La cuisine tunisienne (eryv) wrote,
La cuisine tunisienne
eryv

Categories:

Малый (тундровый) лебедь

Или по-научному cygnus columbianus. Эта птица гнездится в тундровых районах России и Северной Америки. А сейчас как раз пик сезона миграциии этих птиц в более теплые края. В частности и у нас в Мериленде (Вирджинии) они до весны задержатся. Врагов у взрослых особей очень мало, разве что лисице иногда удается поймать. Главный враг это конечно человек. По американским оценкам каждый год браконьеры истребляют около 15-20 тысяч этих птиц. Как в России дела обстоят я не совсем уверен. Насколько я припоминаю из своего охотничьего прошлого, лебедей не стреляли (по крайней мере в деревнях).

Эта разновидность лебедей легко распознается по небольшому желтому пятнышку в основании клюва. Если присмотреться, то на фотографии оно видно рядом с глазом.




Или вот здесь еще лучше видно. Но это только у взрослых особей. Молодых птиц, вот как в центре, определять могут только специалисты.



Не случайно лебеди ассоциируются с "русскими тройками". Интересно, что таких традиций упряжи лошадей я в америках не встречал.



На зимовке птицы выбирают большие и открытые пространства воды, где в основном только отдыхают.



Кормежка происходит в первой половине дня - лебеди подбирают остатки урожая и выщипывают траву на окрестных полях-фермах.
Если озеро попадается хорошее, то птицы не брезгуют и мелкой рыбой или водорослями.



Ближе к вечеру, вся стая централизованно снимается и летит на место привычного отдыха. Полет сопровождается очень мелодичной перекличкой. Похоже на громкое мурлыкание.



Заодно удается замерить параметры. Вес - 5-10 килограмм, размах крыльев около двух метров.



Tags: Америка, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments