La cuisine tunisienne (eryv) wrote,
La cuisine tunisienne
eryv

Categories:

Про матриархат и кисель

Наши местные феминистки периодически провозглашают, что матриархат есть обязательная особенность развитого общества. И даже примеры какие-то приводят – из греческой мифологии. Научные работы говорят об обратном, если где на земле и возникали сообщества с доминирующим положением женщин, то причиной тому были некие особенности или проблемы патриархального уклада. Поэтому примерами вполне может служить послевоенный Советский Союз, или государства Воинов, но отнюдь не древние греки. Берберы уже давно не воюют, а вот необычный для западного мира уклад сохранили до сих пор.

Обязанности мужчины достаточно абстрактны: он должен показывать пример и защищать семью. Все практические вопросы, такие как движимость-недвижимость, расходы, женитьба детей и т.д. берет на себя женщина. Причем не обязательно мать, или там бабушка. Она вполне может быть и очень дальней родственницей, а дом будет уже носить ее имя. Поэтому, например, многие тунисские рестораны имеют женские имена – ресторан Инессы, ресторан Лейлы... И что совсем уже странно для мусульманской страны, даже дочерей «взамуж» выдает совсем не отец. Его знакомят с новым семейством, когда уже все предварительные договоренности достигнуты. Защитникам остается только выпить чашу за знакомство. В чашах обычно густой кисель из орехов, под названием «бузза». Очень вкусная это штука, хотя и готовится быстро.

Понадобится литр молока, полтора стакана фундука (или фисташек), три столовых ложки кукурузного крахмала, две-три столовых ложки сахара, щепотка шафрана (это по желанию), немного кедровых орех и фисташек (в основном для украшения).



Орехи, если они сырые, следует слегка поджарить в духовке. Для фундука достаточно 25 минут при 130 градусах.

Затем все очень просто. Горячий орех протер в ладонях - шкурка легко слетела. Раздробил орехи в «блендере», пересыпал их в кастрюлю, залил холодным молоком, всыпал сахар с шафраном и добавил крахмал, разведенный в воде. Если у вас "блендер" не достаточно мощный, то эту смесь можно процедить через один слой марли. Кастрюлю поставил на умеренный огонь и помешивал непрерывно. Минут через 7, кисель загустел. Горячий кисель разлил по чашам и украсил сверху дроблеными фисташками и кедровыми орехами.

По традиции, такой кисель подают горячим, но мне он даже больше холодным нравится.

Bouza Tunisienne
Tags: Тунис, молоко, орехи, шафран
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →