?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

У Сталика вышла книга

про кухню Марокко. И я прочитал недавний спор про название этой книги - "Таджин, кус-кус и другие марокканские удовольствия".

Возник спор между tema-ой и stalic-ом. Первый утверждает, что нужно писать кускус, второй - нужно писать кус-кус.

Osben (Asben)

Теоретически, оба не правы.

В Марокко говорят кусксю, в Алжире - кусксу, в Тунисе - кускси. Конечно же, при такой полной передаче звуков, дефис не нужен.

Русское слово кускус идет от французского couscous. Французы это слово позаимствовали у итальянцев. Использовать ли здесь дефис - это филологам/лингвистам решать.

Аналогично, со словом таДжин. Так в Магрибе никто это слово не произносит. У меня есть ощущение, хотя я точно не уверен, что звук Д это характеристика иудеев магрибского происхождения, которые переместились в Европу после независимости Алжира. Поэтому такое произношение стало очень популярным в Европе. В Марокко говорят тажинЕ (с очень мягким звуком Ж - звучит как “зи”), в Алжире и Тунисе - тажин.

Всем привет!
Обнаружил, что целых два года не писал:(

Posts from This Journal by “кускус” Tag

  • Соседка заходила

    Не маленькую такую кастрюльку принесла. Кускус с тыквой и восьминогом. Беда с этими тунисцами. А ведь только мечтал чтобы лишний вес за…

  • Двоюродные

    Один из самых главных мусульманских праздников называется - (А)Ид аль-Адха. В дословном переводе - праздник жертвоприношения. На территориях попавших…

  • Продолжение истории про дада

    Напомню о чем шла речь в начале моего повествования: В Магрибе распространена практика брать в семью приемную мать (бабушку). Это оставшиеся…

  • Душа Туниса

    Кускус часто называют одним из символов кулинарии Магриба. Изначально эта разновидность пасты-крупы была повседневной едой самых бедных слоев…

  • Ну, о чем говорить…

    Это голова! (с) Что общего у кулинарных традиций стран Магриба? Первый президент Туниса Бургиба говорил, что это кускус. Запад арабо-язычного мира,…

  • Рис с курицей

    Я поражаюсь все время, как продуманы многие тунисские рецепты. Такое чувство возникает, что их вполне могли изобретать маститые ученые-диетологи.…

Comments

( 83 — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
lgabriel
Sep. 20th, 2018 03:53 pm (UTC)
Федор, рада Вас видеть! :)))
lgabriel
Sep. 20th, 2018 03:56 pm (UTC)
И да, в узбекском языке то, что передается на русском написанием "ДЖ", произносится как что-то вроде "дьжи", "жи". Это если я правильно помню ;)))
(no subject) - eryv - Sep. 20th, 2018 04:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lgabriel - Sep. 20th, 2018 06:56 pm (UTC) - Expand
bufetum
Sep. 20th, 2018 03:55 pm (UTC)
Как я рада что ты вернулся!) И конечно с превосходной фудфотографией и интересным текстом. С возвращением! Очень не хватало!)
eryv
Sep. 20th, 2018 04:11 pm (UTC)
Спасибо. Рад вас видеть. Поздравляю с изданием первой книги. Я только что из России вернулся. Жалко, что ваша книга еще не дошла до Сибири; так бы с удовольствием прикупил.
(no subject) - bufetum - Sep. 20th, 2018 04:16 pm (UTC) - Expand
skydante
Sep. 20th, 2018 03:58 pm (UTC)

С возвращением! Урааааа!

eryv
Sep. 20th, 2018 04:13 pm (UTC)
Привет! Да ненадолго я здесь. У меня теперь новое увлечение - жим лежа. А там нечего описывать - прогресс очень медленный, да и большинству это будет не интересно.
(no subject) - skydante - Sep. 20th, 2018 04:51 pm (UTC) - Expand
sok_granatovy
Sep. 20th, 2018 04:04 pm (UTC)
Я за кускус и тажин. Кус-кус - это как моло-ко или ка-ша. А тажин - потому что нафига лишние буквы? Язык вообще стремится к лаконичности,а избыточность сама собой умирает. Некоторые вот с лесТницами и эКскалаторами справиться не могут, так что пущай уж везде будет меньше, да лучше)
eryv
Sep. 20th, 2018 04:19 pm (UTC)
Двумя руками за:)
Приятно видеть отклики старых френдов.
(no subject) - sok_granatovy - Sep. 20th, 2018 04:21 pm (UTC) - Expand
hrizantema_8
Sep. 20th, 2018 04:12 pm (UTC)
это плохо,что 2 года не писал.
уж кому-кому, а тебе есть что рассказать нам.
eryv
Sep. 20th, 2018 04:47 pm (UTC)
Засосала меня спортивная жизнь.
Хочу сделать норматив кандидата в мастера спорта.
Уже два года пытаюсь.
Сосем близко, но пока не получается.
Привет! Рад Вас видеть
(no subject) - hrizantema_8 - Sep. 20th, 2018 05:13 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - eryv - Sep. 20th, 2018 05:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - spapipa - Sep. 21st, 2018 01:58 am (UTC) - Expand
barbro
Sep. 20th, 2018 04:49 pm (UTC)
непростительно долгоне баловали подписчиков постами!
а я опять в марокко через месяц, невозможно не ездить
eryv
Sep. 20th, 2018 04:55 pm (UTC)
Завидую!
Вы в какое место ездите все-время?
Или просто к подруге?

Edited at 2018-09-20 04:57 pm (UTC)
(no subject) - barbro - Sep. 20th, 2018 05:17 pm (UTC) - Expand
amigofriend
Sep. 20th, 2018 04:57 pm (UTC)
Тажим лёжа!!
eryv
Sep. 20th, 2018 04:58 pm (UTC)
275 между прочим:)
Если в фунтах, так внушительнее
Привет!
flamenca
Sep. 20th, 2018 05:07 pm (UTC)

Я слышала только произношение кускус и тажин. Дефис превращает кускус в плохое слово два раза. ))

eryv
Sep. 20th, 2018 05:28 pm (UTC)
Ай, милая Фламенко, здравствуйте!
10 лет знакомства, или даже больше если учитывать “магрибский клуб”.
Или как он там назывался.
Да, все магрибинцы живущие в “западном мире” переходят на более понятный “кускус”.
g_bukin
Sep. 20th, 2018 05:46 pm (UTC)
Таджин как пишется на латинице?
eryv
Sep. 20th, 2018 06:00 pm (UTC)
По всякому, вроде как не устоявшееся слово:
tajine
tagine
tadjine

И то же самое, но без "e"
(no subject) - puma_blanca - Sep. 21st, 2018 08:32 pm (UTC) - Expand
alexkostabrava
Sep. 20th, 2018 05:48 pm (UTC)
Привет, но все же не через дефис).
bynu_7
Sep. 20th, 2018 05:53 pm (UTC)
Привет.Не встречала через дефис:))
man_alk
Sep. 20th, 2018 06:01 pm (UTC)
с возвращением Вас)
(Screened comment)
eryv
Sep. 20th, 2018 06:43 pm (UTC)
Доктор, ну что же вы сразу с оскорблений
(no subject) - dr_eburg - Sep. 20th, 2018 06:58 pm (UTC) - Expand
girafanya
Sep. 20th, 2018 06:47 pm (UTC)
привет, как все интересно!
eryv
Sep. 20th, 2018 06:49 pm (UTC)
Привет Анюта!
popandopulis
Sep. 20th, 2018 06:53 pm (UTC)
Сталик еще тот марокканец))
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 83 — Leave a comment )

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com