?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чтобы дважды не пугать народ, покажу сразу и второе блюдо, где нужно “самое главное”. Про этот рецепт уже трудно сказать, что он очень тунисский. Мне встречались упоминания о нем, с незначительными вариациями, в кулинарных книгах многих стран, да и знакомые по миру неоднократно вспоминали. Даже когда недавно я в ближайший персидский магазин зашел, так хозяин как узнал, что я хочу купить, сразу и сушеные конские бобы (fava beans) принес. Пришлось вежливо отказываться, несмотря на радушие хозяина. Если следовать тунисским традициям, то мне белая фасоль была нужнее (как делают на севере Туниса), ну или турецкий горох (как предпочитают южане). Хотя и те, и другие называют то, что я буду готовить одним словом – харгма.

Понадобится овечья голова и четыре ножки. Самый-самый лучший вариант, это голова с кожей. Шерсть нужно долго выжигать-скоблить-промывать. С использованием костра, это на несколько часов работы, да и не в городских условиях. Поэтому, довольствовался тем что было. Но все-равно получилось очень "аутентично", тем более ножки все-таки были правильные. Есть варианты даже и без головы, только ножки (в том числе можно и говяжьи брать) стараются варить подольше - часов 5-6, например.

Взял так же полтора стакана белой фасоли, которую замочил с вечера, несколько луковиц, хариссу, пару ложек оливкового масла, соль и молотый черный перец.



В глубокую кастрюлю налил масла, добавил столовую ложку хариссы и прогрел на умеренном огне минуты четыре. Сложил в кастрюлю ножки и разрубленную на три части голову, залил 4-мя литрами холодной воды, всыпал две трети фасоли и порезанный лук. Довел воду до кипения, убавил огонь и оставил вариться на три часа. За тридцать минут до окончания, достал голову и ножки, снял мясо с костей и вернул его в кастрюлю вместе с оставшейся фасолью. Перед тем как выключить огонь, всыпал в получившийся суп чайную ложку черного перца.

На стол нужно поставить хариссу с добавкой порубленного чеснока и петрушку, смешанную с солью и соком лимона. Этими смесями регулируется соленость и острота супа разлитого по тарелкам. Харгма считается вечерней едой, т.к. после нее мучительно охота спать. В Тунисе она особенно любима поздней осенью и даже рекомендуется врачами во время эпидемий гриппа.

DSC_0053

Comments

( 65 — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
(Deleted comment)
eryv
Nov. 3rd, 2010 12:43 am (UTC)
На аджику она слегка походит. Вот здесь есть красивый текст - http://lyukum.livejournal.com/10483.html
(Deleted comment)
(no subject) - eryv - Nov. 3rd, 2010 12:52 am (UTC) - Expand
annarusso
Nov. 3rd, 2010 12:40 am (UTC)
можно коммент-вопрос оффтоп?
вы живете в Тунисе ?
eryv
Nov. 3rd, 2010 12:44 am (UTC)
*разве может быть персидский магазин в Тунисе* :)
Я живу в штатах
(no subject) - annarusso - Nov. 3rd, 2010 12:48 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - annarusso - Nov. 3rd, 2010 12:52 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - annarusso - Nov. 3rd, 2010 05:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Nov. 3rd, 2010 12:52 am (UTC) - Expand
cheitabych
Nov. 3rd, 2010 01:16 am (UTC)
Мне вариация этого супа знакома под названием харира, но это марокканское название. Очень вкусная штука, я его часто варю.
eryv
Nov. 3rd, 2010 04:48 pm (UTC)
Это конечно совсем не харира - только внешне походит. Из советских блюд самое близкое по смыслу "хаш-хаши", или просто "горячий холодец"
(no subject) - cheitabych - Nov. 4th, 2010 01:28 am (UTC) - Expand
iskusitelnitza
Nov. 3rd, 2010 04:08 am (UTC)
Представила этот насыщенный тягучий вкус. Наверное это невероятно вкусно!

А что там лежит на блюдечке под луковицей?
sapfir_jer
Nov. 3rd, 2010 06:22 am (UTC)
черный мототый перец
(no subject) - iskusitelnitza - Nov. 3rd, 2010 08:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - sapfir_jer - Nov. 3rd, 2010 08:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - iskusitelnitza - Nov. 3rd, 2010 08:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - sapfir_jer - Nov. 3rd, 2010 08:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Nov. 3rd, 2010 04:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Nov. 3rd, 2010 04:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iskusitelnitza - Nov. 3rd, 2010 04:52 pm (UTC) - Expand
olga_phoenix
Nov. 3rd, 2010 06:19 am (UTC)
А вот это бы блюдо (только не видя во время готовки голову, но даже зная что мясо из нее), я бы с удовольствием попробовала )))
eryv
Nov. 3rd, 2010 04:57 pm (UTC)
Да, это я хорошо замаскировал:) На самом деле, такой суп варят и из одних ножек. В том числе и говяжьих. Так что вполне можно попробовать
sapfir_jer
Nov. 3rd, 2010 06:21 am (UTC)
доедаем покупной...пришло делать время свою хариссу!
eryv
Nov. 3rd, 2010 04:58 pm (UTC)
И правильно. Своя обычно вкуснее получается
lena_catta
Nov. 3rd, 2010 07:18 am (UTC)
Выглядит очень вкусно!
eryv
Nov. 3rd, 2010 05:07 pm (UTC)
Спасибо
dosgatos
Nov. 3rd, 2010 07:30 am (UTC)
выглядит потрясающе (впрочем, как всегда), но я бы не рискнула - для меня голова слишком натуралистична
eryv
Nov. 3rd, 2010 05:08 pm (UTC)
Спасибо. А харгма делается и на одних ножках, в том числе и на говяжьих, которые "нашим" людям привычные. Так что рискнуть можно:)
priya_ladushka
Nov. 3rd, 2010 08:01 am (UTC)
ох я уверена,что вкусно это необыкновенно!
eryv
Nov. 3rd, 2010 05:10 pm (UTC)
А я даже удивляюсь каждый раз. Такой ведь простой суп, с минимумом движений, а каждый раз трудно остановиться во время ужина:) Наверное там какие-то пищевые наркотики вырабатываются
evil_mimi
Nov. 3rd, 2010 10:11 am (UTC)
ох может и вкусно...но непривычно :))) как-то ни разу голову не пробовала...
eryv
Nov. 3rd, 2010 05:11 pm (UTC)
Можно обойтись одними ножками, в том числе и говяжьими. Попадутся на глаза - попробуйте. Не пожалеете - это точно
(no subject) - evil_mimi - Nov. 3rd, 2010 05:12 pm (UTC) - Expand
shokoladka28
Nov. 3rd, 2010 11:36 am (UTC)
ГорЯчее блюдо, видимо!!!!!))))) Столько хариссы!))) Выглядит вкусно)))
eryv
Nov. 3rd, 2010 05:14 pm (UTC)
Вот если вы пробовали когда-то хаш, то этот суп еще вкуснее. Он не столько острый, сколько пряный должен быть. Спасибо:)
irenka2501
Nov. 3rd, 2010 02:04 pm (UTC)
блюдо для зимы в самый раз
eryv
Nov. 3rd, 2010 05:21 pm (UTC)
У нас как раз она приходит. Как то рано в этом году, но уже лед на лужах и иней на машинах
(no subject) - irenka2501 - Nov. 3rd, 2010 05:43 pm (UTC) - Expand
udif76
Nov. 3rd, 2010 02:34 pm (UTC)
Супер! Прямо сейчас захотелось!)))
eryv
Nov. 3rd, 2010 05:22 pm (UTC)
Так не считается:) Вы должны какие-то дополнительные тонкости знать
(no subject) - udif76 - Nov. 4th, 2010 06:15 pm (UTC) - Expand
l_ape
Nov. 3rd, 2010 02:50 pm (UTC)
Какой суп красивый и вкусный!
eryv
Nov. 3rd, 2010 05:23 pm (UTC)
Спасибо! Я вот в первый раз решил тарелку пополам разрезать - пока еще не привыкший к такому стилю
olgrig
Nov. 3rd, 2010 02:53 pm (UTC)
кроме как харчо - никогда ничего на барание не варила, но этот ТАК выглядит замечательно!!надо пробовать расширять "просторы"
eryv
Nov. 3rd, 2010 05:25 pm (UTC)
Мне кажется, что вы многое теряете. На мой взгляд, супы на баранине одни из самых вкусных. Правда дороговатая она
(no subject) - olgrig - Nov. 3rd, 2010 07:56 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 65 — Leave a comment )

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com