?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пончики с финиками

Взял 500 грамм семолины (в этом рецепте можно использовать и обычную манку), 300 граммов фиников без косточек, цедру и сок одного лимона, цедру одного апельсина, 100 мл оливкового масла EV для теста, стакан сахара, треть кофейной ложки пищевой соды и растительное масло для жарки. Еще понадобились желательные, но необязательные продукты: пара столовых ложек ароматизированной воды из цветков апельсина (orange blossom water, а.к.а eau de fleurs d’oranger, а.к.а померанцевая вода), чайная ложка молотой корицы, грамм 50 лесных орехов (можно заменить на миндаль) и несколько столовых ложек кунжута.

Рецепт очень быстрый  - из серии "раз, и готово".

   
 



Семолину тщательно перемешал с оливковым маслом, а затем влил половину стакана горячей воды.



Добавил щепотку соли и соду. Энергично замешал мягкое тесто – вымешивал около 10 минут. Тесто накрыл влажной салфеткой и стал готовить начинку.

Финики очень мелко порубил в блендере (можно использовать мясорубку), добавил к ним цедру апельсина, ароматизированной воды, две столовых ложки масла, дробленые орехи и корицу. Опять тщательно вымешивал – должна получится крутая однородная масса. Орехи перед дроблением слегка поджарил и очистил от кожуры.

Тесто из семолины раскатал в пласт толщиной чуть меньше сантиметра и нарезал полосками шириной около 6-8 сантиметров. Из финиковой массы скатал колбаски и выложил на полоски теста (примерное соотношение размеров видно на фотографии), а затем закатал тесто рулетом. Рулет расплющил до толщины 1,5 сантиметра, разукрасил как мог и нарезал по диагонали.

  

Полученные пончики обжарил в растительном масле на сильном огне. Будет лучше, если пончики полностью погружены в масло. Если масла мало, как со мной приключилось, то обжаривать примерно 2-3 минуты с каждой стороны, пока насыщенный желто-оранжевый цвет не получится.

Готовые пончики слегка обсушил на бумажных полотенцах, а затем обмакнул в теплый сироп и обсыпал кунжутом. Для сиропа, в небольшой кастрюльке смешал сахар, сок и цедру лимона с 50 мл воды. Нагрел до кипения и помешивал минут 5. Перед тем как начинать обмакивать пончики, нужно дождаться пока сироп слегка остынет.

Вот и все:) Тунисята называют эту сладость макхруд.



Comments

( 92 — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
lanamoskalyuk
Apr. 27th, 2010 02:16 am (UTC)
просто божественные пончики!! красота!
eryv
Apr. 27th, 2010 03:23 am (UTC)
Эх, теряю я старых френдов:( Спасибо!
(no subject) - lanamoskalyuk - Apr. 27th, 2010 03:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Apr. 27th, 2010 03:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - lanamoskalyuk - Apr. 27th, 2010 03:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Apr. 27th, 2010 03:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - lanamoskalyuk - Apr. 27th, 2010 03:47 am (UTC) - Expand
lukibano
Apr. 27th, 2010 02:56 am (UTC)
а испечь такое можно? или тесто развалится? (жена против жареных сладостей)
eryv
Apr. 27th, 2010 03:26 am (UTC)
Да, это очень известный тунисский рецепт, но в европах его модифицировали - и теперь запекают. Тесто не развалится, но аромат уменьшится. Если запекать, то нужно слегка увеличить количество специй - апельсина, лимона, корицы
(no subject) - lukibano - Apr. 27th, 2010 03:28 am (UTC) - Expand
evil_mimi
Apr. 27th, 2010 03:48 am (UTC)
Вы-мой кумир...чесна-чесна и безо всякого юмора!!! Пишите чаще и я почти поверю, что сказочные мужчины существуют
eryv
Apr. 27th, 2010 03:57 am (UTC)
Коварство имя
Детство вспоминаем - сказки восточные:) Просто вам восточный колорит нравится, ну и мне очень сильно. Спасибо!
Re: Коварство имя - evil_mimi - Apr. 27th, 2010 04:12 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
eryv
Apr. 27th, 2010 04:01 am (UTC)
сухие становятся
Вот поэтому манку лучше брать из твердых сортов пшеницы - ее тогда семолиной и зовут. Здорово, что вы их пытались делать. Спасибо, что зашли. Вас очень приятно слышать
tasty_mama
Apr. 27th, 2010 04:22 am (UTC)
сейчас бы так и съела штук 5. а семолина это не манка?
eryv
Apr. 27th, 2010 02:12 pm (UTC)
Калорийные эти штуки. Штучки две и хватит:) Семолина это манка из твердых сортов пшеницы. Манка бывает из твердых и мягких, но обычно попадается из мягких
(Deleted comment)
eryv
Apr. 27th, 2010 02:14 pm (UTC)
Рад, что понравилось:) Манка сработает - только всю воду сразу не добавляйте. Например сначала 2/3
aylo
Apr. 27th, 2010 04:38 am (UTC)
какие румяные, красивые! отлично!
а что за птица?
eryv
Apr. 27th, 2010 02:16 pm (UTC)
Спасибо! Приятно от вас похвалу услышать. Как зовут птицу точно не знаю (нужно будет поинтересоваться). Это одна из американских цапель - очень хищная (в том числе и мелких зверей кушает). Глаза у нее красные, а вблизи выглядит как динозавр - достаточно противная птичка. Но издалека пойдет
donna_sol
Apr. 27th, 2010 05:00 am (UTC)
божественно!
eryv
Apr. 27th, 2010 03:52 pm (UTC)
Спасибо:)
alpunchik
Apr. 27th, 2010 05:38 am (UTC)
Потрясающе! Просто потрясающе! Тоже захотелось такие пончики приготовить.
eryv
Apr. 27th, 2010 03:52 pm (UTC)
Спасибо:)
lillaya
Apr. 27th, 2010 05:46 am (UTC)
Макруд что надо!:)
eryv
Apr. 27th, 2010 03:52 pm (UTC)
Не совсем конечно получилось, но пойдет:)
mila_kanari
Apr. 27th, 2010 06:49 am (UTC)
Потрясающе вкусно выглядитт.
Жаль, мне нельзя жареного....а так бы с радостью приготовила и попробовала.
eryv
Apr. 27th, 2010 03:53 pm (UTC)
Спасибо. Такие печенюшки делают также и в духовке - в Европе это даже более распространенный способ
(no subject) - mila_kanari - May. 4th, 2010 04:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - May. 4th, 2010 06:30 pm (UTC) - Expand
_kollega_
Apr. 27th, 2010 07:06 am (UTC)
вот, кстати, люблю пироги из манки вместо муки :)
попробую, ага
eryv
Apr. 27th, 2010 03:54 pm (UTC)
Рад что понравилось
nschatzi
Apr. 27th, 2010 07:13 am (UTC)
Какие интересные пончики! А чем семолина от манки отличается? Я думала, что это одно и то же...
nschatzi
Apr. 27th, 2010 07:16 am (UTC)
чем семолина от манки отличается
Ой, прошу прощения, не прочитала коммент про твердые сорта пшеницы. Теперь поняла. :)
(no subject) - eryv - Apr. 27th, 2010 03:55 pm (UTC) - Expand
mama_ganoush
Apr. 27th, 2010 07:52 am (UTC)
"разукрасил как мог" - :) отлично разукрасили!
у нас такие макруды в Саудии выпекают в духовке.
спасибо большое за рецепт, буду конспектировать - может удастся свекровь удивить :)))
eryv
Apr. 27th, 2010 03:57 pm (UTC)
Спасибо:) Надеюсь что понравится
Было-бы интересно узнать как у вас точно они произносятся
(no subject) - mama_ganoush - Apr. 27th, 2010 04:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mama_ganoush - Apr. 29th, 2010 06:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Apr. 29th, 2010 07:08 pm (UTC) - Expand
shokoladka28
Apr. 27th, 2010 08:00 am (UTC)
Очень вкусная сладость))))))
eryv
Apr. 27th, 2010 03:57 pm (UTC)
А уж какая калорийная:) Больше двух-трез за раз осилить трудно. Спасибо
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 92 — Leave a comment )

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com