?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С надрывом

Похоже, что и я не избежал осенней хандры. Уже и чувствуешь, что становится неприличным так долго молчать, но все откладываешь и откладываешь пост еще на день. И что-то интересное происходило, да вот неделю назад. Но не запечатлел. И комментировать часто забывал, вы уж простите. А в штатах в этом году урожай грибов. Каких только не увидишь – сыроежки, волнушки, маслята, лисички. И даже наши рыжики с мухоморами. Вот, практически под окнами офиса снимал.


Готовить я их опасаюсь слегка, сильно уж много машин в округе. Поэтому, мелькают эгоистические мысли - скорее-бы уже кризис пришел, хучь грибочков засолить экологически чистых. Ну а пока американская экономика еще не совсем развалилась, опять готовил рыбу. Суп из морской рыбы, если быть точнее.

Рецепт достаточно простой, хотя и не очень широко известный. Основная идея популярна в средиземноморье – приготовить насыщенный бульон, а затем "отлакировать" сильный запах морской рыбы, используя сельдерей, петрушку и кислоту от томатов. ("Для морской рыбы можно рекомендовать повышенную долю пряностей, острых приправ, кислот (лимонной, натурального лимонного сока), соли" Похлебкин "Занимательная кулинария"). Для этого супа рекомендуют брать несколько сортов рыбы, тогда их ароматы дополняют и приглушают друг друга.

После очистки, получилось у меня примерно один кг рыбы. Еще понадобились несколько черешков сельдерея, пучок петрушки, репчатый лук, томатная паста, оливковое масло и мелкие макаронные изделия (в зависимости от места проживания, у них могут быть разные названия – “langues d’oiseaux”, “orzo”, “суповые макароны”). Лук, сельдерей и петрушку нужно мелко порезать. Рыбу разделать на крупные куски – тщательно промыть от крови и вырезать жабры.




Итак, потомил я лук до прозрачности в масле на среднем огне. Добавил две столовые ложки томатной пасты, половину сельдерей и половину петрушки. Помешивал минуты три, до тех пор пока все в однородную смесь не превратилось. Затем залил двумя литрами холодной воды и добавил рыбные головы-хвосты. Довел до кипения, посолил и добавил остальные куски рыбы. Через 10 минут кипения вся рыбу аккуратно выловил из бульона и очистил от костей. Теперь, если рыбу вернуть в бульон и добавить оставшиеся петрушку с сельдереем, то у нас получится один из вариантов этого супа – вполне его даже и ухой можно назвать. Ну а я немного усложнил, и всыпал в кипящий бульон стакан “макарошек”. С макаронами нужно быть осторожно - если они не очень качественные, то могут сильно разбухнуть и загустить суп. Через 10 минут вернул туда-же кусочки рыбы и зелень.


Довел до кипения и выключил огонь. Суп должен слегка настояться. Подавал с дольками лимона и черным молотым перцем. Вкусно и достаточно быстро.


Счетчик посещений ЖЖ

Comments

( 84 — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
alhimovich
Nov. 24th, 2009 01:10 am (UTC)
вооот!
стопку водки и ухи! то, что нужно моему тщедушному организму! спасибо!
и хватит хандрить! по ссылке из моего жж можно попасть в журнал чудесной Попугаишны - она никогда не хандрит! сходите к ней в гости - развеетесь!
eryv
Nov. 24th, 2009 01:17 am (UTC)
Точно, что-то новое и позитивное мне очень нужно. Спасибо
serafimovna
Nov. 24th, 2009 03:09 am (UTC)
Про хандру откликается - иногда зависаешь в ней, как в тумане. А супчик хорош, энергии прибавляет.
eryv
Nov. 24th, 2009 12:36 pm (UTC)
Да, все одно к одному. И дождь идет уже три дня. Нашествие ворон в вашингтон. Холодно. Супчик спасает:)
nataliya
Nov. 24th, 2009 05:20 am (UTC)
Аппетитный- аромат пробивается через монитор!:)
eryv
Nov. 24th, 2009 12:37 pm (UTC)
Правильно:) Я к морской рыбе с недоверием в супах отношусь, но тут вполне съедобно получилось
donna_sol
Nov. 24th, 2009 05:54 am (UTC)
Грибочки - это да
но рыбка - тоже хорошо! ))
eryv
Nov. 24th, 2009 12:38 pm (UTC)
Хаандрра:) Приелась рыба. Хочу в тайгу и соленых грибов
evil_mimi
Nov. 24th, 2009 06:03 am (UTC)
ох душевно...даже и не знаю, что ещё добавить...ассоциации стойкие - пляж и пески...тарелка супа...

тоже хандрю
eryv
Nov. 24th, 2009 12:40 pm (UTC)
*строго* нука бросить хандрить. Почему я фото в купальнике не вижу? А?
(no subject) - evil_mimi - Nov. 24th, 2009 03:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Nov. 24th, 2009 03:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - evil_mimi - Nov. 24th, 2009 03:27 pm (UTC) - Expand
komira
Nov. 24th, 2009 07:39 am (UTC)
ой, как вкусно выгляди! :)
eryv
Nov. 24th, 2009 12:40 pm (UTC)
Спасибо
marg_f
Nov. 24th, 2009 08:07 am (UTC)
Это ж исцеляющий нектар, а не суп!:)
И вообще, тоску сеять нельзя. Вот так зайдешь в ЖЖ - тут грустно, там грустно, и за окном черт знает что, солнца хочется, и ваще хреново, и сам начинаешь грусть-тоску лелеять и взращивать.
А вот на супчик глянул - и как представил себе вкус и аромат! ммм..Да еще и рюмку под супчик. Это я к тому, что с утра, перед работой, как раз вытащила размораживаться головы и хвосты лосося.:)
eryv
Nov. 24th, 2009 12:43 pm (UTC)
Спасибо. Да, что-то я тут развел страданий:) Будем дальше двигаться. Так у вас тоже супчик намечается?
(no subject) - marg_f - Nov. 24th, 2009 06:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Nov. 24th, 2009 06:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marg_f - Nov. 24th, 2009 06:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Nov. 24th, 2009 07:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marg_f - Nov. 24th, 2009 07:32 pm (UTC) - Expand
shokoladka28
Nov. 24th, 2009 08:49 am (UTC)
Вкусно как! Люблю рыбные супы))))
eryv
Nov. 24th, 2009 12:44 pm (UTC)
Спасибо:) Такие наваристые как раз хороши по поздней осени.
l_ape
Nov. 24th, 2009 10:51 am (UTC)
Суп красоты неимоверной! Я думаю такой же вкусный! Сырая рыба разных цветов и как на подбор, одинакового размера. И еще думаю, может ну их грибы?)))) Пусть лучше экономика пойдет на подъем?)))
eryv
Nov. 24th, 2009 12:46 pm (UTC)
Спасибо. Прямо даже и не знаю что делать. Грибов охота просто жуть:) У меня к вам персональные извинения - читал ваши красивые посты, но вот не сказал ничего:(
(no subject) - l_ape - Nov. 24th, 2009 12:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Nov. 24th, 2009 01:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - l_ape - Nov. 24th, 2009 01:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Nov. 24th, 2009 02:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - l_ape - Nov. 24th, 2009 03:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Nov. 24th, 2009 03:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - l_ape - Nov. 24th, 2009 03:29 pm (UTC) - Expand
jeeves_cat
Nov. 24th, 2009 11:04 am (UTC)
Боже мой, какая красота, эти три рыбины - просто фантастика.
eryv
Nov. 24th, 2009 12:49 pm (UTC)
Да, природа постаралась:)
(no subject) - jeeves_cat - Nov. 25th, 2009 01:06 am (UTC) - Expand
demonnu
Nov. 24th, 2009 11:09 am (UTC)
Чувствуется рука Мастера!
eryv
Nov. 24th, 2009 12:50 pm (UTC)
До таких характеристик мне конечно далеко, но спасибо - буду расти:)
korzhavind
Nov. 24th, 2009 01:15 pm (UTC)
Респект за грибочки!!! Обязательно попробуйте приготовить и расскажите как получилось)

Рецепт от хандры. Довести рыбный суп до сотояния ухи. Секрет настоящих рыбаков прост. Зажигаете берёзовую лучину(надеюсь у Вас найдётся берёза). Хорошень разжигаете и тушите прямо в ухе.
Запах будет!!!!!!

А у нас, на каждый день приходится обходится супчиком из консервы.
Бог даст, кризис кончится и на сёмгу перейдём.
eryv
Nov. 24th, 2009 02:04 pm (UTC)
С березами тоже проблемы, но ради такого дела можно и заказать с северов. А ваш супчик замечательный. Я похожий часто делаю, только к нему укропа нужно побольше
oikumenia
Nov. 24th, 2009 01:22 pm (UTC)
Да уж, осення хандра затягивает :( Выкорабкиваюсь потихоньку. Супчик веселый, ООчень душевный! Мы такие супчики любим :)
eryv
Nov. 24th, 2009 02:06 pm (UTC)
И у вас тоже самое? Что-то ково-то где-то не так идет:) Придется ждать Новый Год.
mama_ganoush
Nov. 24th, 2009 01:31 pm (UTC)
:) а может грибочки надёжнее всё таки в китайской лавке? :)
Да и к чему они, когда такая рыба плавает...
Отличный суп.
eryv
Nov. 24th, 2009 02:07 pm (UTC)
Спасибо:) Да вот никак я не насмелюсь начать китайские грибы осваивать. Но уже потихоньку зрею
(Deleted comment)
eryv
Nov. 24th, 2009 03:38 pm (UTC)
Спасибо:) Надеюсь понравится. Только будьте осторожны с "макарошками" - некоторые могут очень сильно загустить суп
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 84 — Leave a comment )

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com