La cuisine tunisienne (eryv) wrote,
La cuisine tunisienne
eryv

Category:

Весенний завтрак

Она опять опаздывает. Даже холодеющие ступеньки каменных лестниц не помогают совладать с нетерпение. Кусаешь губы, пытаясь хоть как-то укрыть, замаскировать отрезвляющим вкусом крови, свое напряжение. Тщетно, редкие прохожие, взглянув в лицо, ускоряют шаг и меняют направления. Вечер, Март, весна, боль, страсть, цветы:)

Утром все по другому, только немного болят челюсти:



Жмуришься на солнце, слушаешь как воркуют голуби и, задремав, вздрагиваешь от звона капели. Все просто: жизнь. Поэтому, сегодня околокулинарных историй не будет, только рецепт.

Давно уже хотел показать эту тунисскую комбинацию блюд. Останавливала только простота рецепта. Итак, пирожки с рикоттой и картофельный салат.

Для салата потребуется килограмм картошки, сок и цедра одного лимона, стакан порубленной петрушки, три столовых ложек соленых каперсов, порезанная на тонкие пластинки луковица, несколько анчоусов растертых в ступке, кофейная ложка свежесмолотого черного перца, 100 мл оливкового масла и черные оливки (по желанию). Лимонную цедру нужно залить очень соленым кипятком и оставить остывать.



Картошку отварил в мундире, остудил и очистил, порезал мелкими кубиками. Затем смешал все вместе (воду с цедры слил) и оставил настаиваться. Такой салат становится заметно вкуснее через час после приготовления, так-что спешить не нужно.



Для пирожков понадобится тесто-фило, 200 гр рикотты, 50 гр тертого пахучего сыра (я пармезан использовал), пара столовых ложек соленых каперсов, очень мелко порубленная небольшая луковица (лучше использовать шалот), полстакана порубленной зелени петрушки и два сырых яйца. Старинные, малоупотребляемые названия для сыров используемых в этой начинке - сицилийский сыр и сыр "скупердяев".



Сначала приготовил начинку, тщательно перемешав все ингредиенты. Очень вкусный аромат получается у такого неожиданного сочетания продуктов. Затем занялся тестом. Нужно нарезать из него равнобедренные треугольники – ширина основания (около 10-15 см) примерно в полтора раза короче длинных сторон. Здесь я попытался показать как работал с тестом.

     

Начинку выкладывал у основания, закрывал ее с боков “крылышками”, а затем сворачивал “сигарку”. Кончик лучше смазать взбитым яйцом (или просто водой), тогда пирожок не развернется при обжаривании. Вот так выглядит полуфабрикат.



Обжаривал, минуты 3-4, в сковородке на умеренно горячем растительном масле. Нужно чтобы его было достаточно много: слой сантиметр – два в толщину. Готовые сигарки выкладывал на бумажные полотенца, для того, чтобы убрать излишки масла. Если такие пирожки сделать очень маленькими, на один-два укуса, то они будут называться "пальчики Фатимы".

Не нужно бояться названия "рикотта" - это не только итальянский сыр, но и очень традиционный тунисский. Произносится он скорее как "риготта" и означает "богатый, но скупой". Название идет от старинного андалузийского "риго" или "рико". У Санчо Пансо был старый друг-мориск Рикотте, который очень хотел разбогатеть.

Вот и все готово, чтобы стол накрыть.





Tags: Тунис, картофель, рикотта, сыр, тесто
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →