Понадобилась рыба, которая весила около 2-х килограммов, несколько больших помидоров, столовая ложка соленых каперсов, неполный стакан разных оливок (среди них обязательно должны быть зеленые), большая луковица, 3 штуки сладких перцев, головка чеснока, 3 небольших соленых лимона, щепотка шафрана, треть стакана хорошего оливкового масла и специи. Оливки нужно предварительно залить горячей водой и оставить остывать. Воду впоследствии слить.
В качестве специй в основном используют “табил”, который можно заменить на смесь молотых кориандра и тмина – 3 к одному. Иногда используют и кумин – хотя, как говорят, это будет уже алжирский вариант “кабкаба”. Часто добавляют также семена фенхеля и “сладкую молотую паприку”.
Рыбу почистил и снял филе, а из головы и хвоста сварил крепкий бульон. Объем воды нужно было подобрать так, чтобы получилось около стакана финального продукта.
Кожу с рыбы я снял, т.к. предпочитаю использовать ее в другом рецепте, но можно ее и оставить на филе. Филе нарезал большими кусками и обильно припудрил-обмазал их табил-ом.
Лук нарезал очень тонкими перьями и слегка обжарил его в оливковом масле вместе с раздавленными зубчиками чеснока. Затем добавил в сковородку протертые через сито помидоры. Еще легче, и без вкусовых последствий, будет использовать “помидорную пассату” – это итальянские протертые помидоры, которые можно найти в магазинах. Оставил эту смесь упариваться на 10 минут. Затем, добавил стакан горячего рыбного бульона, в котором размешал тычинки шафрана.
В полученный соус аккуратно выложил куски филе. Нужно стараться, чтобы рыба не полностью погружалась в жидкость. У меня с этим вышло не очень хорошо. Сверху рыбу покрыл “лапшой” из перцев, ломтиками соленых лимонов и добавил оливки с каперсами.
Закрыл сковородку крышкой и на огне выше среднего держал 10 минут. В самом конце нужно убедится, что в бульоне достаточно соли.
Для интересующихся темой, есть небольшой ролик из тунисского телевидения - www.tuniscope.com/index.php/web-tv/kouji
При подаче, это блюдо обычно разделяют на два – собственно “кабкабу”, т.е. рыба с перцем и пряными соленьями, и бульон, к которому нужно много свежего белого хлеба.
Рецепт получен от Фатмы, а уточнения от Кхадижы :)
Comments
вопрос только про соленые лимоны - они здесь где-то готовые продаются или их надо как-то солить самостоятельно?
Соленые лимоны заменяются в этом рецепте цедрой лимона - ее нужно обрезать, залить большим количеством кипятка, остудить а затем промыть. Достаточно будет одного лимона (или даже половинки для начала)
*шепотом, пока никто не видит* покритикуйте фотографии