La cuisine tunisienne (eryv) wrote,
La cuisine tunisienne
eryv

Category:

Нога барашка, приготовленная в духовке

Хотел было написать «запеченная», но осознал, что это скорее всего неправильный термин. Рецепт я получил как устный пересказ от хорошего знакомого (ничего похожего в книжках-интернете не нашел). Есть в нем несколько необычных моментов, однако результат мне понравился. 

Исходники:

Нога барашка чуть больше 3 кг весом,

Два лимона,

Много мяты (300 гр),

Черешковый сельдерей,

Несколько веточек розмарина и богородской травы,

Несколько зубчиков чеснока.


В компанию пошли вяленные томаты и запеченный чеснок.

Мясо я немножко очистил от пленок и жира, нашпиговал чесноком, обложил зеленью и кружочками обезшкуренного лимона. Зелень предварительно слегка «пожамкал» с солью.


На фотографии показана только малая часть мяты. Если выложить всю, то и фольги не было-бы видно.

Упаковал ножку и оставил на сутки при комнатной температуре.



Затем фольгу развернул и посолил «по потребностям». Поставил в духовку разогретую до 120 градусов. Одновременно уложил в духовку четвертинки помидор и головки чеснока. Еще и перцы видны, но не о них разговор.


Для запекания у чеснока срезаем верхнюю часть (так что зубчики оголяются), насыпаем четверть чайной ложки смеси «типа итальянских-прованских» трав, кладем немного цедры лимона и поливаем оливковым маслом. Головку заворачиваем в фольгу.


Мясо стояло в духовке 2.5 часа. Термометр показал температуру внутри мяса 72 градуса (рекомендованная - 65).

Фольгу убрал, мясо и сельдерей переложил на блюдо. Мясной бульон сохранил для следующих подвигов.


Мясо получилось очень нежное, хотя и розовое внутри, с приятным мятным ароматом.


Всевидящее Око
Tags: баранина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments