?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

     Изгнание из Испании иудеев и мусульман (а также сильная дискриминация "новых христиан" - марранов и моррисков) принесло проблемы не только этой могущественной стране, которая, лишившись наиболее образованной и активной части населения, в течении нескольких десятков лет растеряла все свои позиции мирового лидера и погрузилась в мрачные времена инквизиции. Вся Европа на протяжении следующих трех сотен лет страдала от последствий, значительно повлиявших на ход истории.

     В поисках реванша, мусульманские правители Северной Африки заручились поддержкой Оттоманской империи и стали атаковать Испанию и Португалию с моря. В начале эти действия носили некий религиозный характер и управлялись из Константинополя, но очень быстро централизованное управление было утеряно. Турки сохранили только номинальное влияние, а вся власть перешла местным лидерам. Возможно, что это и было причиной образования современных границ между Ливией, Тунисом, Алжиром и Марокко. На самом деле, в то время европейцы называли эти страны одним именем - пиратские (варварские или берберские) штаты. Пираты, забыв про обиду на Испанию и религиозную подоплеку конфликта, стали нападать на все прибрежные районы Европы (в том числе и очень удаленные, такие как Шотландия и Ирландия) и даже западной Африки. В отличии от европейских пиратов, их целью было не золото, а люди. По оценкам историков, около 1,5 миллионов европейцев, получивших в литературе название "христианские рабы", было насильно перевезено на Африканский континент. Южные районы Франции и Италии опустели.

     Жизнь рабов конечно была безрадостной – потеря родины и семьи, тяжелая работа, чужой климат. Правда в отличии от американского или русского рабства, человек не мог менять хозяина (в случае его смерти он становился свободным), имел возможность выкупить свою свободу или, приняв мусульманство, сам стать пиратом. Так, многие мусульманские пираты были европейцами по происхождению, в том числе и самый известный в наше время Джек Воробей, чей дом в Тунисе соперничал по роскоши с дворцами халифов. Рабы жили в больших поселениях называемых бангос, которые располагались на окраинах городов. Бангосы имели развитую инфраструктуру и даже винные заведения, получившие широкую популярность среди мусульманского населения (возможно поэтому, в Тунисе до сих пор так либерально относятся к алкоголю). К сожалению, практически никаких материальных свидетельств той эпохи не сохранилось. По непонятным причинам, французы оккупировавшие Магриб в 19-м веке любили строить свои гарнизоны на месте бангос. Поэтому события тех времен реконструируют по письменным и устным свидетельствам. Так, например, в устной традиции перепелка называется “птицей рабов”. Рассмотрим простой рецепт.

Я взял восемь перепелок, общим весом около 300 грамм. Еще понадобилось 200 грамм фиников без косточки, палочка корицы, две столовых ложки сушеных бутонов роз, чайная ложка копченого красного острого перца, щепоть щафрана, соль и оливковое масло.



Специи измельчил (корицу в кофемолке), добавил к ним соль и обмазал смесью тушки птицы. Оставил мариноваться при комнатной температуре на 1 час. Затем тщательно (со всех сторон) обжарил перепелок в оливковом масле. Добавил в сковородку финики и залил горячей водой. Тушил птичек 20 минут.

  

Тут есть некая тонкость. В рецепте можно использовать любую птицу с запахом дичи (фазан, куропатка, голубь, рябчик..), соответственно и время приготовления у них разное. Да и перепела бывают всякие. Поэтому птицу нужно тушить положенное для нее время, а вот финики не больше 20 минут. Если кто вдруг захочет повторить - имейте это ввиду.

Вот и готово очень быстрое и ароматное блюдо. При подаче, его иногда присыпают "крошками" репчатого лука. Это действительно вкусно, но я этот шаг решил опустить.

перепелки с финиками

Comments

( 81 — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
mm_aka_mm
Feb. 3rd, 2011 12:34 am (UTC)
Замечательно, очень интересно, большое спасибо.
eryv
Feb. 3rd, 2011 01:46 pm (UTC)
Благодарю:)
massaraksh10
Feb. 3rd, 2011 12:52 am (UTC)
Спасибо, очень интересно.
eryv
Feb. 3rd, 2011 01:46 pm (UTC)
Рад стараться:)
induktor
Feb. 3rd, 2011 01:19 am (UTC)
дякую!
eryv
Feb. 3rd, 2011 01:47 pm (UTC)
И вам спасибо!
snorkelstein
Feb. 3rd, 2011 01:57 am (UTC)
Игнанные из Испании евреи увезли с собой самое вкусное.
eryv
Feb. 3rd, 2011 01:48 pm (UTC)
Да, они такие запасливые. Тунисята даже обижаются слегка - все время было типа традиционного тунисского, а потом бац - традиционное еврейское:)
(Deleted comment)
eryv
Feb. 3rd, 2011 01:51 pm (UTC)
Сорт роз очень распространенный - называется дамасская роза. Иногда в России слышал, что ее называют дикой розой - она очень походит на шиповник. Ее часто вместо заборов выращивают. Скорее всего и обычные подойдут, но не столь ароматные будут. В любом случае можно попробовать
cook_inspire
Feb. 3rd, 2011 03:11 am (UTC)
Очень нравится подбор специй к птичкам:))
eryv
Feb. 3rd, 2011 01:53 pm (UTC)
Он такой не очень традиционный для Туниса - больше на марокканский похож. Спасибо:)
biira
Feb. 3rd, 2011 05:32 am (UTC)
Такие малюсенькие птички?
eryv
Feb. 3rd, 2011 01:54 pm (UTC)
Я сам удивился, когда стал в граммы пересчитывать. Оказывается каждая 40 гр всего.
(Deleted comment)
(no subject) - eryv - Feb. 3rd, 2011 11:12 pm (UTC) - Expand
donna_sol
Feb. 3rd, 2011 06:37 am (UTC)
красивое блюдо
мне очень нравится
eryv
Feb. 3rd, 2011 02:07 pm (UTC)
Благодарю!
*хвастаясь* И какое простое
evil_mimi
Feb. 3rd, 2011 06:53 am (UTC)
класс! и за исторический экскурс спасибо!
eryv
Feb. 3rd, 2011 02:03 pm (UTC)
Без экскурса мне теперь уже и рецепты показывать неудобно:( Спасибо и вам! Вы мой самый преданный читатель:)
(no subject) - evil_mimi - Feb. 3rd, 2011 02:37 pm (UTC) - Expand
the_cooking_mom
Feb. 3rd, 2011 07:21 am (UTC)
Ничего себе предисловие! Никогда об этой истории не слышала.

А где Вы нашли съедобные бутоны роз? Или это обычные розы?
eryv
Feb. 3rd, 2011 02:06 pm (UTC)
Да, как-то на фоне истории с неграми христианское рабство пропало из виду. Тежелее всего приходилось тем, кто попадал на галеры (это морские корабли на гребной тяге). Рабов приковывали цепями к веслу - и так много лет.

Розы из магазина. Это широко распространенная роза, называемая дамасской. Иногда дикой. Ее часто выращивают вместо заборов
iskusitelnitza
Feb. 3rd, 2011 07:35 am (UTC)
А можно вопрос.
Очень красивый тажин на последней фотографии. А почему не готовили именно в нем?
eryv
Feb. 3rd, 2011 01:55 pm (UTC)
Это тажин для подачи блюда. В тунисе очень редко кто использует тажины для приготовления еды.
(no subject) - iskusitelnitza - Feb. 3rd, 2011 04:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shipilevsky - Feb. 3rd, 2011 04:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Feb. 3rd, 2011 04:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shipilevsky - Feb. 3rd, 2011 05:17 pm (UTC) - Expand
olga_phoenix
Feb. 3rd, 2011 08:08 am (UTC)
Очень понравилось. Честно говоря, я перепелок еще ни разу в жизни не пробовала. У нас они какие-то совсем несчастные перемороженные продаются :(
eryv
Feb. 3rd, 2011 03:24 pm (UTC)
Спасибо. А мелкая дичь очень хорошо переносит заморозку. Раньше вона царям аж из Сибири рябчиков возили по зиме:) Мясо у перепелок конечно мало, но уж очень оно ароматное
denis_ii
Feb. 3rd, 2011 08:34 am (UTC)
А в каких ещё блюдах используют сушеные розы?
shipilevsky
Feb. 3rd, 2011 10:34 am (UTC)
Использование сушеных роз в качестве пряности вообще характерно для этого региона - стран Северной Африки.
И сухие розы входят во многие местные наборы пряностей: бхарат, оффах, рас-эль-ханут, хрус.
Кстати, традиционно применение в этой кухне не только роз, а и вообще цветочных ароматов: настурции, герани, жасмина и других.
(no subject) - denis_ii - Feb. 3rd, 2011 10:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - shipilevsky - Feb. 3rd, 2011 10:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Feb. 3rd, 2011 03:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lyukum - Feb. 4th, 2011 03:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shipilevsky - Feb. 4th, 2011 03:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lyukum - Feb. 4th, 2011 04:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shipilevsky - Feb. 4th, 2011 04:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Feb. 4th, 2011 05:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shipilevsky - Feb. 3rd, 2011 04:26 pm (UTC) - Expand
shokoladka28
Feb. 3rd, 2011 09:05 am (UTC)
Очень вкусно выглядят Ваши перепелки)))
eryv
Feb. 3rd, 2011 02:00 pm (UTC)
А уж какие ароматные:)
l_ape
Feb. 3rd, 2011 12:36 pm (UTC)
Какой рецепт потрясающий! Перелов я очень люблю!
eryv
Feb. 3rd, 2011 02:00 pm (UTC)
Спасибо большое!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 81 — Leave a comment )

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com