La cuisine tunisienne (eryv) wrote,
La cuisine tunisienne
eryv

Category:

Полента с томатным соусом

Полента (мамалыга, дробленая кукуруза) не часто используется на современных кухнях. Причина, как мне кажется, в том, что каша или запеканка приготовленная из этой крупы хороши обычно в свежеприготовленном состоянии. Повторного разогревания полента не любит. Ну и да, сыра нужно обычно много. Много, почти любого.

Итак, будем готовить поленту с сыром и томатным соусом.

Начнем с соуса:

50 гр сливочного масла

Небольшая луковицы

Пара зубчиков чеснока

Одна-две палки черешкового сельдерея

Помидоры – 300 гр

Кальмары – 300 гр

Чайная ложка красной сладкой паприки

Зеленый горошек – 100 гр

200 гр белого вина

Смесь «Прованских-итальянских приправ», или просто пучек тимьяна.

Сначала жарим очень мелко-порубленные лук, чеснок и сельдерей. Как только чеснок начнет слегка коричневеть, кидаем порезанных кальмаров (часть колечками – для красоты, часть – просто кусочками).



Продолжаем жарить минуты 3. За это время кальмары должны набухнуть-расправиться. Затем включаем сильный огонь, вливаем вино и добавляем кубики помидор (без шкурки).



Закипело, убавили огонь, накрыли крышкой и ждем минут 30. После этого, всыпаем чайную ложку сахара, добавляем соли сколько нужно, кладем тимьян и зеленый горошек. Минут через 15, время зависит от готовности горошка, соус будет готов. Тимьян нужно выбросить будет в конце.


Вместо кальмаров можно использовать курицу и кролика. Или положить, за пять минут до готовности соуса, очищенных креветок или кусочки рыбы.

Одновременно с соусом готовим собственно поленту:

Стакан крупы

3 стакана подсоленной воды

1.5 стакана мелко-порубленного сыра. Подходящих кандидатур много – брынза, сулугуни, моцарелла..

Зелень (полстакана в порубленном состоянии) – на выбор - шпинат, щавель, петрушка.


Воду доводим до кипения на сильном огне. Тоненькой струйкой всыпаем крупу и непрерывно помешиваем.


Минут через 10 всыпаем сыр. Помешиваем. Всыпаем зелень. Полента обычно готова минут через 30.

Сервируем, делая из каши подобие второй тарелки. С этим у меня обычно туго.





Всевидящее Око
Tags: Италия, полента
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments