?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не пропали даром. Вот наконец то и мне свезло. Уже несколько лет пытался я приличную рыбу поймать в ближайшем озере. Все какие-то недомерки клевали, а вот солидные напрочь отказывались. И каких я только блесен не испробовал. А сколько из них свою карьеру закончили на подводных корягах уже и не сосчитать – я теперь даже плавать опасаюсь в тех местах. И вот, когда уже и ничего результат не предвещало – жара, малюсенькая блесенка, пора домой, и опять ничего – он как клюнет, чуть удочку из рук не вырвал! Слава богу, сердце не зашлось.



Вот, лежит красавец и косит черным глазом. Видать предчувствует, что я его скоро назад в воду верну. Только нафотографируюсь сначала хорошенько. А жарить придется магазинную рыбу – пяток сибас-ов прикупил. Их еще “лаврак”,  “бронзини”, "робализа" или "любина" зовут (Dicentrarchus labrax). Метода хорошо известная – рыба с зеленью фенхеля и лимоном на очень горячих углях.

Исходники простые:



Рыбу почистил и удалил жабры. Каждая тушка была около 500 грамм. В брюшную полость положил дольки лимона и крупнопорубленный фенхель. Слегка промазал снаружи оливковым маслом. С одной из сторон сделал три косых надреза - старался не повредить ребра.



Для этого способа, нужен максимальный жар и минимальное расстояние между углями и рыбой – в моем случае около 3-5 сантиметров. На решетку мангала уложил стебли фенхеля, а уже на них и саму рыбу.

    

Жарил в каркасе, который очень помогает переворачивать рыбу – можно обойтись и без него, но тогда следует быть осторожным, т.к. рыба достаточно нежная и может повредится. Жарил около 5 минут на каждой стороне. Солил и перчил уже на столе.



Фенхель легко заменяется на укроп. И я это даже рекомендую, если вдруг кто захочет приготовить речную рыбу.

К рыбе подавал салат, основные составляющие которого это сладкий лук и фенхель. Я его уже однажды показывал в домашнем исполнении.  На фотографии видно, что я использовал - кабачки, баклажаны, мята и орегано здесь не обязательны, но и ничего не испортят.

  

Овощи и несколько лимонов порезал толстыми пластинками, а фенхель на восьмушки. Смазал их маслом и обжарил на углях до легкого почернения.

Время приготовления варьирует: например, баклажаны пекутся долго, а кабачки быстро. Одновременно, прямо на углях запек головку чеснока. Готовые овощи залил маринадом – это оливковое масло, сок и немного цедры лимонов, мелкопорезанные орегано и мята, молотый перец, соль и давленый печеный чеснок.

Вот и все, что я пока хотел сказать. Это было вкусно.


Comments

( 60 — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
induktor
Jun. 7th, 2010 09:41 pm (UTC)
красота!
eryv
Jun. 7th, 2010 10:09 pm (UTC)
Спасибо
luft_7
Jun. 7th, 2010 09:52 pm (UTC)
ууу! отчаянно захотелось есть!
но... на часах 2 ночи(
eryv
Jun. 7th, 2010 10:10 pm (UTC)
Вот так всегда я не вовремя со своими постами. Уж извините - разница во времени.
(no subject) - luft_7 - Jun. 7th, 2010 10:12 pm (UTC) - Expand
larry_ratt
Jun. 7th, 2010 09:57 pm (UTC)
Еще как вкусно!
А мы тут попробовали на прошлых выходных магазинные баклажаны испечь - вата она и есть вата :(
eryv
Jun. 7th, 2010 10:12 pm (UTC)
Да и в моем случае баклажаны заиграли только после того, как промариновались хорошенько. Не совсем оптимальный способ их запекать таким образом
mama_ganoush
Jun. 7th, 2010 10:08 pm (UTC)
прекрасное блюдо! очень летнее и ароматное!
сибасов и в нашем супермаркете можно отловить, только под именем lubina - мы тоже ими не брезгуем :)
eryv
Jun. 7th, 2010 10:16 pm (UTC)
Как мы с вами одновременно:) Спасибо за название - мне нравится колекционировать названия на разных языках. Точно, рыба хорошая - одна из лучших в "не приморских районах"
olala60
Jun. 8th, 2010 01:02 am (UTC)
Волнующий пост.
Во-первых, к рыбе я очень неравнодушна.
Во-вторых, вы не любите мускатный орех? Или упустили? Или вообще без него обходитесь? С давних-давних пор не забываю каждой рыбе ее порцию мускатного ореха. Впрочем, я не настаиваю. Может быть, это даже небезопасно - лично у меня выработалась зависимость, нет муската - вкуса не хватает.
В-третьих, фотографии! Ну-ка, хвастайтесь, инструкцию прочли или просто нашли кнопку "шедевр"? Или случайность? - ну, не огорчайте меня, пожалуйста. :)
И последнее: из чистого любопытства - расскажите о ценах; рыбы на вес или поштучно, цена какая? Я все пытаюсь сравнить, действительно ли страна Ирландия такая дорогая. И, кстати, рыба местного улова? Или, как у нас, из вьетнамских вод, но "очень свежая".
Ах, да! Чуть не забыла о купании. Легко забыть при нашей погоде. Рыбу из озера, значит, не едят, но в озере купаются?
eryv
Jun. 8th, 2010 03:28 pm (UTC)
Ох, сколько всего:) Рыбу я тоже люблю намного больше мяса, только вот с ней хлопот больше, поэтому и делаю не так часто. К мускатному ореху у меня пока нет большой любви - только в картофельное пюре он у меня на постоянной основе идет. Инструкцию я, последовав вашим наущениям, конечно полистал, но до сих пор снимаю на автоматическом режиме. Уж простите. Но фотографии свои мне стали больше нравится - наверное какой-то опыт все-таки приобрел. Данная рыба выращена на фермах в Греции. Стоит 20 долларов за килограмм. Хотя и "наши люди" в америке любят утверждать, что в америке все есть (см китчен_нах) это на самом деле совсем не так - свежую дикую рыбу можно купить только на морском побережье и только у частника. Считается что в воде, а затем и в рыбе, очень много женских гормонов (уж не знаю откуда они там), поэтому внутрь нельзя, а снаружи - вполне
lukibano
Jun. 8th, 2010 01:50 am (UTC)
а-а-а басик хороший. скока дюймов 17?
eryv
Jun. 8th, 2010 03:28 pm (UTC)
Спасибо:) Да, примерно такой размер. Вас там наверное этим и не удивишь
(no subject) - lukibano - Jun. 8th, 2010 03:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Jun. 8th, 2010 03:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lukibano - Jun. 8th, 2010 03:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Jun. 8th, 2010 03:46 pm (UTC) - Expand
laperla_foto
Jun. 8th, 2010 01:51 am (UTC)
Первое и второе фото просто роскошные! И рыбу я очень люблю:)
eryv
Jun. 8th, 2010 03:29 pm (UTC)
Как приятно это от вас услышать. Спасибо:)
koa_latam
Jun. 8th, 2010 02:23 am (UTC)
Ох, как же это вкусно!:) Надо мне тоже каркас приобрести, очень удобно в нем готовить:)
eryv
Jun. 8th, 2010 03:30 pm (UTC)
Точно. А каркас очень полезная вещь оказалась. Я сначала мучался сомнениями - типа это профанация, а знатоки должны обходится без:)
melenha
Jun. 8th, 2010 02:54 am (UTC)
И лимон запекать?
Девайс имеется, угли тоже (правда, доступны в выходные на даче). И после таких картинок возникло сильное устойчивое желание все это сделать у себя.
Но! У меня возникли 2 вопроса.
1. "Овощи и несколько лимонов порезал толстыми пластинками, а фенхель на восьмушки. Смазал их маслом и обжарил на углях до легкого почернения." - то есть и лимоны запекать?
2. Для салата фенхеля нет и не предвидится. Собралась делать без него. Может, подскажете замену?
eryv
Jun. 8th, 2010 03:43 pm (UTC)
Re: И лимон запекать?
1 - да, лимоны запекаются, только они не в салат идут, а рядом с рыбой лежат. У жареного лимона становится более нежный вкус - но конечно можно обойтись и без таких тонкостей.
2 - в таких рецептах лучше применять "минимализм". Попробуйте обойтись например одним луком - просто уверен, что понравится
aylo
Jun. 8th, 2010 03:59 am (UTC)
хорошо, что я завтракаю! :)
обожаю такое приготовление рыбы!
eryv
Jun. 8th, 2010 03:47 pm (UTC)
Приятного аппетита! Да, пока лето нужно успевать простотой наслаждаться
le_liq
Jun. 8th, 2010 04:10 am (UTC)
Ох, как мне тоже захотелось кого-нибудь поймать :)))
Рыбка хороша - обязательно попробуем, спасибо за рецепт :)))
eryv
Jun. 8th, 2010 03:48 pm (UTC)
Лето только начинается - все еще впереди у вас!
warunik
Jun. 8th, 2010 04:35 am (UTC)
Ну,у меня будет ща уйма времени на ловлю)) Едем завтра в Белорусь на Карпфишинг.Правда,всё и всех будем отпускать(естественно после взвешивания и фотосессии )),а вот лещей вроде разрешают вылавливать.Может и мне удастся кого нить на углях поджарить*мечтательно вздыхая*.Рыбу ж с собой не возьмешь...
eryv
Jun. 8th, 2010 03:49 pm (UTC)
Нафотографируйтесь обязательно - буду ждать родных просторов!
(no subject) - warunik - Jun. 8th, 2010 05:37 pm (UTC) - Expand
donna_sol
Jun. 8th, 2010 05:42 am (UTC)
Ну вот, эта рыбина все-таки поймалась!
eryv
Jun. 8th, 2010 03:50 pm (UTC)
Ага! Но теперь ведь будет охота еще больше поймать:) Так вот и крутишься всю жисть
rifat
Jun. 8th, 2010 05:43 am (UTC)
здорово :)
eryv
Jun. 8th, 2010 03:51 pm (UTC)
Спасибо!
l_ape
Jun. 8th, 2010 10:48 am (UTC)
Ту что сами поймали, у нее наверное разрыв сердца случился)))
Сибас просто отменный! Аппетитный! Здорово на природе, на костре!
eryv
Jun. 8th, 2010 03:53 pm (UTC)
Да не. Здесь столько много рыбаков, что рыба наверное уже привычная - ну вытащили, ну посмотрели, ну камерой пошелкали, вот глупые людишки - давай, отпускай уже! Спасибо, вот за такие моменты я лето и обожаю
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 60 — Leave a comment )

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com