La cuisine tunisienne (eryv) wrote,
La cuisine tunisienne
eryv

Category:

Жареные перцы

Так как их делают в Тунисе. На самом деле вариации этой штуки популярны по всему средиземноморью, и не только (http://iqmena.livejournal.com/121825.html, http://karina-yem.livejournal.com/394662.html#cutid1), но есть и определенные особенности. Люблю я их, «особенности» эти.

Перцы берем длинные и достаточно тонкие.



Те, что мы привыкли называть «болгарскими» не самый лучший вариант, т.к. большие и мясистые перцы успевают свариться прежде чем поджариться. Перцы накалываем ножом и всыпаем в разрез немного соли.



Необходимость этого шага я не могу объяснить с уверенностью, но могу предположить, что он служит для удаления излишнего сока (мякоть перца получается слегка подвяленной и упругой). Затем перцы обжариваются на любом растительном масле (примерно 0.5 см в сковородке) без сильного самостоятельного запаха. Естественно, что тунисята используют оливковое. Жарят на умеренно сильном огне практически до почернения.



Жаренные перцы складывают в кастрюльку (там сырые участки постепенно доходят до кондиции). На одной смене масла я обычно обжариваю три порции перцев.

Затем нужно решить что делать дальше. Есть три широкораспространенных способа:

1)      Украшение кускуса (настоящего – с мясом и овощами)

2)      Украшение стола-простенькая закуска. Просто ставят тарелку с неочищенными перцами. Каждый берет сколько надо и чистит сам – кожу снимают начиная с острого кончика – при наличии некоторого опыта это делается одним движением. Семена можно не выбрасывать.

3)      И наконец тот, ради которого я и затеял написать этот пост:

Кожу снимают, семена и плодоножки выбрасывают. Сок используют для других целей – например для приготовления «Одесской национальной икры».



Перец нарезают как можно более длинными и узкими полосками (миллиметра 3-4-5 в обхвате).



Пересыпают солеными каперсами (у меня три столовые ложки на поллитра перцев) и резанным чесноком (девочкам – поменьше, мальчикам - побольше). Заливают оливковым маслом и дают время для маринования (одной ночи хватит). Если планируете такой перец хранить долго, то лучше перестраховаться и обжечь чеснок в пламени газовой горелки.





Хранить такие перцы нужно в холодильнике, но перед употреблением их лучше разогревать до комнатной, или даже чуть выше, температуры. Результат – очень вкусный, да еще если и хлеб белый..хрустящий есть.

Всевидящее Око
Tags: Тунис, перец
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments