?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как снять стресс

Насыщенный поездками выдался этот месяц. Всякие конференции одна за одной следовали. А на них еще и с людьми общаться нужно, да свои проекты рекламировать. В детстве, я помню, стресс хорошо вязанием снимался, особенно крючком. Потом обнаружилось, что и алкоголь неплохо помогает. А на днях я еще один способ нашел. Приготовление домашней “пасты” вполне заменяет пару литров пива, опять же есть повод и про Тунис вспомнить. Из огромного разнообразия, покажу только три разновидности.

Общее у них будет то, что такие пасты часто используются вместо кускуса. И готовят их так-же – в пароварке. Как мне кажется, именно тогда полностью раскрывается нежный пшеничный вкус. Однако вполне допустим и более современный способ – просто отварить. Для пасты нужна крупка из твердых сортов пшеницы, которую обычно называют семолина, и вода. Оптимальным считается достаточно грубый помол этой крупки – похожий на песок. Процесс раскатывания теста облегчается добавлением небольшого количества обычной пшеничной муки (мука общего назначения).

Итак, нужно 500 грамм семолины, 70 грамм муки, 225 мл воды, 40 мл оливкового масла и кофейная ложка соли.



Замесил тесто из исходников и вымешивал его руками 15 минут. Затем, оставил на 1 час отлежаться.

Тесто разделил на три части. Одну раскатал в тонкие листы (толщина 1-2 мм), слегка присыпал мукой и оставил подсыхать на один час (при комнатной температуре). Затем свернул листы, как показано на фотографии, и нарезал “пасту” небольшими квадратиками (1x1 см). Квадратики рассыпал тонким слоем на марле и оставил сушиться на солнце. Название пасты – нуасер.



Вторую часть разделил на небольшие комочки – величиной с куриное яйцо. Затем комочек в левой руке, а правой отщипывал небольшие кусочки, которые быстрым движением большого и указательного пальцев скатывались в продолговатые “веретенца”, напоминающие по форме и размерам семена овса. Пасту выкладывал очень тонким слоем и сразу выносил на солнце. Название пасты – чорба. В классическом арабском языке есть и более поэтическое название – "птичьи язычки".



С третьей частью процедура была вполне похожая, только перед тем как отщипнуть кусочек, нужно было вытянуть его в тонкий цилиндрик. Длина готовой пасты несколько сантиметров, а толщина около 2 мм. Название пасты – хлалем.



Летом в тени, кусочки теста высыхают часов за 20. Чем медленней паста сохнет, тем лучше она будет себя вести в рецептах. Кстати, тунисята с меня обхохотались - такую пасту обычно готовят пожилые женщины, да и процесс у них раза в три быстрее идет:)

Завтра опять уезжаю, а по приезду, постараюсь показать традиции использования этого продукта.


Comments

( 53 — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
spmros
Mar. 22nd, 2010 12:19 am (UTC)
Медитация.
eryv
Mar. 22nd, 2010 12:20 am (UTC)
Точно
lukibano
Mar. 22nd, 2010 12:32 am (UTC)
и стресса как ни бывало
eryv
Mar. 22nd, 2010 12:50 am (UTC)
Да, как оказалось сильно это помогает. Правда с пивом как-то быстрее результат ощущается:)
(no subject) - lukibano - Mar. 22nd, 2010 12:56 am (UTC) - Expand
induktor
Mar. 22nd, 2010 12:32 am (UTC)
класс!
eryv
Mar. 22nd, 2010 12:50 am (UTC)
Спасибо
koa_latam
Mar. 22nd, 2010 02:32 am (UTC)
Замечательный способ для снятия стресса! Гораздо лучше алкоголя! А ты вяжешь крючком?
eryv
Mar. 22nd, 2010 04:14 pm (UTC)
Да, успокаивает и умиротворяет. В детстве любил зимними вечерами вязать длинные шарфы и даже салфетки ажурные:)
moyugolok
Mar. 22nd, 2010 02:33 am (UTC)
Я думала, что я самая терпеливая... Но на такие подвиги даже я не способна. Героический поступок, зауважала:)
eryv
Mar. 22nd, 2010 04:15 pm (UTC)
Это очень медитативное занятие - мне даже понравилось. Спасибо
tbilancia
Mar. 22nd, 2010 03:06 am (UTC)
Даааа, вот это терпение. А сьедается за минуту :)
eryv
Mar. 22nd, 2010 04:17 pm (UTC)
Да, медленный выход. Но эта паста только небольшая часть возможных блюд - еще куча баранины с рыбой будет
theswanessa_nux
Mar. 22nd, 2010 05:54 am (UTC)
Скажите пожалуйста, а семолина и наша манка - это две очень большие разницы и взаимозаменяемы ли они?
eryv
Mar. 22nd, 2010 04:20 pm (UTC)
Для этой пасты семолину нельзя заменить на манку (манку обычно из мягкой пшеницы делают). А вот в этом рецепте они вполне взаимозаменяемы - http://eryv.livejournal.com/39336.html
(no subject) - theswanessa_nux - Mar. 22nd, 2010 09:20 pm (UTC) - Expand
harrybo
Mar. 22nd, 2010 06:54 am (UTC)
Работа для Золушки! Респект!
У нас такое в магазинах продается, но конечно с самодельным не сравнить! А все никак не решусь сама на домашнюю лапшу...
eryv
Mar. 22nd, 2010 04:21 pm (UTC)
Спасибо. Такая паста конечно не для частого использования, но раз в полгода можно и поразвлекаться
evil_mimi
Mar. 22nd, 2010 07:03 am (UTC)
класс...семолины только нет и с пунктом "оставил сушиться на солнце" проблема за неимением последнего
eryv
Mar. 22nd, 2010 04:23 pm (UTC)
Вот так всегда с вами:) Ну зато будете в Тунисе сразу знатоком станете - когда хлалем попросите. Это такой густой суп, очень похожий на минестроне, в который кладут пасту хлалем
(no subject) - evil_mimi - Mar. 22nd, 2010 05:10 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
eryv
Mar. 22nd, 2010 04:24 pm (UTC)
Спасибо:) Это развлечение такое у меня было
(Deleted comment)
(no subject) - eryv - Mar. 22nd, 2010 04:40 pm (UTC) - Expand
lillaya
Mar. 22nd, 2010 10:05 am (UTC)
Ручная работа достойна уважения, браво!
eryv
Mar. 22nd, 2010 04:25 pm (UTC)
Спасибо
julia_bcn
Mar. 22nd, 2010 11:11 am (UTC)
У меня обратная проблема. Где брать эту самую семолину? Ну и конечно терпения у меня точно столько нет :)))
eryv
Mar. 22nd, 2010 04:27 pm (UTC)
Мне казалось все время, что у вас там с этим не должно быть проблем - семолина должна быть распространена во всех средиземноморских странах - она походит на манку желтого цвета. Иногда зовут "семола" - как-то даже по испански само слово звучит
cat999999999
Mar. 22nd, 2010 11:31 am (UTC)
Волшебник!)
eryv
Mar. 22nd, 2010 04:28 pm (UTC)
Только учусь:)
cezeriye
Mar. 22nd, 2010 05:38 pm (UTC)
Ну и терпение у вас, уважаю! Сколько времени уходит на один вид? Я имею в виду те, которые крутить надо, с квадратиками понятно.
eryv
Mar. 22nd, 2010 06:34 pm (UTC)
Развлечение это было:) Понятно, что такую пасту даже не каждый месяц будешь готовить. На все-про-все ушло 4 часа, не учитывая сушки
vyborganka
Mar. 22nd, 2010 06:19 pm (UTC)
Да, мне бы на это терпение не хватило.
Восхищаюсь!
eryv
Mar. 22nd, 2010 06:35 pm (UTC)
Спасибо. А иногда охота помедитировать
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 53 — Leave a comment )

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com