?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Подкосили меня совсем долгие каникулы. Даже вскрики мэд_краба уже не вызывает желания ни отвечать, ни спорить. В спокойствии читал перевод кулинарной книги Андалузии 13-го века. Обнаружил там достаточно много известных в современности рецептов. Интересно, хоть это и не моя история совсем, как уходят глубоко в древность истоки многих рецептов. Даже слегка дух захватывает, когда пытаешься представить как люди из поколения в поколения, из государства в государство, хранили эти рецепты. Покажу рецепт по мотивам одного из них – “дичь и 4 головки чеснока”. Отличие от старинного рецепта конечно есть, но сама идея явно улавливается. В Тунисе такое блюдо назовут "methaouma de lapin", в Испании наверное - "сonejo al ajo", а где-нибудь на Мальте – "stuffat tal-fenek" ( спасибо zaharovna). Итак, нужен кролик.



Мой потянул на килограмм с небольшим. Еще понадобилось несколько головок лука, несколько томатов, оливковое масло, специи (кориандр, тмин, острый красный перец) и 4 головки чеснока.

Кролика порезал на небольшие кусочки, обжарил в масле на сковородке до румяной корочки и переложил в кастрюлю. В  сковородку добавил мелкопорезанный лук с чесноком и мешал на умеренном огне до тех пор, пока лук не стал мягким. Убавил огонь и вмешал специи: чайную ложку молотого кориандра, чайную ложку семян тмина, половину чайной ложки хлопьев красного острого перца. Через минуту добавил кубики томатов. Увеличил огонь и помешивал минут 15, дожидаясь когда томатная смесь загустеет и даже начнет слегка поджариваться (это важный момент). Затем добавил стакан воды, выправил на соль и залил полученным соусом кусочки кролика. Все это неторопясь пробулькивало на слабом огне около часа. Если два часа, то еще лучше будет.

Я же в это время занялся приготовлением гарнира. Вот такой набор для него понадобился.




Воду вскипятил и выжал в кастрюльку сок лимона (не солил). Картошку помыл, почистил и нарезал аккуратными кубиками. Всыпал картошку в кипящую воду. Варил 10 минут после повторного закипания. Картошку откинул на дуршлаг. На умеренном огне разогрел в сковородке растительное масло. Положил в масло кубики картошки и очищенные зубчики чеснока (чеснок раздавил ножом). Жарил до появления уверенного желтого цвета. Затем, картошку извлек, дал стечь излишкам масла, посолил мелкой солью и пересыпал нарезанной петрушкой. Чеснок выбросил. Такая картошка впитывает мало масла, а под апетитной корочкой будет сочная мякоть. Мне кажется, это хорошо дополняет слегка сладковатое мясо кролика.



Через час все было готово к завершению. На густой и ароматный чесночный соус выложил аппетитный кусочек мяса, украсил тарелку кубиками картошки и посыпал петрушкой. Красота!




Comments

( 61 — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
evil_mimi
Jan. 13th, 2010 06:35 am (UTC)
у меня есть всё кроме кролика...может довольствоваться хотя бы гарниром, уж очень аппетитно!
eryv
Jan. 13th, 2010 04:23 pm (UTC)
Гарнир все-таки достаточно своеобразен - сам по себе будет не очень интересен. А замены для кролика много - курица (только не бройлер), всякие куропатки с перепелками, и даже, в книгах пишут, простая говядина
(no subject) - evil_mimi - Jan. 13th, 2010 04:32 pm (UTC) - Expand
vyborganka
Jan. 13th, 2010 07:10 am (UTC)
Очень аппетитно!
Надо идти за кроликом :)
eryv
Jan. 13th, 2010 04:24 pm (UTC)
Спасибо. А кролик совсем не обязателен
(no subject) - vyborganka - Jan. 13th, 2010 07:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Jan. 13th, 2010 07:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vyborganka - Jan. 13th, 2010 08:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vyborganka - Feb. 18th, 2010 04:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Feb. 18th, 2010 04:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vyborganka - Feb. 18th, 2010 08:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Feb. 18th, 2010 08:48 pm (UTC) - Expand
donna_sol
Jan. 13th, 2010 07:41 am (UTC)
Вот и у меня кролика нет в наличии
но картошечка уж больно хороша! ))
eryv
Jan. 13th, 2010 04:26 pm (UTC)
Да, как-то я плохо пост продумал. Вместо кролика подойдет и курица с куропатками. Да, картошка какая-то фотогеничная получилась:) Спасибо
peij
Jan. 13th, 2010 08:21 am (UTC)
Как раз на днях подумал о кролике ) Щас почитаю рецепт - может сделаю скоро его )
eryv
Jan. 13th, 2010 04:26 pm (UTC)
Надеюсь, что понравится
(Anonymous)
Jan. 13th, 2010 08:23 am (UTC)
за рецепт - Спасибо конечно )
peij
cat999999999
Jan. 13th, 2010 09:36 am (UTC)
А зачем лимон в кипящую воду добавлять?
eryv
Jan. 13th, 2010 04:29 pm (UTC)
Это такой трюк мною придуманный. Мне кажется, что тогда корочка прочнее, а внутри сочная мякоть. Кислая среда приводит к тому, что кубики покрываются слоем "задубленной" картошки, которая затем быстро обжаривается в масле
(no subject) - etela - Jan. 13th, 2010 09:22 pm (UTC) - Expand
lena_catta
Jan. 13th, 2010 12:16 pm (UTC)
Выглядит шикарно!
eryv
Jan. 13th, 2010 04:29 pm (UTC)
Спасибо:)
l_ape
Jan. 13th, 2010 12:40 pm (UTC)
Кролик- это мой зверь или дичь))) Хороший рецепт! Красивые фотографии, особенно натюрморт с картошкой).
eryv
Jan. 13th, 2010 04:31 pm (UTC)
Я заметил:) У вас уже несколько раз его видел. Спасибо. Таак, натюрморт хорош, над остальным придется еще работать
oikumenia
Jan. 13th, 2010 01:47 pm (UTC)
Ароматно то как! :) Мне тоже натюрморт с картошкой понравился :)
eryv
Jan. 13th, 2010 04:32 pm (UTC)
Вот точно, правильное слово - ароматно. В некоторых рецептах даже предлагается герметизировать кастрюлю тестом. Тогда точно запах с ног сбивать будет
ludasandy
Jan. 13th, 2010 05:56 pm (UTC)
Надо попробовать сделать, у меня как раз кролик завалялся:)
eryv
Jan. 13th, 2010 06:36 pm (UTC)
Надеюсь, что понравится
golddragonfly
Jan. 13th, 2010 06:25 pm (UTC)
ммм как вкусно — правду говорят что кролики — это не только ценный мех :)
eryv
Jan. 13th, 2010 06:37 pm (UTC)
:) Точно, ароматно получилось. Мне даже кажется что это один из самых удачных у меня рецептов.
(no subject) - golddragonfly - Jan. 13th, 2010 06:49 pm (UTC) - Expand
ex_nani90
Jan. 13th, 2010 07:36 pm (UTC)
Это я обязательно попробую!!! Спасибо!!!
eryv
Jan. 13th, 2010 07:42 pm (UTC)
Я думаю, что вам понравится. Спасибо
etela
Jan. 13th, 2010 08:41 pm (UTC)
Какие-то итоговые фотографии...хм. Не в вашем стиле.
eryv
Jan. 13th, 2010 09:07 pm (UTC)
Вот наконец-то я и дождался критики:) Расскажете, что не так? Или просто непривычно
(no subject) - etela - Jan. 13th, 2010 09:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Jan. 13th, 2010 09:48 pm (UTC) - Expand
julia_bcn
Jan. 13th, 2010 10:02 pm (UTC)
как чеснок, весь очищается и режется? все четыре головки?
eryv
Jan. 13th, 2010 10:08 pm (UTC)
Я весь почистил и мелко порезал - это один из современных вариантов. Читал также - часть растереть в ступке, а часть сохранить целыми. В старой книге говорится - растереть в ступке до однородной массы. Если будет время скиньте мне какую-нибудь ссылку на то что-нибудь похожее из Испании
nyusha81
Jan. 13th, 2010 11:53 pm (UTC)
у меня кролики поблизости только замороженные, но уж больно аппетитно вылядит, надо сделать :)
eryv
Jan. 14th, 2010 12:03 am (UTC)
Спасибо. А мы почти и рядом живем. Поэтому и у меня тоже замороженный был
(no subject) - nyusha81 - Jan. 14th, 2010 12:07 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 61 — Leave a comment )

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com