотография для привлечения внимания (с)

В рекламе о норвежской семге москвичи на зарплате рассказывают как эта рыба растет в свободе норвежских фьордов, устья которых перекрывают громадными сетями. Это все конечно же не так. Рыба растет в небольших сетках.

Farm2

Размеры там примерно 50 метров в длину и 70 метров в глубину. В этом небольшом объеме живет 40,000 рыб. Куча отходов, паразитов, бактерий, вирусов и всяческих прочих неудовольствий.

Поэтому вскоре выяснилось, что садковый лосось накапливает большие концентрации всяких вредных веществ-ядов. Это обычная особенность у рыб, особенно с повышенным содержанием жира в теле. Для фермерской рыбы ситуация усугубилась тем, что в ее окружении было большое количество таких веществ. Мелкая морская рыба, которой кормят семгу, накапливает диоксины и полихлорированные ди/бифенилы. Пшеница и кукуруза содержат содержат остатки эндосульфана - инсектицида применяемого в сельском хозяйстве. Вода в садках содержит много всяких нехороших солей, с помощью которых люди борются с водорослями. Водоросли в свою очередь растут усиленно, поскольку любят экскременты рыб, и поглощают ртуть, кадмий и прочие тяжелые металлы из морской воды. Ну и всевозможные антибиотики создают дополнительный фон. Всего в садковом лососе около 120 опасных веществ обладают повышенной концентрацией.

Что такое диоксины с бифенилами? Грубо говоря, это вещества обладающие гормональным потенциалом. Они связываются с рецепторами на поверхности клеток и изменяют работу многих генов. Особенно страдают иммунная и нервная система. С внутриутробной жизнью тоже непонятки возникают. Т.е. у ребенка который подвергался воздействию этих вешеств будут проблемы с развитием. Это при малых концентрациях. При больших концентрациях диоксины поражают различные ткани человеческого тела (пример Ющенко, бывшего президента Украины, довольно нагляден) и вызывают рак.

Эндосульфан разрушает эндокринную систему человека - проблемы создает с щитовидкой, гипофизом, поджелудочной. Про ртуть с кадмием вы наверняка сами слышали.

Особая опасность всех этих веществ в том, что они очень стойкие, имеет свойство накапливаться в теле человека, могут переноситься на большие расстояния далеко от первоначального источника производства и использования. Т.е. где то в Китае взорвался завод по производству диоксина, через полгода в садковом лососе повышенное содержание этого опасного вещества. Индийский фермер полил свои поля эндосульфаном, китайцы закупили пшеницы подешевле и сделали корм для норвежской семги - опять проблема.

О каких цифрах идет речь?

Лосось выращенный в Норвегии имеет в 10-20 раз большую концентрацию вредных веществ, чем лосось выросший на воле.

Лосось выращенный в Норвегии имеет в 5-7 раз большую концентрацию вредных веществ, чем лосось выращенный на ферме в Чили.

Лосось выращенный в Норвегии имеет в 2-3 раз большую концентрацию вредных веществ, чем лосось выращенный на американской или канадской ферме.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14716013
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21284993
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16999109

Да ну, скажете вы. Это все равно низкие концентрации.

Во-первых, никто точно не знает что такое безопасная концентрация яда который имеет свойство накапливаться в теле, поскольку непродолжительные эксперименты с животными ответить на этот вопрос не могут. Во-вторых, никто никогда не исследовал комбинаторный эффект нескольких опасных веществ (это трудно и дорого). Допустим у нас есть вещества А, Б, В. Каждый из них по отдельности дает очень слабый эффект: А=1, Б=1, В=1. Парами эффекты складываются: А+Б=2, В+Б=2...А вот совместная комбинация может дать совсем другой результат: А+Б+В=1000000. И наконец, в мире сейчас наблюдаются эпидемии различных болезней вызванных неясными комплексными причинами - аутизм, болезнь Альцгеймера, эндометриоз, различные аутоиммунные заболевания. Мне кажется, что не стоит увеличивать ваш персональный шанс.

Тем более, если даже уже и норвежские доктора, не смотря на все сопротивление крупного бизнеса и самого правительства, в открытую говорят: "беременные женщины, дети и даже молодые люди не должны есть норвежскую семгу которая содержит так много вредных веществ. Эти вещества имеют отрицательный эффект на развитии головного мозга и могут быть причиной развития аутизма, синдрома дефицита внимания и задержками в развитии." И таких голосов все больше и больше.

http://www.aftenposten.no/nyheter/iriks/Forskere-advarer-mot-a-spise-oppdrettslaks-7225581.html

Жалко только, что в Москве до сих пор находятся люди которым не стыдно рекламировать эту гадость.

Salmon
Но это давний позор России. Поди уже привыкли люди:

А между нас – позор немалый
В славянской, всем родной среде,
Лишь тот ушел от их опалы
И не подвергся их вражде,
Кто для своих всегда и всюду
Злодеем был передовым:
Они лишь нашего Иуду
Честят лобзанием своим.
Ф. И. Тютчев

Продолжение: http://eryv.livejournal.com/341150.html

Tags: Россия, Рыба, любить козу, наука, рыба, сюткин-изм
Subscribe

Posts from This Journal “наука” Tag

  • Разговор ватника с либералом

    Норвежская семга - гадость. Написал я два дня назад. Объяснил почему, привел ссылки на научные работы, погрузился в детали. Думал уже и не…

  • Выдающийся советский биолог

    Трофим Лысенко. Умер 20 Ноября 1976-го года в городе Москва. Его оболгали, а возглавляемую им научную школу полностью разрушили. Причиной тому…

  • "В СССР лучше ничего не было"

    "И науки тоже. СССР был омерзительным государством, насквозь лицемерным. И в нем было жить очень противно." (с) Гельфанд, Михаил Сергеевич.…

  • Почему хаш (хаши) не солят в процессе приготовления?

    В кулинарных сообществах этот вопрос обсуждали очень часто. Каких только объяснений не придумывали: чтобы варилось быстрее, чтобы варилось…

  • Высосали

    На прошлой неделе опять двигал американскую науку - пришлось выступать перед ихней академией наук. Перед началом моего разговора было вступительное…

  • Джентльмены которые едят стейк-и

    Много курят, потребляют алкогольные напитки, матерятся и не могут закончить институт. Любовь к стейкам и к красному жирному мясу, в общем,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 278 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Стыдно признаться, но я не люблю красную рыбу вообще......Речную обожаю, карпа, ох, это прекрасно его до золотистой корочки кусочками жарить, или в сметане запечь..ммммммм.......
кто привык с детства к речной, любит всю жизнь речную рыбу,
я в Мурманске жила, люблю морскую рыбу и помню мурманскую семгу - розовая, а не серая,
но и не такая ярко-оранжевая, как норвежская

earendil1977

4 years ago

achernitsky

4 years ago

fugushka

4 years ago

achernitsky

4 years ago

kino_sssr

4 years ago

technarj

4 years ago

kino_sssr

4 years ago

Anonymous

4 years ago

kino_sssr

4 years ago

samara_163_rus

4 years ago

earendil1977

4 years ago

samara_163_rus

4 years ago

earendil1977

4 years ago

eryv

4 years ago

Anonymous

4 years ago

eryv

4 years ago

Ясно, значит мне не показалось. Покупал я несколько раз дешевого лосося и после запекания данный лосось имел странный привкус, как будто на разогретом полистироле полежал и впитал этот аромат. В магазе стоимость типа дикого и выращенного лосося соответственно 18 и 8 долларов за фунт.

Пожалуй завяжу я с этой рыбой.
это вы китайского лосося кушали. у норвежского проблем с качеством нет никаких.

vitmain

4 years ago

eryv

4 years ago

Как же задолбали эти британско-норвежские ученые в каждую бочку пихать затычкой аутизм и СГДВ. Без малейшей доказательной базы.
Последние 3 года был большой прогресс по молекулярным механизмам возникновения этой болезни. Можно искать по ключевым словам - аутизм+топоизомеразы.

orphanka

4 years ago

orphanka

4 years ago

vivaerotica

4 years ago

orphanka

4 years ago

"Жалко только, что в Москве до сих пор находятся люди которым не стыдно рекламировать эту гадость."

Если завтра Норвегия изменит политику в отношении России, те же самые люди будут высказываться о том, что норвежская рыба уже не "гарантия качества" и вообще не торт)

Suspended comment

Норвежский лосось - зло, французские сыры - зло, про турецкие мандарины я вообще молчу (для организма с уникальной хромосомой духовности и величия эти треклятые мандарины просто яд). Но нет бОльшего зла, чем свобода выбора! Это ж какой вредитель додумался отдать людишкам право самим выбирать, что покупать, что есть, где отдыхать?!
Кстати, Федор, Вы там чисто географически ближе к ГосДепу, не улучите минутку зайти и поинтересоваться, где моя зарплата, про которую все последние годы только и говорят (вот даже Вы!), а я ее так ни разу и не видела *вздыхает*.

ПыСы. Только, пожалуйста, пусть перечислят не в "как-никогда-стабильных-рублях", а в "проклятых-ничем-не-обеспеченных-долларах"

Спасибо! Отличного вечера!
Да у них там в ГосДепе свои проблемы сейчас. Смертность среди белых растет уже 16 лет непрерывно. Алкоголизм вырос в 8 раз. Скоро будет не до нас.
Но оно и к лучшему, наверное.

С Новым Годом, милая мимишка!

madamoxana

4 years ago

eryv

4 years ago

Coach_McGuirk77

4 years ago

evil_mimi

4 years ago

bufetum

4 years ago

evil_mimi

4 years ago

bufetum

4 years ago

evil_mimi

4 years ago

bufetum

4 years ago

evil_mimi

4 years ago

bufetum

4 years ago

evil_mimi

4 years ago

bufetum

4 years ago

evil_mimi

4 years ago

bufetum

4 years ago

desuman

4 years ago

achernitsky

4 years ago

madamoxana

4 years ago

evil_mimi

4 years ago

bufetum

4 years ago

plymph

4 years ago

loke72

4 years ago

bufetum

4 years ago

loke72

4 years ago

У нас тоже?
Да.
Там по одной из ссылок от американских ученых есть рекомендации.
Дикого лосося можно есть 10 раз в месяц, фермерского Американского/Канадского - 3/4 раза в месяца, а норвежского раз в месяц и реже.

etotam

4 years ago

Доброе утро, Федор!
По рыбе - рыба вообще склонна аккамулирлвать гадость на себе. Если дикая рыба меняет районы питания и, следовательно, получает определенной гадости меньше. Садковая рыба же носит в себе больше говнища. Тут возражения нет.
А по поводу предельно допустимых концентраций... В общем не превышено - жрать можно. А нужно ли - личное дело каждого. Стохастические эффекты никто не отменял, согласен, но можно ли говорить о статистически верных выводах?

Добрый Вечер!

oldpapuas

4 years ago

skydante

4 years ago

oldpapuas

4 years ago

skydante

4 years ago

oldpapuas

4 years ago

skydante

4 years ago

skydante

4 years ago

oldpapuas

4 years ago

skydante

4 years ago

oldpapuas

4 years ago

skydante

4 years ago

oldpapuas

4 years ago

madamoxana

4 years ago

skydante

4 years ago

повезло мне - рыбу не ем практически никакую )))
Нашедшимся в Москве людям стыдно не бывает на норвежскую рыбу рекламировать, ни с белой ленточкой на пухлой груди ходить. Не ведают они это чувство.
Я, конечно, не знатный рыбовод, но что же тогда употреблять?? Сибиряки жалуются, что речную рыбу есть нельзя, т.к. 98% заражено паразитами, причем трудновыводимыми из организма. Была морская, а теперь и на неё ярлык навесили. Ну куда бедному крестьянину податься...
Покупайте дальневосточную рыбу - горбушу, кету, кижуча. Недорого, вкусно, полезно и натурально, главное, из моря! Нерка и чавыча дороже, но и вкуснее, вообще чудесная рыба.

Deleted comment

Наркоман
User deceptors referenced to your post from Страна лишилась норвежской семги saying: [...] Оригинал взят у в Страна лишилась норвежской семги [...]
часто есть что лосось из концлагеря, что курицу- пользы нет точно. Вред-да.
Но иногда можно.

Но врачи не рекомендуют больше одного раза в неделю есть рыбу выловленную на Балтике.... засрано море
А ешьте семгу из Чили, она еще политически-правильная, на вид и вкус такая же как норвежская
Жители нашего городка ничего не потеряли, у нас выращивается прекрасная форель и ее можно купить еще живой )))
Хахах, а с теляпией Вы хорошо сравнили, она у нас как-то очень хорошо ловилась - я всегда брезговал ее брать, отпускал обратно ))
А форель у нас выращивают не так же? ))

mityabudanov

4 years ago

mesier

4 years ago

mityabudanov

4 years ago

mesier

4 years ago

mityabudanov

4 years ago

mesier

4 years ago

mityabudanov

4 years ago

plymph

4 years ago

mityabudanov

4 years ago

fugushka

4 years ago

mityabudanov

4 years ago

fugushka

4 years ago

mityabudanov

4 years ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →