La cuisine tunisienne (eryv) wrote,
La cuisine tunisienne
eryv

Categories:

Благодарность

Одни из самых ярких впечатлений детства, это поездки к бабушкам. Они у меня совсем разные были: степенная и домовитая казачка из Сибири и подтянутая, элегантная до самой смерти, полячка. У одной в доме всегда пахло свежей выпечкой и щавелевым супом, а у второй я на всю жизнь пристрастился к чтению. Зимой всегда с нетерпением ждал посылки от них. И даже само содержимое было не так важно, как запах, распространяющийся по комнате, после того как эту посылку вскрывали. Запах сладких пряников, или новых книг. Так и переживал заново все, что довелось испытать летом. С тех пор еще, запах очень большое место занимает в моем познании мира. Поэтому, когда я на днях получил конверт из Йемена, то первым делом пытался распознать аромат этой далекой страны. И бесполезно. Сильно уж долго путешествовал мой подарок от Карины. Почти месяц – вот все запахи и потерялись. Пришлось довольствоваться очень красивыми открытками - не зря Карина любит свою страну. Спасибо!

Вот он какой - Йемен. Меня особенно потряс мост на последней фотографии. Я думал такие только в сказках про драконов бывают - неприступные горы, страшная пропасть и хрупкий мостик, по которому герой пойдет спасать принцессу.



В благодарность, покажу несколько тунисских артефактов. Это традиционная посуда из Туниса. На правой тарелке очень древний берберский символ богини Танит. Все берберские женщины Туниса в той или иной форме носят на себе этот символ – только он обязательно должен быть парным (пара сережек, пара заколок..). Так можно легко различать тунисских и ливийских берберов. В Ливии этот символ (всегда беспарный) носят только мужчины – на поясе, на ножнах..



Левая тарелка на следующем снимке самый распространенный домашний вариант. Это как для нас белая суповая тарелка. На правой тарелке опять очень древний символ – плывущие друг навстречу другу две рыбы. По одной из версий, если между рыбами проходит некая граница, то это христианский символ. Версия эта кажется мне слегка подозрительной – все-таки первая ассоциация это “инь-иянь”. В любом случае, и эти рыбы и треугольник Танит часто встречались при археологических работах на месте Карфагена.



Этот набор уже несколько раз мелькал в моих постах – подобные узоры, сложенные из мелких геометрических фигур, сами жители Туниса считают берберским наследием. Вопрос опять-же сложный, особенно если вспомнить похожие красочные мозаики времен Римской Империи в Константинополе, Риме и Карфагене. Хотя, если допустить, что Северная Африка является единственным прямым наследником Рима, то понять тунисят вполне можно.



Похожая на марокканский тажин посудина служит для подачи на стол горячих блюд. А своеобразная кружка наоборот служит для употребления холодных напитков. Почему-то считается, что в ней жидкость согревается медленней.



Здесь практически ничего необычного, за исключением того, что шкатулки и доска сделаны из оливкового дерева.

  

Ну и немного тунисских сладостей, для того, чтобы уж совсем не вырываться из привычного кулинарного содержания.


Tags: Йемен, Тунис, воспоминания, поболтать с мужиками
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →