?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

У Сталика вышла книга

про кухню Марокко. И я прочитал недавний спор про название этой книги - "Таджин, кус-кус и другие марокканские удовольствия".

Возник спор между tema-ой и stalic-ом. Первый утверждает, что нужно писать кускус, второй - нужно писать кус-кус.

Osben (Asben)

Теоретически, оба не правы.

В Марокко говорят кусксю, в Алжире - кусксу, в Тунисе - кускси. Конечно же, при такой полной передаче звуков, дефис не нужен.

Русское слово кускус идет от французского couscous. Французы это слово позаимствовали у итальянцев. Использовать ли здесь дефис - это филологам/лингвистам решать.

Аналогично, со словом таДжин. Так в Магрибе никто это слово не произносит. У меня есть ощущение, хотя я точно не уверен, что звук Д это характеристика иудеев магрибского происхождения, которые переместились в Европу после независимости Алжира. Поэтому такое произношение стало очень популярным в Европе. В Марокко говорят тажинЕ (с очень мягким звуком Ж - звучит как “зи”), в Алжире и Тунисе - тажин.

Всем привет!
Обнаружил, что целых два года не писал:(

Posts from This Journal by “кускус” Tag

  • Соседка заходила

    Не маленькую такую кастрюльку принесла. Кускус с тыквой и восьминогом. Беда с этими тунисцами. А ведь только мечтал чтобы лишний вес за…

  • Двоюродные

    Один из самых главных мусульманских праздников называется - (А)Ид аль-Адха. В дословном переводе - праздник жертвоприношения. На территориях попавших…

  • Продолжение истории про дада

    Напомню о чем шла речь в начале моего повествования: В Магрибе распространена практика брать в семью приемную мать (бабушку). Это оставшиеся…

  • Душа Туниса

    Кускус часто называют одним из символов кулинарии Магриба. Изначально эта разновидность пасты-крупы была повседневной едой самых бедных слоев…

  • Ну, о чем говорить…

    Это голова! (с) Что общего у кулинарных традиций стран Магриба? Первый президент Туниса Бургиба говорил, что это кускус. Запад арабо-язычного мира,…

  • Рис с курицей

    Я поражаюсь все время, как продуманы многие тунисские рецепты. Такое чувство возникает, что их вполне могли изобретать маститые ученые-диетологи.…

Comments

hrizantema_8
Sep. 20th, 2018 04:12 pm (UTC)
это плохо,что 2 года не писал.
уж кому-кому, а тебе есть что рассказать нам.
eryv
Sep. 20th, 2018 04:47 pm (UTC)
Засосала меня спортивная жизнь.
Хочу сделать норматив кандидата в мастера спорта.
Уже два года пытаюсь.
Сосем близко, но пока не получается.
Привет! Рад Вас видеть
hrizantema_8
Sep. 20th, 2018 05:13 pm (UTC)
я как всегда..влетела в блог, на "ты"..))
Привет, и я рада.))
Федор, спортивная жизнь это тоже хорошо, обязательно получится все,
я верю.. но и от вас жду новых интересных тем и исследований.))
я очень по ним соскучилась.
(Deleted comment)
eryv
Sep. 20th, 2018 05:58 pm (UTC)
Да регулярно про них думаю.
Просто их не так просто с наскоку найти.
Да и советы нужны, а то что попало навитаминишь
spapipa
Sep. 21st, 2018 01:58 am (UTC)
Сосем близко ?

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com