?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Увидел я сегодня в своей ленте.
Возможно что это был ответ на мои вчерашние впечатления о Москве.

Прочитав очередное недоумение по поводу "ну почему эти русские все едят с майонезом?!"
Я скажу одно только слово - сметана.
Вот поэтому.
Именно сметана была основным соусом богатого русского стола. Ей забеляли щи, с ней жарили рыбу, в ней запекали овощи, без нее блины - не блины и каша не каша. Поэтому, когда появился майонез, он лёг на кулинарную традицию возрастом в сотни лет. А будучи более пикантным на вкус и модно-иностранным, он сметану в народной рецептуре заметно (и как правило, удачно) потеснил. Тем более, я помню советский ГОСТовый майонез в стеклянных баночках. Это был очень вкусный майонез. Еще один плюс майонеза перед сметаной - он не так быстро портится. С учетом русской традиции уж готовить - так готовить, это немаловажно. Лично я, когда готовлю, чаще всего комбинирую майонез и сметану 50/50, а есть без сметаны - это пусть немцы своим гамбургером сухим давятся, а мы не будем.
Так что, если любите майонез, любите его смело - он соответствует нашим традициям.

http://tessey.livejournal.com/785323.html

Пришлось утрировать:

А итальянская пицца это наш древнеславянский открытый пирог.
Иудейская хала - наш кала-ч.
Корейская кимчи пикантна и модна в щах.
Ихние крепы - это наши толстые ноздреватые блины.
Орешки пинии намного элегантнее кедровых.
У маринованных французских шампиньонов есть большой плюс перед солеными рыжиками.
Шампиньоны легко столетие простоят в стеклянных банках - и даже вкус не изменится.

Поможете ещё примеров найти?

Ну как то так.
Это если не углубляться в детали:
на основе сметаны делается и делалось много разных горячих соусов в русской кулинарии.
На основе майонеза можно приготовить только один - кислая водичка/сыворотка, отделившееся масло (самое дешевое обычно), ну и всякое выпавшее в осадок - китайского производства в основном.

Ну и вообразите рыбку с деликатным вкусом - хариус, голец, ленок, таймень...
И вот она в этом хрючеве плавает:(

Засомневался я про наши традиции

Recent Posts from This Journal

  • У Сталика вышла книга

    про кухню Марокко. И я прочитал недавний спор про название этой книги - "Таджин, кус-кус и другие марокканские удовольствия". Возник спор…

  • Прикладная ихтиология

    Это было одно из самых запоминающихся удовольствий в мою последнюю поездку в Россию. Выбор разной рыбы, разных вкусов, разных регионов не…

  • Ещё российских птичек

    Огарь: Чернеть: Это нырковая утка. Корм обычно добывает под водой. Это горная трясогузка: Бегал-бегал я за этими желтопузиками…

  • Русские и американские

    В 2001 году я только приехал в Aмерику поработать немного. Пока обустраивался и соображал что к чему, я снимал комнату недалеко от института. Хозяин…

  • Печеные перцы

    В предверии сезона, напомню несколько простых блюд/салатов с использованием печеных перцев. Перцы выкладываются прямо на горячие угли и…

  • Слушай, доцент,

    Я говорил тебе, что я завязал?

Comments

( 152 — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
n_alila_n
Jun. 28th, 2016 04:24 am (UTC)
итальянская пицца это наш древнеславянский открытый
Вот не соглашусь! Пицца-тощенький, нищенский какой-то пирог. Остынет-подошва.
Наши пироги мягкие, пышные, сытные, щедрые, ни теста, ни начинки в них класть не жалеют.

Майонез люблю и пользую, те, кто его ругает высокомерно, тоже его едят наверняка.
Или они больные и им просто нельзя, "зелен виноград", одним словом.
sok_granatovy
Jun. 28th, 2016 04:28 am (UTC)
Re: итальянская пицца это наш древнеславянский открыты
Вопрос же не в ЕМ - не ЕМ, а в целесообразности его употребления)
Как холодный соус - да, хоть с булкой и помидором - вкусно, кстати.
Но не везде и всюду: и при запекании, и в тесто для сладкого печенья,и в начинку для пирогов...
Кому и кобыла невеста - n_alila_n - Jun. 28th, 2016 02:18 pm (UTC) - Expand
Re: Кому и кобыла невеста - bufetum - Jun. 28th, 2016 02:37 pm (UTC) - Expand
Re: Кому и кобыла невеста - mad_crab - Jun. 28th, 2016 08:11 pm (UTC) - Expand
Re: Кому и кобыла невеста - n_alila_n - Jun. 30th, 2016 04:20 am (UTC) - Expand
Re: Кому и кобыла невеста - mad_crab - Jun. 30th, 2016 04:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - magryba - Jun. 28th, 2016 01:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - n_alila_n - Jun. 28th, 2016 02:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - n_alila_n - Jun. 28th, 2016 02:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - Jun. 28th, 2016 02:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jun. 28th, 2016 11:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Jun. 28th, 2016 11:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jun. 29th, 2016 12:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jun. 29th, 2016 01:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Jun. 29th, 2016 08:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jun. 29th, 2016 08:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Jun. 29th, 2016 09:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jun. 29th, 2016 09:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Jun. 29th, 2016 11:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - nikitinka - Jul. 1st, 2016 04:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Jul. 1st, 2016 09:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - nikitinka - Jul. 1st, 2016 12:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Jul. 1st, 2016 01:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nikitinka - Jul. 1st, 2016 01:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Jul. 1st, 2016 01:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - luxs135 - Jun. 28th, 2016 08:35 am (UTC) - Expand
sok_granatovy
Jun. 28th, 2016 04:26 am (UTC)
Колючие малосъедобные артишоки гораздо скучнее наших хрустящих бочковых огурчиков
А те же огурчики из бочки - не слишком удобное для современного жителя мегаполиса блюдо в сравнении с прекрасными, вкуснейшими маринованными пикулями из баночек
Томатная паста обладает более ярким, насыщенным вкусом и цветом в сравнении с пассатой
Сыровяленное мясо 100% проигрывает докторской колбасе - особенно по удобству нарезки
Ладно,про "майонез лучше моцареллы в пицце" - не буду...Перебор)
mad_crab
Jun. 28th, 2016 04:54 am (UTC)
Чего они колючие-то, артишоки?

Разве что вы действительно решили попробовать колючий артишок.
(no subject) - (Anonymous) - Jun. 28th, 2016 08:20 am (UTC) - Expand
li_20s
Jun. 28th, 2016 04:33 am (UTC)

Майонез разве не бесполезный, ну тот, что магазинный ? А вот то, что вытеснил сметану это да, реклама шьерт ее дери.

tessey
Jun. 28th, 2016 05:14 am (UTC)
до рекламы же вытеснил. еще в советской кухне. "модная иностранная сметана"
(Anonymous)
Jun. 28th, 2016 05:10 am (UTC)
это, извините не утрирование, а паясничание.
майонез - не традиция, а ее продолжение. то есть он пришел и был воспринят в массовой кулинарии как "это такая иностранная сметана" и народ у нас массово не тайменем питается, а минтаем и карасем, тиной пахнущим, если уж о рыбе. во всех блюдах кроме сладких, майонез сметану вытеснил именно в силу такой логики.
и именно по этой причине, а не ради того, чтобы сделать обидное хипстерам, он у нас так распространен.
tessey
Jun. 28th, 2016 05:15 am (UTC)
это, извините не утрирование, а паясничание.
майонез - не традиция, а ее продолжение. то есть он пришел и был воспринят в массовой кулинарии как "это такая иностранная сметана" и народ у нас массово не тайменем питается, а минтаем и карасем, тиной пахнущим, если уж о рыбе. во всех блюдах кроме сладких, майонез сметану вытеснил именно в силу такой логики.
и именно по этой причине, а не ради того, чтобы сделать обидное хипстерам, он у нас так распространен.
ataggonyi
Jun. 28th, 2016 08:13 am (UTC)
во всех блюдах кроме сладких, майонез сметану вытесни
https://yandex.ru/search/?lr=213&msid=1467100377.09794.22870.21784&text=%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B3%20%D1%81%20%D0%BC%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%B7%D0%BE%D0%BC

Еще раз - учит матчасть и ДУМАТЬ перед тем как что либо напейсать!
Наши хузяюшки и не такое могут понавыдумывать
(no subject) - bufetum - Jun. 28th, 2016 02:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tessey - Jun. 28th, 2016 02:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Jun. 28th, 2016 03:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tessey - Jun. 28th, 2016 06:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Jun. 28th, 2016 06:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tessey - Jun. 28th, 2016 06:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Jun. 28th, 2016 06:27 pm (UTC) - Expand
achernitsky
Jun. 28th, 2016 05:17 am (UTC)
Я все жду, когда изобретение майонеза припишут евреям, коим кашрут не разрешает сметану с мясом.
tessey
Jun. 28th, 2016 05:21 am (UTC)
тогда хипстерам придется полюбить майонез. а они этого не переживут )
(no subject) - mad_crab - Jun. 28th, 2016 08:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - Jun. 28th, 2016 09:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - tessey - Jun. 28th, 2016 11:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - mad_crab - Jun. 28th, 2016 08:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - n_alila_n - Jun. 28th, 2016 06:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - achernitsky - Jun. 28th, 2016 06:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - mad_crab - Jun. 28th, 2016 07:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - n_alila_n - Jun. 28th, 2016 02:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mad_crab - Jun. 28th, 2016 08:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mad_crab - Jun. 28th, 2016 07:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - Jun. 28th, 2016 08:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - mad_crab - Jun. 28th, 2016 08:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - Jun. 28th, 2016 08:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - mad_crab - Jun. 28th, 2016 08:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - Jun. 28th, 2016 08:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - mad_crab - Jun. 28th, 2016 08:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - Jun. 28th, 2016 09:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Jun. 28th, 2016 04:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - Jun. 28th, 2016 04:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Jun. 28th, 2016 04:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mad_crab - Jun. 28th, 2016 08:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - n_alila_n - Jun. 28th, 2016 02:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mad_crab - Jun. 28th, 2016 08:25 pm (UTC) - Expand
g_bukin
Jun. 28th, 2016 05:37 am (UTC)
Без майонеза ни сендвич нормальный ни оливье не сварганить.. Так что не сомневайтесь!!
mad_crab
Jun. 28th, 2016 07:58 am (UTC)

Русская народная традиция не столь сильно довлеет к сметане, кашу сдабривали скорее маслом, блины тоже.
modest_kukan
Jun. 28th, 2016 08:16 am (UTC)
А по мне хариус, голец, ленок, таймень и без сметаны вполне достаточны.
tessey
Jun. 28th, 2016 08:23 am (UTC)
за бомбящего тролля спасибо. и до свидания.
eryv
Jun. 28th, 2016 07:46 pm (UTC)
"и - да, вы на своих говноэмоциях даже не видите, что приведенная вами фраза НИЧЕМ не противоречит тому, что сказал я. да, домохозяйки, да в девяностые, и оттого, что сметана - у них попер именно майонез, а не кетчуп или соевый соус например. но вы, дебилы - увидили слово "майонез" , у вас кровью заволокло глаза и вы начали срач )))
фу быть такими "

Ну я надеюсь что вы теперь сами заметили, у кого в обсуждении были ****эмоции:)
ataggonyi
Jun. 28th, 2016 08:39 am (UTC)
Эх Федор Федор... понимаю что в Вашингтоне ночь...но какой срачь ты проспал)))))))))
eryv
Jun. 28th, 2016 03:20 pm (UTC)
Да, как то вы здесь слегка поругались:(
Тессей то он нормальный мужик.
Ну а кто не без греха
(no subject) - ataggonyi - Jun. 28th, 2016 03:23 pm (UTC) - Expand
alexkostabrava
Jun. 28th, 2016 09:08 am (UTC)
Исторически, в 90-е, он начал захватывать сердца хозяек, наряду с крабовыми палочками и прочей неизведанной хней. Доступно, недорого, а что еще надо после полуголодного конца 80-х - начала 90-х. Опять же, общее презрение к старому общепиту и ветер свободы в голову. Людям были нужны новые вкусы, расширение блюд на праздничных и не только столах. Книг тогда правильных практически не было, а смелых экспериментов хотелось. Я совру, если скажу, что меня эта волна не затронула.
Но прошло уже 15 лет нового века, нужно оставить прошлое в прошлом, развивать вкус, читать, готовить, а не бравировать псевдотрадицией, которая кроме смеха ничего не вызывает.
bufetum
Jun. 28th, 2016 03:10 pm (UTC)
+ мильон Надоело слушать. Всё не могут уняться с этим майонезом.
(no subject) - eryv - Jun. 28th, 2016 03:21 pm (UTC) - Expand
kogepan08
Jun. 28th, 2016 10:09 am (UTC)



Как прочитали, так и делают... только в школе учили плохо, ключевое слово "холодным" мимо ушей проехало :)))

В майонезе, как холодном соус, ничего плохого нет. Другое дело что нужна мера, как и во всем другом. И нужен минимум кулинарной грамотности, чтобы знать где он будет к месту - но вот здесь как раз огромный пробел.
Ну а промышленный майонез, это да - за гранью добра и зла. Только хоум мэйд.

Edited at 2016-06-28 10:13 am (UTC)
girafanya
Jun. 28th, 2016 11:56 am (UTC)
До 30 лет я жила в Томске и никогда сметана не была такой популярной, как теперь майонез :) В моей семье майонез не был популярен, Папа его не переваривал, а вот у мужа много куда использовали и я тоже использую, потому что муж любит
michletistka
Jun. 28th, 2016 01:14 pm (UTC)
Когда при мне один мужик попросил положить в борщ майонеза, я записала его в ненормальные. Когда поняла, что он не один такой любитель - пришла в ужас. Но факт замены сметаны - на лицо!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 152 — Leave a comment )

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com