La cuisine tunisienne (eryv) wrote,
La cuisine tunisienne
eryv

Category:

Французское влияние

Как ни странно, но про него часто пишут в англоязычных книгах, когда пытаются рассказывать о кулинарии Туниса. Странно, поскольку я такое влияние так пока и не сумел разглядеть. Скорее верно обратное - многие классические блюда Туниса стали популярны во Франции. Единственное, что тунисята позаимствовали у бывших колонизаторов это язык. Я уже упоминал здесь некоторые примеры заимствований, таких как fricassee и casse-croute. В этот раз, расскажу про еще одно. Сам рецепт, для которого тунисцы взяли французское имя, очень популярен как на ближнем востоке, так и в европейских странах, долгое время бывших под протекторатом Османской империи. Это «торши», или, по-простому, маринованные овощи, которые можно найти в Болгарии и Армении, Греции и Турции, Сербии и Иране. Само это слово пришло в обиход из персидского языка, где оно обозначало просто кислый. В Тунисе торши (а точнее один из нескольких способов его приготовления) известен под названием «variante». И ведь действительно, вариантов овощей может быть много. Покажу один из популярных.

Основные компоненты - это репа, редис, сладкий и жгучий перцы, морковь и лимоны. На показанное количество овощей понадобится примерно 70 мл 5% уксуса (простой белый винный вполне подойдет), две столовые ложки молотого кориандра, столовая ложка соли, столовая ложка сухого острого перца.

Торши


Морковь нарезал брусочками, с репы снял шкурку и нарезал тонкими пластинками, у редиса обрезал вершки и корешки и нарезал кругляшками. Перцы разделал на кусочки схожие по размеру, которые бланшировал в кипятке секунд 30. Один лимон очистил от кожуры и порубил на квадратики, а из оставшихся лимонов выжал сок. Очистки пока не выбрасывать!

Торши2

Смешал вместе все ингредиенты в большой чашке, а затем переложил полученную смесь в банку с широким горлышком. Добавил немного воды и уплотнил овощную смесь слоем кожуры лимонов и репы. Банка стояла сутки при комнатной температуре, а затем я ее переставил в холодильник.



Начинать пробовать такое variante можно уже на следующий день, хотя наиболее полно вкус гармонизируется дня через 3. А способов употребления просто масса. Это и каждодневная, наряду с оливками и хариссой, закуска на столе, и начинка для различных сэндвичей. Да и как самостоятельное легкое блюдо оно очень вкусное. Нужно только слить маринад, полить хорошим ароматным маслом, и быстрый завтрак готов.

Торши3

Есть и решение, которое мне сначала показалось неожиданным. Следует слегка обжарить овощи на оливковом масле вместе с растертым зубчиком чеснока. А потом на "подушке" из овощей приготовить яичницу. Заявляю с уверенностью, что это мне теперь даже больше нравится, чем ставшая пресной шакшука:)



И с кокотницей вариант не плох.

Торши 4

Заодно, поделюсь еще несколькими variante - торши, известными в русскоязычном кулинарном мире:
abugaisky.livejournal.com/24967.html
monailana.livejournal.com/67326.html
community.livejournal.com/stalic_kitchen/67838.html:
Tags: Тунис, морковь, овощи, редиска, репа, салаты, традиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →