La cuisine tunisienne (eryv) wrote,
La cuisine tunisienne
eryv

Categories:

Годы борьбы и одиночества

Не пропали даром. Вот наконец то и мне свезло. Уже несколько лет пытался я приличную рыбу поймать в ближайшем озере. Все какие-то недомерки клевали, а вот солидные напрочь отказывались. И каких я только блесен не испробовал. А сколько из них свою карьеру закончили на подводных корягах уже и не сосчитать – я теперь даже плавать опасаюсь в тех местах. И вот, когда уже и ничего результат не предвещало – жара, малюсенькая блесенка, пора домой, и опять ничего – он как клюнет, чуть удочку из рук не вырвал! Слава богу, сердце не зашлось.



Вот, лежит красавец и косит черным глазом. Видать предчувствует, что я его скоро назад в воду верну. Только нафотографируюсь сначала хорошенько. А жарить придется магазинную рыбу – пяток сибас-ов прикупил. Их еще “лаврак”,  “бронзини”, "робализа" или "любина" зовут (Dicentrarchus labrax). Метода хорошо известная – рыба с зеленью фенхеля и лимоном на очень горячих углях.

Исходники простые:



Рыбу почистил и удалил жабры. Каждая тушка была около 500 грамм. В брюшную полость положил дольки лимона и крупнопорубленный фенхель. Слегка промазал снаружи оливковым маслом. С одной из сторон сделал три косых надреза - старался не повредить ребра.



Для этого способа, нужен максимальный жар и минимальное расстояние между углями и рыбой – в моем случае около 3-5 сантиметров. На решетку мангала уложил стебли фенхеля, а уже на них и саму рыбу.

    

Жарил в каркасе, который очень помогает переворачивать рыбу – можно обойтись и без него, но тогда следует быть осторожным, т.к. рыба достаточно нежная и может повредится. Жарил около 5 минут на каждой стороне. Солил и перчил уже на столе.



Фенхель легко заменяется на укроп. И я это даже рекомендую, если вдруг кто захочет приготовить речную рыбу.

К рыбе подавал салат, основные составляющие которого это сладкий лук и фенхель. Я его уже однажды показывал в домашнем исполнении.  На фотографии видно, что я использовал - кабачки, баклажаны, мята и орегано здесь не обязательны, но и ничего не испортят.

  

Овощи и несколько лимонов порезал толстыми пластинками, а фенхель на восьмушки. Смазал их маслом и обжарил на углях до легкого почернения.

Время приготовления варьирует: например, баклажаны пекутся долго, а кабачки быстро. Одновременно, прямо на углях запек головку чеснока. Готовые овощи залил маринадом – это оливковое масло, сок и немного цедры лимонов, мелкопорезанные орегано и мята, молотый перец, соль и давленый печеный чеснок.

Вот и все, что я пока хотел сказать. Это было вкусно.


Tags: Америка, Средиземноморье, лук, природа, рыба, фенхель, шашлык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →