La cuisine tunisienne (eryv) wrote,
La cuisine tunisienne
eryv

Categories:

Бурятская тюря

На заре моей трудовой карьеры посчастливилось мне поработать пару лет штатным (профессиональным) охотником. В забайкалье дело было. Если кто не знает, то охотничий сезон длится от силы 4 месяца. В остальное время мы заготавливали травы-ягоды, чинили базы-избушки, пилили лес и добывали кедровые орехи. Сезон добычи кедровых орех это настоящая страда – таскаешь на себе весь день колот под 50 кг весом (колот это такой деревянный молоток, которым нужно стукать деревья – шишки и срываются вниз), работаешь с раннего утра до позднего вечера. В зимовье приходишь уже настолько уставшим, что иногда и силы остаются только на «чай вскипятить». И вот тут большим подспорьем выступала тюря. Мы называли ее бурятская (карымская) тюря.

Национальная составляющая возникла скорее всего потому что буряты-монголы очень любят употреблять в пищу различные дикорастущие луки.

 

Итак, нам нужны сухари (я предпочитаю из черного хлеба, но подойдет любой – главное не очень кислый), топленое масло (с обычным сливочным будет совсем другой вкус), зеленый лук (предпочтительно мангыр, джусай, шнит) и умеренно горячая вода.



Лук должен иметь слабый чесночный аромат, поэтому если используете шнит, то лучше добавить четверть зубчика чеснока. Ломаем в тарелку сухари, посыпаем очень мелкопорубленным луком, дополняем хорошей такой ложкой топленого масла. Если есть под рукой листья смородины, то один листик хорошо-бы руками порвать. Заливаем горячей водой. Кипяток убьет аромат нежного лука и очень быстро размягчит сухари, что не есть хорошо. Соединение сладости топленого масла с чесночно-хлебным ароматом просто восхитительно.
 




Блюдо очень вкусное и быстрое, а посему вполне заслуживает воспроизведения в городских условиях.

Всевидящее Око
Tags: Забайкалье, Россия, воспоминания, джусай, лук, хлеб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments