La cuisine tunisienne (eryv) wrote,
La cuisine tunisienne
eryv

Categories:

Мигрирующие птицы (продолжение)

Продолжу свои небольшие рассказики о том, что происходит на болотах. Наконец то в наших краях появились небольшие, но очень интересные уточки. Американцы их зовут stiff-tailed duck (жесткохвостая утка), а в русском языке используется смешное название “савка”. Птицы эти мигрируют не совсем обычным способом. Они не летят из точки А в точку В, а медленно перемещаются от одной незамерзшей воды к другой. Поэтому я боюсь, что они и у нас не долго задержатся. Утка эта довольно редкая – по крайней мере за всю свою охотничью карьеру в России я ее ни разу не встречал. Да и здесь вижу не каждый год.



На мой взгляд, савка является лучшим плавцом среди всех уток. Вода это полностью ее стихия – птица даже спит на воде и очень редко выходит на сушy. Насколько я понял, все известные сетевые фотографии с савкой стоящей на земле, сделаны в зоопарках – т.е. в вынужденных условиях. На этих фотографиях видно, что ноги у савки растут прямо из района хвоста – поэтому она ходит с большим трудом. А вот плавает и ныряет великолепно, да и просто кувыркается в воде. А теперь и фотографии можно посмотреть.

Уточка эта очень маленькая. Судя по размерам, грамм 600 в ней весу всего.



У нее необычно массивный клюв - который помогает ей охотится за подводными моллюсками и рачками.



И, как следует из английского названия, очень жесткий хвост. Как я подозреваю, савка использует его как ласту для подводного плавания.



Ныряет эта уточка совершенно бесшумно - просто скользит из поверхности воды внутрь.





Кроме того, она может вставать на хвост.



А потом ложится на спину или на бочок. И опять нырять из этого положения.
На этой фотографии савка начинает нырять лежа на спине.



Есть у нее и совсем уж необычные способности. Она единственная из уток, которая может погружаться в воду как подводная лодка, т.е. перпендикулярно повехности воды. Они делают это в случае опасности. Вот эта например приметила меня и решила слегка уйти под воду - только шея торчит.



А здесь сразу две тактики ухода от опасности видны.



Спят савки на воде. При этом, хвост у них забавно поднимается вверх. Вот по этому признаку этих уток и легко распознавать издалека. Нос они прячут под крыло - но это наверное и так все знают:)



Вот такая забавная уточка. Здесь она только-только проснулась - еще не успела хвост опустить.



Tags: Америка, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments