?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сразу принесу извинения, что снималось все это действие второпях и при плохом освещении. Удалось запечатлеть только половину блюд. Данный обед происходил в честь мусульманского праздника и я поэтому не уверен что он очень типичный, но общее впечатление о блюдах и порядке их подачи составить можно. Начало достаточно необычное. Первым подают чистое мясо. Во всех рецептах использовалась баранина.

1. Бараний бок обмазывается смесью из петрушки, чеснока, черного перца и оливкового масла. После непродолжительного маринования (около часа) он запекается в духовке. Минут 10 при высокой температуре, и затем около часа при низкой.

  

Примерно так он выглядит готовый. Затем ребра разъединяются тяжелым ножом и подаются на общем блюде.



2. Второй бок готовили в пароварке. Ее дно устилается веточками розмарина. Готовят примерно полтора часа. Отличный, практически ничем не приукрашенный, чистый аромат баранины.

 

3. Вот этот рецепт мяса на углях мне понравился, но я упустил одну важную деталь: из широкой части задней ноги без надреза была извлечена кость. Не совсем понятно, как это можно сделать - нужно будет пораспрашивать подробнее. А затем уже все просто - мясо прошпиговано чесноком, а на место кости уложена мята (PS: На самом деле это был шалфей). Затем мясо "запечатали" на углях под закрытой крышкой, и довели до готовности при умеренной температуре (около часа просто лежало на решетке). Получается очень вкусно.

 

  

Вот такой итог, прекрасный как по мне:



4. И наконец, почти обычные шашлыки.



"Почти", потому что они довольно сильно отличаются от нам привычных.
а) Кусочки мяса очень маленькие - 2 см это максимум.
б) Мясо не маринуют.
в) Перед пожаркой мясо обваливают в смеси петрушки, черного перца, соли и оливкового масла.
В самой обжарке я ничего необычного не заметил - минут 7-10 с расстоянием до углей около 15 см.

После этой небольшой закуски подавали различные фрукты, сладкие напитки, хлеб и сыр. Из необычного, для меня, отмечу ананас посыпанный резаной мятой, цедрой лимона и тертым мускатным орехом.

 

На этот небольшой перерыв ушло минут тридцать. Потом я уже не мог снимать подробно, т.к. не хотел беспокоить рассаживающихся людей. Поэтому в следующей серии будет только небольшая часть блюд.

1. Очень известный "кускус и семь овощей". Это почти обычный кускус, но без привлечения томатной пасты-помидоров-красного перца. Баранина и овощи готовятся по принципу напоминающему нашу "димляму", а в верхнем отделе кускусницы в это время распаривается кускус. Выкладывают сначала кускус, затем мясо и овощи (по возможности слоями). Диаметр блюда больше метра:

 

Каждому едоку сразу подают пиалку-чашечку с мясным соком оставшимся в пароварке. Две из них видны на заднем плане. Сам кускус раскладывала хозяйка и помошники с учетом индивидуальных пожеланий.



Вместе с кускусом подают много всяких небольших "закусок". Уж и не знаю как их точно назвать.

2. Пюре из отваренной моркови с кумином, чесноком, острым красным перцем, оливковым маслом, каперсами и крутыми яйцами. Это некий аналог тунисской "оммук хорея", только вместо кориандра и тмина использован кумин.



3. Еще одно блюдо имеющее отдаленного родственника в тунисской кухне. Рагу из сладких перцев, помидоров, кумина и оливкового масла. Оно так и называется - тшакшука. Сначала обжаривается перец. Обжаривают до легкого покоричневения. Потом засыпают рубленными помидорами (без шкурки), закрывают крышкой и тушат минут 30. Не задолго до готовности, в блюдо добавляют кумин и оливковое масло.

 

Мне понравилось.



4. Был интересным так-же необычный салат. Помидоры, огурцы, вареный нут, мягкий козьий сыр, мята, каперсы, черный перец и оливковое масло.



Список блюд, сопровождающих кускус следует утроить, но я в какой-то момент уже просто не смог запоминать, а просто смотрел. В тажинах готовили тушеную баранину с черносливом, зеленые бобы (fava) в остром томатном соусе, пряный шпинат с орехами.

Чай стали приносить когда еще не все управились с кускусом. Наливали совсем маленькие порции - 50 мл. Чай простой - зеленый китайский+много мяты. В самом конце появились известные марокканские сладости и вино.



Comments

( 83 — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
larry_ratt
Nov. 23rd, 2010 11:37 pm (UTC)
ох скучаю я тут по баранине... Обещали по блату - да все никак :( И на Ваши картинки смотреть тяжело.
И кус-кус у меня, кстати, так ни разу и не получился рассыпчатым. Что-то я я вно не так делаю.
eryv
Nov. 24th, 2010 03:08 pm (UTC)
Да, проживающие в европах часто вспоминают баранину - то дорогая, то не достать (интересно почему - общей массе не нравится что-ли?). Кускус нужно делать в пароварке. Все эти быстрые варианты (так называемый французский кускус) слегка не то - и воздушность теряется, и аромат не тот. Настоящий кускус вкусен уже сам по себе (без каких-либо добавок)
irenka2501
Nov. 23rd, 2010 11:47 pm (UTC)
обильная трапеза
вот где моей любимой женщине учиться надо - как не поганить баранину, а вкусно её готовить ))

завтра себе чай с мятой сделаю
eryv
Nov. 24th, 2010 03:11 pm (UTC)
Обильная! Я уже на стадии "закусок" практически сдался. После такого количества мяса уже и трудно на что-то другое смотреть. Но народ был закаленный в боях - легко управился со всем, а под вечер еще и плясать начал. Забавно, что в Магрибе "танец живота" это в основном привилегия мужчин - говорят, что это боевой танец берберов
(no subject) - irenka2501 - Nov. 24th, 2010 03:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Nov. 24th, 2010 03:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irenka2501 - Nov. 24th, 2010 04:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Nov. 24th, 2010 04:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irenka2501 - Nov. 24th, 2010 06:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Nov. 24th, 2010 06:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irenka2501 - Nov. 24th, 2010 07:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irenka2501 - Nov. 24th, 2010 06:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Nov. 24th, 2010 06:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irenka2501 - Nov. 24th, 2010 07:07 pm (UTC) - Expand
dersaadet
Nov. 24th, 2010 12:03 am (UTC)
очень познавательный пост!
eryv
Nov. 24th, 2010 03:14 pm (UTC)
Спасибо. Нужно еще было упомянуть, что после десертов у народа хватило даже сил на танцы магрибские. Единственное что я смог - это на диване сидеть и не засыпать от усталости:)
dersaadet
Nov. 24th, 2010 12:14 am (UTC)
хочу себе такой чайничекккк!!!! прям очень!и он у меня будет!.....когда-нибудь)
салатик понравился с нутом и мясо запечёное-можно будет попробовать так же сделать(тока с болеее мелким кусочком..)
eryv
Nov. 24th, 2010 03:16 pm (UTC)
Этот салат мне понравился больше всех - необычное сочетание продуктов дало очень приятный вкус
golddragonfly
Nov. 24th, 2010 01:29 am (UTC)
ух как вкусно - с праздником прошедшим вас :)
eryv
Nov. 24th, 2010 03:18 pm (UTC)
Вкусно это ладно, но вот куда так много - у меня иногда были приступы паники
(no subject) - golddragonfly - Nov. 24th, 2010 05:45 pm (UTC) - Expand
golddragonfly
Nov. 24th, 2010 01:29 am (UTC)
зы. А про таджин то я забыл совсем — какая красота :)
eryv
Nov. 24th, 2010 03:21 pm (UTC)
*ну тунисские-то покрасивше будут* В тажине готовили бобы в остром томатном соусе
(no subject) - golddragonfly - Nov. 24th, 2010 05:31 pm (UTC) - Expand
rifat
Nov. 24th, 2010 02:02 am (UTC)
классно ))
eryv
Nov. 24th, 2010 03:21 pm (UTC)
Ну вы то в курсе подобных дел:)
koa_latam
Nov. 24th, 2010 02:13 am (UTC)
Вкусная трапеза!
Заинтересовало морковное пюре, надо будет сделать:)
eryv
Nov. 24th, 2010 03:30 pm (UTC)
Вкусная?! Да у меня панические приступы несколько раз случались - это-ж сколько нужно есть? Что, ОПЯТЬ? :)

Да, пюре очень легкое в приготовлении и ароматное
(no subject) - koa_latam - Nov. 24th, 2010 03:37 pm (UTC) - Expand
dorogoi_dobra
Nov. 24th, 2010 02:57 am (UTC)
мне идея начинить мясо мятой понравилась. Надо пробовать.
eryv
Nov. 24th, 2010 03:31 pm (UTC)
Мято и баранина это известная и вкусная тема. А вот как они кость умудряются извлечь бед надреза?
(no subject) - dorogoi_dobra - Nov. 24th, 2010 05:23 pm (UTC) - Expand
moyugolok
Nov. 24th, 2010 03:25 am (UTC)
Невозможно остаться равнодушной при виде таких явств! Это просто праздник какой то! И хотя я не мусульманин, но с удовольствием бы к вам присоединилась:)
eryv
Nov. 24th, 2010 03:33 pm (UTC)
Я и тоже как бы совсем не, но посидел с удовольствием. Столько смеха и веселья там было. Правда дети немного утомляли - согласно традициям, они полноценные участники обеда. Вот они и старались:)
iskusitelnitza
Nov. 24th, 2010 04:37 am (UTC)
Пост изобилует таким разнообразием, что в прямом смысле этого слова глаза разбегаются:=)
А что было в тажине?
eryv
Nov. 24th, 2010 03:35 pm (UTC)
Это я еще показал только половину, если не меньше. В тажинах была тушеная баранина, бобы в остром томатном соусе, шпинат с орехами
(no subject) - iskusitelnitza - Nov. 24th, 2010 03:39 pm (UTC) - Expand
evil_mimi
Nov. 24th, 2010 06:07 am (UTC)
просто блаженство!
а еще у меня вопрос :)
насколько в Тунисе свободно можно купить тажины? вот в курортной зоне...планируем в следующем году съездить, отдохнуть...страсть как хочу купить тажин, в Москве тоже продаются, но каких-то просто нереальных денег стоят
eryv
Nov. 24th, 2010 03:38 pm (UTC)
Насколько я понимаю, в Тунисе практически не используют тажины для приготовления пищи. Поэтому вряд-ли вы найдете то что вам нужно. Тажин в Тунисе это только способ подачи еды - обычно с густым соусом. Считается, что образование пленки на поверхности соуса очень плохо - а крышка типа предотвращает. Да и просто красиво.

Поэтому купите вы свободно, но декоративный
(no subject) - evil_mimi - Nov. 24th, 2010 03:57 pm (UTC) - Expand
dalekonedevuska
Nov. 24th, 2010 06:11 am (UTC)
Какие драгоценные подробности!
eryv
Nov. 24th, 2010 04:02 pm (UTC)
Я начал понимать прелесть профессии этнограф:)
(Deleted comment)
eryv
Nov. 24th, 2010 04:35 pm (UTC)
Да, это действие в честь аида.
И я от мяса так взволновался, что на все остальное уже практически и места не осталось:)
donna_sol
Nov. 24th, 2010 06:18 am (UTC)
Бараний бок с розмарином затмил собой все остальное ))
eryv
Nov. 24th, 2010 03:40 pm (UTC)
Да, он такой очень элегантным мне кажется
(no subject) - donna_sol - Nov. 24th, 2010 04:22 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 83 — Leave a comment )

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com