La cuisine tunisienne (eryv) wrote,
La cuisine tunisienne
eryv

Category:

Козинаки

Воот, наконец и у нас снег пошел. Слабенький правда и очень мокрый, но можно надеяться, что это только начало. Самое время тренироваться перед Новым Годом, и вспоминать запахи ванили и миндаля.




Для "вспоминаний", кроме миндаля и стручка ванили, еще понадобится фундук, грецкий орех, фисташки и кедровые орешки.

Состав примерно такой был:
Два стакана миндаля, стакан фундука, стакан очищенных грецких орехов, полтора стакана неочищенных фисташек, половина стакана кедровых орешек, лимон, два стакана сахара (в одном из стаканов надрезанный стручек ванили ночь полежал).



Фисташки почистил, а с миндаля предварительно снял шкурку (после того как орешки полежали несколько минут в горячей воде, это сделать легко). Затем все орехи сушил-жарил в духовке при 120 градусах в течении 25 минут. Цвет миндаля должен смениться с белого на кремовый. Пока орехи готовились, стал готовить сироп. Вскипятил 150 грамм воды, всыпал сахар и выжал сок лимона. На слабом огне держал 25 минут. Есть несколько критериев годности сиропа, а я использую свой, самый простой – готово, как только становится трудно предотвратить выброс образующейся пены из литровой кастрюльки. Холодный сироп желтоватого цветы, практически твердый и начинает деформироваться только при значительных усилиях (в кулинарных терминах, это стадия "полутвердой капли").

Горячие орехи слегка очистил от шелухи (в основном с фундука сходит шкурка), подробил на крупные куски скалкой и залил горячим сиропом.



Тут нужна осторожность – если сиропа сильно много, то наши печенюшки-козинаки будут через жесткие. Поэтому нужно подливать сироп и одновременно помешивать орехи. Как только орехи стали слипаться вместе, сироп можно отдать детям.

Затем, ореховую массу я выложил на плоскую и гладкую поверхность смазанную растительным маслом. Подождал, пока заготовка остынет и стал раскатывать скалкой. Сначала получается круг. Ножом я отрезал лишние части, превратив круг в квадрат, положил их в центр и опять стал раскатывать. И так несколько раз, до тех пор пока не получился плотный квадрат толщиной чуть больше сантиметра. Осталось только нарезать его на правильные фигурки, обмакнуть верх и низ в дробленые фисташки, и украсить ядрышками кедровых орехов. Готова вкусная сладость. Из заявленного количества продуктов получится примерно шесть вот таких тарелок.



При написании поста использовалась информация из новой книги о кухне Туниса.

На основе комментариев, появилась потребность в апдейте.

1) Один из рецептов грузинских "гозинак" от natakxa из Грузии:
Рецепт реально кратенький, по нему готовим мы, хотя есть вариации
на кило грецких орехов 300 г меда
орехи нарезать ножом или нашинковать в овощерезке
мёд вскипятить - остудить два раза (в толстостенной посуде), а когда мёд вскипит в третий раз всыпать в него орехи и как следует перемешать. можно немножко поварить.
массу выложить на мокрую доску и раскатать мокрой скалкой пока масса горячая. раскатать пласт толщиной в полсантиметра, нарезать ромбиками, разложить по тарелкам.

В Грузии гозинаки готовятся искючительно на Новый год. И с наступлением Нового года собравшиеся за столом обязательно кормят друг друга гозинаки с традиционным пожеланием "чтобы твоя старость была такой же сладкой"

2) Один из рецептов укрощения козинаками голодных сов от golddragonfly из Америки.




Tags: Тунис, миндаль, орехи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →