La cuisine tunisienne (eryv) wrote,
La cuisine tunisienne
eryv

Category:

Про фаст-фуд

Городские жители часто представляют себе зиму в деревне как отдых от многочисленных дел: запасы наготовлены, сиди себе дома, да печку топи. На самом деле это очень ошибочное представление. Зимой пилят дрова и кругляк для построек, заботятся о домашних животных, носят воду с ключа, который расположен метров 500 от дома. Да и сено нужно привезти с дальних покосов. Дальние покосы дают больше всего травы, поскольку они расположены на заливных лугах со множеством мелких речек. Сено-то легко в зароды (большие стоги сена) скидать, а вот как его потом вывезти – ведь и не каждый трактор пройдет по заболоченной почве. Вот и приходилось ждать декабрьских морозов, когда мороз мелкие речушки “схватит”. А потом и в дорогу снаряжаться. Ехать нужно километров 50 в одну сторону. Это для гусеничного трактора, а другой ведь зарод даже и с места не сдвинет, целый день пути. И собирались мужики из разных мест с раннего утра (в компании веселей) и двигались в путь. В пути остановок мало делали, ведь так короток зимний день, а по ночи и заблудится недолго. Разве где только глухаря подшибить, или косуля попадется. Приезжают на покосы, а там избушка летняя такая. Нужно печку долго греть, а заодно и чаю наварить и мясо поставить. Вот печка уже красная, в трубе гудит, народ потихоньку одежду лишнюю скидывает, да перекус легонький готовит, пока мясо варится. А какой там перекус жены собрали? Ясное дело, котлеты, лук и хлеб. Да со сладким чаем их вприкуску. Красота! А потом мужики еще и самогонки достанут. Хорошо сидят. А выйдешь на улицу покурить, там столько звезд на небе. И млечный путь! В городах то люди поди и не знают, что такое Млечный Путь. Суета все у них, да фонари кругом.

Итак, мясные котлеты :) По стилю исполнения они очень мало отличаются от картофельных, про которые я рассказал в предыдущей заметке.

Взял 800 граммов бараньего фарша, несколько луковиц, стакан хлебных крошек, стакан рубленой петрушки, столовую ложку сухой мяты, столовую ложку хариссы, несколько зубчиков чеснока, соль и растительное масло для фритюра. Баранину можно заменить на говядину, да и выбор специй довольно широк – например, харисса легко заменяется на молотый черный перец.



Лук очень мелко порезал, чеснок раздавил, а затем смешал вместе все ингредиенты. Этот фарш нужно очень тщательно вымесить и отбить. Я на это минут 10 трачу, но зато котлеты получаются красивыми и сочными.

Из фарша навертел маленькие колобочки – буквально на один-два укуса, а затем слегка панировал их в сухарях. Обжаривал в масле примерно 10 минут (если захотите хранить такие фрикадельки, то обжаривать нужно 30 минут при меньших температурах масла). За это время вокруг шариков получается корочка, которая удерживает в себе очень вкусный мясо-луковый сок.

 

Затем часть котлет переложил в банки с широким горлышком и залил горячим маслом. Хранится такая “консерва” достаточно долго – недели три-четыре в холодильнике без всяких проблем. И на покос ее можно брать, и в легкие супы добавлять, и всякие яичницы-шакшуки делать. В Тунисе она известна под именами "каабр" и "бнедак". Масло в котором хранятся эти "котлеты" очень ароматное и используется для приготовления быстрых и легких супов.

  

А можно просто глеб разрезать, положить в разрез всякого, да и усугубить котлетами. Касрут-ом эту штуку зовут в Тунисе, а во Франции “тунисским сэндвичем”. Как же это вкусно получается с вербеновым чаем, да с медом. Хотя и 36-й байховый вполне подойдет.



Tags: Тунис, баранина, воспоминания, фаст-фуд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →