La cuisine tunisienne (eryv) wrote,
La cuisine tunisienne
eryv

Category:

Кролик и 4 головки чеснока

Подкосили меня совсем долгие каникулы. Даже вскрики мэд_краба уже не вызывает желания ни отвечать, ни спорить. В спокойствии читал перевод кулинарной книги Андалузии 13-го века. Обнаружил там достаточно много известных в современности рецептов. Интересно, хоть это и не моя история совсем, как уходят глубоко в древность истоки многих рецептов. Даже слегка дух захватывает, когда пытаешься представить как люди из поколения в поколения, из государства в государство, хранили эти рецепты. Покажу рецепт по мотивам одного из них – “дичь и 4 головки чеснока”. Отличие от старинного рецепта конечно есть, но сама идея явно улавливается. В Тунисе такое блюдо назовут "methaouma de lapin", в Испании наверное - "сonejo al ajo", а где-нибудь на Мальте – "stuffat tal-fenek" ( спасибо zaharovna). Итак, нужен кролик.



Мой потянул на килограмм с небольшим. Еще понадобилось несколько головок лука, несколько томатов, оливковое масло, специи (кориандр, тмин, острый красный перец) и 4 головки чеснока.

Кролика порезал на небольшие кусочки, обжарил в масле на сковородке до румяной корочки и переложил в кастрюлю. В  сковородку добавил мелкопорезанный лук с чесноком и мешал на умеренном огне до тех пор, пока лук не стал мягким. Убавил огонь и вмешал специи: чайную ложку молотого кориандра, чайную ложку семян тмина, половину чайной ложки хлопьев красного острого перца. Через минуту добавил кубики томатов. Увеличил огонь и помешивал минут 15, дожидаясь когда томатная смесь загустеет и даже начнет слегка поджариваться (это важный момент). Затем добавил стакан воды, выправил на соль и залил полученным соусом кусочки кролика. Все это неторопясь пробулькивало на слабом огне около часа. Если два часа, то еще лучше будет.

Я же в это время занялся приготовлением гарнира. Вот такой набор для него понадобился.




Воду вскипятил и выжал в кастрюльку сок лимона (не солил). Картошку помыл, почистил и нарезал аккуратными кубиками. Всыпал картошку в кипящую воду. Варил 10 минут после повторного закипания. Картошку откинул на дуршлаг. На умеренном огне разогрел в сковородке растительное масло. Положил в масло кубики картошки и очищенные зубчики чеснока (чеснок раздавил ножом). Жарил до появления уверенного желтого цвета. Затем, картошку извлек, дал стечь излишкам масла, посолил мелкой солью и пересыпал нарезанной петрушкой. Чеснок выбросил. Такая картошка впитывает мало масла, а под апетитной корочкой будет сочная мякоть. Мне кажется, это хорошо дополняет слегка сладковатое мясо кролика.



Через час все было готово к завершению. На густой и ароматный чесночный соус выложил аппетитный кусочек мяса, украсил тарелку кубиками картошки и посыпал петрушкой. Красота!




Tags: Тунис, картофель, кролик, средиземноморье, чеснок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →