Грозные орлы Наполеона, двуглавые орлы римских империй, черный прусский орел, элегантный орлан Соединенных Штатов и даже сумрачно одинокий ворон скандинавских разбойничьих государств, все они олицетворяли стремление правителей показать свою силу и мощь.
Но почему же собиратели древней Руси, Рюриковичи, выбрали своим символом сокола; откуда он пришел в русские былины, в “Слово о полку Игореве” и отпечатался на старинных монетах. И почему именно сокол, мелкая и невзрачная птица, а не орел или ястреб.
Самые крупные соколы размером с голубя и у них короткая шея, что не очень красиво с точки зрения людей. Сокол отсуствует как в пантеоне языческих славян, так и в верованиях древних скандинавов. Возникают подозрения, что сокол был священной-тотемной птицей некоего старинного рода, из которого и произошла семья Рюриковичей. Попытаемся разобраться в этой загадке. Первые изображения соколов пришли к нам из Египта времен фараонов, где эта птица была воплощением бога Хора.
Сокол был символом неба и потому считался божественным настолько, что за убийство птицы виновный платил жизнью. Последние фараоны Египта были берберами, а сами берберы ассоциируют себя с хищниками, поэтому естественно культ этой птицы переместился в Магриб, а затем и в Андалузию. Основатель Кордобы Абдурахман I (Abd ar-Rahman I) был известен как “Сокол Андалузии”, а его люди назывались “соколятами”. Вот он какой величавый в Испании стоит.
Уже начинает вырисовываться картинка – “Не буря соколы занесе через поля широкая, половцы стады бежать…” – правда? Осталось небольшой мостик перекинуть.
В тоже время, средиземноморье пытались осваивать банды норманов – жителей северной Европы. Своей государственности у них еще было мало, а вот желания пограбить предостаточно. И так это берберам надоело, что они очень жестко взялись за северян. Да так, что тем и делать ничего не оставалось, как пойти в наемники к своим противникам. Отсюда и пошло название варяг – т.е. это не название нации, страны, или там религии, это просто бизнес-профессия. Иными словами, варяг - это солдат берберов-соколят. Берберы подмяли под себя все территории подвластные варягам. А их было действительно много – побережья современной Португалии, Франции, Англии, Шотландии, Дании, Норвегии и далее, вплоть до Прибалтики. До тех пор, пока и не получили весточку в 862 году "земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет, придите княжить и владеть нами".
На призыв славян откликнулся Рюрик. Так золотой век Европы, с мирным сосуществованием всех религий на территории современной Испании, получил продолжение на земле русской. Не удивлюсь, что именно поэтому и православие, особенно дониконианское, так поразительно напоминает ранний ислам. Но об этом, как-нибудь потом напишу, я надеюсь:) ЗЫ. Оказывается на Ладоге, времен Рюрика, обнаруживают клады арабских дирхемов - еще одно подтверждение :)
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →