La cuisine tunisienne (eryv) wrote,
La cuisine tunisienne
eryv

Category:

Тажин (Tajine)

       Стало холодать. Тунисята затребовали калорий. Пришлось готовить тажин. Опасная это штука – избыток калорий ощущается сразу. Вот уж чего понять не могу – американцы спортивные, но жирные; тунисята любят откушать, и через одного – модели. Долго размышлял...

       Слово «тажин» слышали все, но скорее всего в марокканском понимании. Для марокканцев это одно из самых простых блюд – вместе все продукты сложили в посуду подходящую и потушили. Если-же говорить про тажин из Туниса, то нужно выделить несколько шагов:

Сначала приготовим мясо. Традиционно, баранину в тажине не употребляют. Причина тому, я подозреваю, что барашек для праздника готовится, а тажин это очень повседневная еда. Поэтому наш выбор – говядина или птица. 

       Мясо порезал на кусочки с размерами 3 на 3 см (примерно). На минимальном количестве масла слегка его обжарил, а затем добавил лук. 
       
Соотношение лука к мясу – 1 к 2. Огонь убавил до минимума и подождал пока мясо приготовится под закрытой крышкой (около часа). В конце добавил специи. Основная нота – кумин и розмарин.
      

Итого: 1,5 килограмма говядины, 700 гр лука, 1.5 столовых ложки кумина (или половина чайной ложки зиры), несколько веточек розмарина, соль.

 

Затем загустил соус хлебными крошками, и привнес приятный аромат – добавил молотый сыр (пармезан вполне подойдет). Обжарил в масле кубики картошки.

Готовую картошку откинул на бумажные полотенца.  Затем смешал мясо, картошку, взбитые яйца и порубленную петрушку.

Петрушки должно быть много. Очень. Объем равный объему всех остальных составляющих.

Итого: половина стакана хлебных крошек, 1-2-3-4 картофелины, несколько столовых ложек наструганного сыра, грамм 300-500 петрушки, 8 яиц и любимые специи.

Готовую смесь выложил в формы.
(Все эти запеканки на основе яиц имеют привычку "припекаться-приставать" к поверхностям. Побороть проблему легко - смазал форму сливочным маслом, обсыпал сухарями и заморозил в холодильнике. И уже затем выложил смесь.)

Запекал 30 минут (примерно) при 150 градусах.

 

       
 

Готовый тажин режется на небольшие квадратики. На стол ставится обычно в холодном виде. Редко служит самостоятельным блюдом, а употребляется как дополнение к салату, супу, кофе, чаю... Практически хлеб - другую аналогию я затруднился найти.  Для любителей экстремальных путешествий самое оно :)

Замена петрушке - укроп с мятой или запеченный перец. Замена картошке - нут, фасоль

 

Всевидящее Око
Tags: Тунис, говядина, тажин, яйца
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments