La cuisine tunisienne (eryv) wrote,
La cuisine tunisienne
eryv

Category:

Долгий обед в марокканском доме

Сразу принесу извинения, что снималось все это действие второпях и при плохом освещении. Удалось запечатлеть только половину блюд. Данный обед происходил в честь мусульманского праздника и я поэтому не уверен что он очень типичный, но общее впечатление о блюдах и порядке их подачи составить можно. Начало достаточно необычное. Первым подают чистое мясо. Во всех рецептах использовалась баранина.

1. Бараний бок обмазывается смесью из петрушки, чеснока, черного перца и оливкового масла. После непродолжительного маринования (около часа) он запекается в духовке. Минут 10 при высокой температуре, и затем около часа при низкой.

  

Примерно так он выглядит готовый. Затем ребра разъединяются тяжелым ножом и подаются на общем блюде.



2. Второй бок готовили в пароварке. Ее дно устилается веточками розмарина. Готовят примерно полтора часа. Отличный, практически ничем не приукрашенный, чистый аромат баранины.

 

3. Вот этот рецепт мяса на углях мне понравился, но я упустил одну важную деталь: из широкой части задней ноги без надреза была извлечена кость. Не совсем понятно, как это можно сделать - нужно будет пораспрашивать подробнее. А затем уже все просто - мясо прошпиговано чесноком, а на место кости уложена мята (PS: На самом деле это был шалфей). Затем мясо "запечатали" на углях под закрытой крышкой, и довели до готовности при умеренной температуре (около часа просто лежало на решетке). Получается очень вкусно.

 

  

Вот такой итог, прекрасный как по мне:



4. И наконец, почти обычные шашлыки.



"Почти", потому что они довольно сильно отличаются от нам привычных.
а) Кусочки мяса очень маленькие - 2 см это максимум.
б) Мясо не маринуют.
в) Перед пожаркой мясо обваливают в смеси петрушки, черного перца, соли и оливкового масла.
В самой обжарке я ничего необычного не заметил - минут 7-10 с расстоянием до углей около 15 см.

После этой небольшой закуски подавали различные фрукты, сладкие напитки, хлеб и сыр. Из необычного, для меня, отмечу ананас посыпанный резаной мятой, цедрой лимона и тертым мускатным орехом.

 

На этот небольшой перерыв ушло минут тридцать. Потом я уже не мог снимать подробно, т.к. не хотел беспокоить рассаживающихся людей. Поэтому в следующей серии будет только небольшая часть блюд.

1. Очень известный "кускус и семь овощей". Это почти обычный кускус, но без привлечения томатной пасты-помидоров-красного перца. Баранина и овощи готовятся по принципу напоминающему нашу "димляму", а в верхнем отделе кускусницы в это время распаривается кускус. Выкладывают сначала кускус, затем мясо и овощи (по возможности слоями). Диаметр блюда больше метра:

 

Каждому едоку сразу подают пиалку-чашечку с мясным соком оставшимся в пароварке. Две из них видны на заднем плане. Сам кускус раскладывала хозяйка и помошники с учетом индивидуальных пожеланий.



Вместе с кускусом подают много всяких небольших "закусок". Уж и не знаю как их точно назвать.

2. Пюре из отваренной моркови с кумином, чесноком, острым красным перцем, оливковым маслом, каперсами и крутыми яйцами. Это некий аналог тунисской "оммук хорея", только вместо кориандра и тмина использован кумин.



3. Еще одно блюдо имеющее отдаленного родственника в тунисской кухне. Рагу из сладких перцев, помидоров, кумина и оливкового масла. Оно так и называется - тшакшука. Сначала обжаривается перец. Обжаривают до легкого покоричневения. Потом засыпают рубленными помидорами (без шкурки), закрывают крышкой и тушат минут 30. Не задолго до готовности, в блюдо добавляют кумин и оливковое масло.

 

Мне понравилось.



4. Был интересным так-же необычный салат. Помидоры, огурцы, вареный нут, мягкий козьий сыр, мята, каперсы, черный перец и оливковое масло.



Список блюд, сопровождающих кускус следует утроить, но я в какой-то момент уже просто не смог запоминать, а просто смотрел. В тажинах готовили тушеную баранину с черносливом, зеленые бобы (fava) в остром томатном соусе, пряный шпинат с орехами.

Чай стали приносить когда еще не все управились с кускусом. Наливали совсем маленькие порции - 50 мл. Чай простой - зеленый китайский+много мяты. В самом конце появились известные марокканские сладости и вино.



Tags: Америка, баранина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →