La cuisine tunisienne (eryv) wrote,
La cuisine tunisienne
eryv

Categories:

Женская еда

Согласно последнему рейтингу конкурентоспособности экономики, составленному Всемирным Экономическим Форумом (World Economic Forum), Тунис входит в число одних из самых продвинутых стран. При составлении рейтинга учитываются около 15 параметров, по многим из которых эта маленькая страна даже опережает членов большой семерки. По качеству школьного образования и развитости системы здравоохранения Тунис намного опережает Соединенные Штаты, Испанию, Израиль, страны Восточной Европы, а про арабский мир и говорить не приходится. С высшим образованием и квалифицированными кадрами ситуация еще более забавная - там даже Италия осталась позади; только страны Северной Европы пока еще в лидерах, но Германия уже практически сравнялась с Тунисом. А я все удивлялся - как ни приедешь на какую научную конференцию, там обязательно несколько тунисцев. А ведь населения у них раза в три меньше чем в Москве. И как так получилось?

Тому есть несколько возможных объяснений. Одно из них – это наследие колонизации, когда просвещенная европейская культура коснулась дремучего невежества. Для меня это выглядит довольно странно, учитывая то, что при французах Тунис был почти поголовно безграмотным и нищим. А вот второе - особо уважительное отношение к женщинам - я понять могу. Именно женщины чаще всего работают в школах и больницах, преподают в университетах и занимаются наукой. От того как относится к ним окружающий мир, во многом зависит их желание и способность самоотдачи. Такая положительная обратная связь и есть основа развития общества, а затем и государства. Приведу кулинарное свидетельство:)

Все из нас, кто увлекается кулинарией, наверное слышали об особых блюдах подаваемых самым уважаемым людям. В ближневосточной культуре примером служит голова барашка, подносимая на праздниках старейшине, или приготовленная для особо важного гостя. Это блюдо символизирует власть, признание, почет. Очень иерархическая еда в сообществах где власть принадлежит мужчинам. В Тунисе все наоборот. Запеченная голова барашка является знаком признания женщины. Ее могут приготовить для различных торжественных случаев, но самым наверное ритуальным являются первые дни замужества - родственники мужа должны принести это блюдо в новый дом, в знак того, что он наконец-то он обрел хозяина-госпожу:)

Идея очень простая. Голова барашка готовится на пару, а затем запекается в духовке. Кроме самого необходимого, еще понадобится несколько ложек хариссы, оливковое масло, несколько зубчиков чеснока, чайная ложка молотого черного перца и чайная ложка соли крупного помола. Для этого рецепта, голова должна быть без шкуры. Рубят ее обычно на три части, а затем вымачивают в подсоленной воде пару часов.

Lamb's Head

И сам процесс: треть стакана масла смешал с мелко порезанным чесноком, хариссой, перцем и солью. Половиной полученной смеси тщательно обмазал голову барашка и положил ее в пароварку (вода там уже должна кипеть).

Lamb's Head

Lamb's Head

По истечению двух часов, достал голову, опять обмазал ее оставшейся половиной пряной смеси и переложил в поднос для запекания, в который добавил немного бульона образовавшегося в пароварке. Запекал 40 минут в духовке, предварительно разогретой до 160 градусов. Сам процесс наверное лучше звать не запеканием, а подобием вяления. В результате его, получается очень сильная концентрация ароматов, а мясо приобретает консистенцию тугого суховатого пюре.

Перед выкладыванием головы, блюдо нужно покрыть пышным слоем резанной петрушки и выжать поверх сок лимона.

Одной головы хватит для вечернего ужина на двоих. Только нужно не торопиться, а с наслаждением выщипывать руками кусочки удовольствия.

Lamb's Head

Tags: Тунис, баранина, харисса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →