La cuisine tunisienne (eryv) wrote,
La cuisine tunisienne
eryv

Categories:

Ностальгия (про топленое масло)

По yрождению я – забайкалец. Родился и вырос на самом юго-западе Читинской области. Про саму деревню мою наверняка слыхали немногие, но вот про Кяхту знают все. Недалеко от этого бывшего центра приграничной торговли я и вырос. В тех местах каждый уважающий себя деревенский мужик имел на дворе большую избушку под названием зимовье (зимОвье или зимовьЕ - я уже и начал подзабывать забайкальский – чалдонский диалект). Служила она множественным целям.

Там, в частности, с наступлением первых морозов обрабатывали свеженину, лепили пельмени и тут-же выставляли их на мороз, сушили грибы-ягоды-травы-орехи, строгали топорища и сбивали бочки и многое чего еще...Старые люди любили там в сухом жару греться зимой – поэтому наверное и название такое получилось. Конструкция избушки позволяла поддерживать долгое время высокую температуру, благодаря чему там готовили и топленое масло. Метод очень простой – сливочное масло держат при высокой температуре (70-80 С) в течении например 10-20 часов. И все. Повторить в городских условиях очень просто. Основная проблема это конечно выбрать хорошее сливочное масло, особенно в связи с жирорастворимостью той гадости, которой пичкают бедных коров. Я выбрал вот такие образцы – производитель говорит, что никакой химии не использовал.



Масло растопим на маленьком огне, снимем образующуюся пенку и кастрюльку поставим на 8-10-12 часов в духовку разогретую до 80 градусов.



(Пенку не выбрасывать – она вкусная). Как я припоминаю, в зимовье весь процесс в течении этого времени идет сам по себе. Я конечно как ученый с мировым именем в нетерпении иногда открываю духовку, наблюдаю метаморфозы и снимаю тонкую пленку с поверхности.

Это через три часа в духовке.

Это через 7 часов в духовке.

В конце имеем жидкость удивительного цвета – у меня всегда с медом ассоциации. Переливаем ее осторожно в баночки – на дне кастрюли остается плотный осадок, который выбрасывается.


Температура затвердевания топленого масла около 20 градусов, оно не портится по крайней мере пол-года при хранении просто где-нибудь на полочке. Использовать можно для приготовления чего угодно, вы сами распознаете постепенно где оно лучше всего играет. Мне особенно нравится жарить на нем рыбу. Кстати, и тунисята мои одобрили, сказав что популярные в настоящее время способы топления масла (высокая температура в течении 1-2 часов) пошли от персов, которые ничего в этом деле не понимают :)



Всевидящее Око
Tags: Забайкалье, Россия, воспоминания, масло
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments