Общее у них будет то, что такие пасты часто используются вместо кускуса. И готовят их так-же – в пароварке. Как мне кажется, именно тогда полностью раскрывается нежный пшеничный вкус. Однако вполне допустим и более современный способ – просто отварить. Для пасты нужна крупка из твердых сортов пшеницы, которую обычно называют семолина, и вода. Оптимальным считается достаточно грубый помол этой крупки – похожий на песок. Процесс раскатывания теста облегчается добавлением небольшого количества обычной пшеничной муки (мука общего назначения).
Итак, нужно 500 грамм семолины, 70 грамм муки, 225 мл воды, 40 мл оливкового масла и кофейная ложка соли.
Замесил тесто из исходников и вымешивал его руками 15 минут. Затем, оставил на 1 час отлежаться.
Тесто разделил на три части. Одну раскатал в тонкие листы (толщина 1-2 мм), слегка присыпал мукой и оставил подсыхать на один час (при комнатной температуре). Затем свернул листы, как показано на фотографии, и нарезал “пасту” небольшими квадратиками (1x1 см). Квадратики рассыпал тонким слоем на марле и оставил сушиться на солнце. Название пасты – нуасер.
Вторую часть разделил на небольшие комочки – величиной с куриное яйцо. Затем комочек в левой руке, а правой отщипывал небольшие кусочки, которые быстрым движением большого и указательного пальцев скатывались в продолговатые “веретенца”, напоминающие по форме и размерам семена овса. Пасту выкладывал очень тонким слоем и сразу выносил на солнце. Название пасты – чорба. В классическом арабском языке есть и более поэтическое название – "птичьи язычки".
С третьей частью процедура была вполне похожая, только перед тем как отщипнуть кусочек, нужно было вытянуть его в тонкий цилиндрик. Длина готовой пасты несколько сантиметров, а толщина около 2 мм. Название пасты – хлалем.
Летом в тени, кусочки теста высыхают часов за 20. Чем медленней паста сохнет, тем лучше она будет себя вести в рецептах. Кстати, тунисята с меня обхохотались - такую пасту обычно готовят пожилые женщины, да и процесс у них раза в три быстрее идет:)
Завтра опять уезжаю, а по приезду, постараюсь показать традиции использования этого продукта.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →