La cuisine tunisienne (eryv) wrote,
La cuisine tunisienne
eryv

Category:

Три в одном

Не удалось мне “поболтать с мужиками”, по поводу моей предыдущей исторической заметке. Мужики, особенно Snorkelstein, язвили, сомневались и даже хохотали. А и чего тут смешного, если пути миграции берберов на север, вплоть до Руси, уже хорошо изучены и известны. Для обозначения фенотипа “соколят” даже термин есть известный – “Black Irish”. По всему побережью северной европы есть люди с необычной внешностью. Я про нее уже писал – волнистые волосы, смуглая кожа, резко-очерченные нос и губы, властность во всем облике, и пронзительные зеленые или голубые глаза. Про этих людей и в художественной литературе пишут: “Внешность Блада заслуживала внимания: он был высок, худощав и смугл, как цыган. Из-под прямых черных бровей смотрели спокойные, но пронизывающие глаза, удивительно синие для такого смуглого лица. И этот взгляд и правильной формы нос гармонировали с твердой, решительной складкой его губ.



Ну да и ладно, тогда опять вернусь к рецептам:) Сегодня будет три сразу, но очень простых. 1 - Праздничный салат со свеклой (говорят, что такой салат обязателен в Магрибе при праздновании иудейского Нового Года), 2 - Горячий тунисский тажин с тунцом, 3 - Традиционный берберский завтрак.

1) Для салата понадобилось четыре небольших свеклы, один лимон, один гранат, столовая ложка изюма, чайная ложка кедровых ядрышек (орешки пинии), пучок киндзы, кофейная ложка хлопьев красного острого перца, соль и оливковое масло.



Свеклу отварил, почистил и порубил аккуратными кубиками. Выжал сок из лимона и очистил гранатовые зерна. Смешал все вместе, за исключением киндзы и кедровых орешков. Оставил в холодильнике мариноваться на час (это минимум). Перед подачей добавил зелени киндзы и орешки. Вот так это выглядит. Очень вкусно.



2) Для тажина взял грамм триста стейка из тунца, большую желтую луковицу (можно даже две), сок двух лимонов, стакан тертого сыра (типа асияго-пармезана), стакан крупных хлебных крошек, два стакана рубленой петрушки, 6 яиц, чайную ложку кумина и молотый черный перец (по вкусу), соль и оливковое масло.



Стейки варил 30 минут в небольшом количестве воды. Готовую рыбу и лук порезал очень мелко и смешал с другими ингредиентами. Фарш выложил в подходящие формочки. Я использовал индивидуальные, но ничто не запрещает и одну большую взять.



Запекал в духовке разогретой до 180 градусов в течении 20 минут. Как соус используют оливковое масло, в которое обмакивают кусочки тажина. Тажин из рыбы едят в горячем виде, а как сопровождение идут различные средиземноморские соленья. Вместо сырого тунца, вполне аутентично будет использовать хороший консервированный.



3) И последний, самый простой рецепт. Имелся свежий хлеб, мед и хорошее оливковое масло. Одну часть меда вылил в чашку. Сверху добавил две части масла. Так и ел, с хлебом. Для разнообразия, можно добавить хлопья красного перца, или чеснок. Или и то, и другое.


Всевидящее Око
Tags: Тунис, берберы, иудеи, петрушка, рыба, салаты, свекла, тажин, тунец, хлеб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →