Стало холодать. Тунисята затребовали калорий. Пришлось готовить тажин. Опасная это штука – избыток калорий ощущается сразу. Вот уж чего понять не могу – американцы спортивные, но жирные; тунисята любят откушать, и через одного – модели. Долго размышлял...
Слово «тажин» слышали все, но скорее всего в марокканском понимании. Для марокканцев это одно из самых простых блюд – вместе все продукты сложили в посуду подходящую и потушили. Если-же говорить про тажин из Туниса, то нужно выделить несколько шагов:
Сначала приготовим мясо. Традиционно, баранину в тажине не употребляют. Причина тому, я подозреваю, что барашек для праздника готовится, а тажин это очень повседневная еда. Поэтому наш выбор – говядина или птица.
Мясо порезал на кусочки с размерами 3 на 3 см (примерно). На минимальном количестве масла слегка его обжарил, а затем добавил лук.
Соотношение лука к мясу – 1 к 2. Огонь убавил до минимума и подождал пока мясо приготовится под закрытой крышкой (около часа). В конце добавил специи. Основная нота – кумин и розмарин.
Итого: 1,5 килограмма говядины, 700 гр лука, 1.5 столовых ложки кумина (или половина чайной ложки зиры), несколько веточек розмарина, соль.
Затем загустил соус хлебными крошками, и привнес приятный аромат – добавил молотый сыр (пармезан вполне подойдет). Обжарил в масле кубики картошки.
Готовую картошку откинул на бумажные полотенца. Затем смешал мясо, картошку, взбитые яйца и порубленную петрушку.
Петрушки должно быть много. Очень. Объем равный объему всех остальных составляющих.
Итого: половина стакана хлебных крошек, 1-2-3-4 картофелины, несколько столовых ложек наструганного сыра, грамм 300-500 петрушки, 8 яиц и любимые специи.
Готовую смесь выложил в формы.
(Все эти запеканки на основе яиц имеют привычку "припекаться-приставать" к поверхностям. Побороть проблему легко - смазал форму сливочным маслом, обсыпал сухарями и заморозил в холодильнике. И уже затем выложил смесь.)
Запекал 30 минут (примерно) при 150 градусах.
Готовый тажин режется на небольшие квадратики. На стол ставится обычно в холодном виде. Редко служит самостоятельным блюдом, а употребляется как дополнение к салату, супу, кофе, чаю... Практически хлеб - другую аналогию я затруднился найти. Для любителей экстремальных путешествий самое оно :)
Замена петрушке - укроп с мятой или запеченный перец. Замена картошке - нут, фасоль