?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сжимание воспоминаний. Первый раз я этот феномен отметил 23 года назад. Полез сдуру на дерево за застрявшим колонком, да и сорвался вниз. Падать нужно было не очень долго, метров 6 полета, да и сугроб внизу был. Не страшно. Но вот пока падал, все подробности утренние вспомнил – аромат чая, вкус подмерзшего хлеба, восторг от восходящего солнца, скрип снега и первый, столь волнительный, взлай Кучума...В одну секунду несколько часов жизни уместилось. С возрастом наблюдаю усугубление :) Подбирал на днях аватарку для моих забайкальских заметок. Такую вот нашел.



В Воскресенье было дело. Спал я плохо, т.к. уже знал что мы с отцом и сестренкой идем смотреть на медведя. С раннего утра проснулся – побежал теребить отца. Он наверное чувствовал мое нетерпение и улыбаясь переглядывался с мамой. Сестра как обычно медленно кушала, а я нервничал – вот глупая девчЕнка. И вот наконец-то мы пустились в путь. Идти нужно было на другой конец деревни – километра три. Я сосредоточенно молчал всю дорогу, весь в предвкушении встречи с настоящим медведем. Лишь только изредка, в силу малолетства, пытался гонять пузыри воздуха под ледяной коркой на лужах. По дороге встретили знакомого мужика. Он был уже слегка пьяненький. Шутил и балагурил. От него пахло хлебом. Мне даже нравилось смотреть на него. ХозяевА встретили нас обычными криками – ух-ты гляди какой мужик-то вырос, а девка-то – девка как подросла. Я стеснялся, но с украдкой оглядывал окрестности – ну где-же он? Сначала выскочил ополоумевший, от столь близкого соседства со зверем, пятнистый кот. Сестренка сразу принялась его тискать, а затем показался и медведь. Очень дружелюбный, теплый, мягкий, пахнущий смесью псины и парного молока, он был в точности такой, как я и представлял его по сказкам... Дома мама уже наготовила вареников с кислой капустой и мясом. Большая горка, политая топленым маслом. Прижавшись к отцу, я смотрел «Международную Панораму», а вечером залез в конуру к собаке. Собак сначала слегка побаивался меня – наверное сильно уж я пропитался запахом медвеженка, но затем успокоился и мы долго сидели рядом, пока мама не забрала меня домой. Впереди был еще один день.


В пору студенчества, смотрел французский фильм. С Бельмондо. Он там молодой был, все время сидел на кровати и «житану» курил. Так вот он фразу произнес – в русском переводе – «мы вспомним тех кого любили, когда будем умирать». Долго я не мог понять ее смысла, хотя и очень она красивая мне показалась. Теперь знаю – в момент смерти, вся наша жизнь уместится в одну секунду и мы успеем прожить ее всю заново, а в самый последний момент просто улыбнемся.

Кучум – моя самая любимая собака. Он единственный, из всех которые у нас были, умер от старости.

Колонок – рыжий пушной зверек (близкий родственник соболя).

Пост написан в ответ на душевное смятение одного очень уважаемого мной члена кулинарного сообщества.

Всевидящее Око

Comments

( 23 — Leave a comment )
lenuska
Dec. 5th, 2008 08:26 pm (UTC)
как хорошо вы пишете..
счастливое детство... именно то счастье, что не в дорогих игрушках и пр.. что-то большее, что так трудно передать словами, а вот легко прочувствовать, читая вас..
eryv
Dec. 5th, 2008 09:14 pm (UTC)
Спасибо. Рад что вы созвучие нашли :)
aqira_abri
Dec. 5th, 2008 10:30 pm (UTC)
Душевная история и фото.Даже немного взгустнулось...но приятное ощущение осталось всё равно.
eryv
Dec. 5th, 2008 10:45 pm (UTC)
Грусть и счастье вместе - это как раз то, что я и хотел описать. Спасибо
tbilancia
Dec. 5th, 2008 10:42 pm (UTC)
Какая замечательная фотография. В обнимку с живым медвежонком. Очень теплый рассказ :) Спасибо.
У меня самые живые воспоминания детства всегда связаны с дачей, хотя я там жила только 3 месяца в году. :)
eryv
Dec. 5th, 2008 10:49 pm (UTC)
Приятные слова ваши :) Мне доводилось видеть людей, которые и в зрелости сохраняли детское мировосприятие. Жалею очень, что я сам зачерствел слегка.
snorkelstein
Dec. 5th, 2008 10:54 pm (UTC)
Хороший рассказ. И фотка.
eryv
Dec. 5th, 2008 10:59 pm (UTC)
Ну наконец-то мужики подтянулись! А то я пишу-пишу "поболтать с мужиками" - а нет никого :) Рад что понравилось
irinavad
Dec. 6th, 2008 05:50 am (UTC)
Спасибо... Так трогательно и... так живо написано, как будто я сама шла смотреть на медвежонка:-))) И тоже вспомнился "мой первый медвежонок":-)) Мне было 5 лет. Дедушка трудился начальником отдела кадров Западно-Сибирского пароходства, поэтому меня в детстве брали "прокатиться по Оби" на большом теплоходе:-) Мы бежали с бабушкой, опаздывая, по улице, уходящей под уклон к старой Чернышевской пристани... Дед ждал на у огромного теплохода, курил, нервничал... Наконец меня волоком протащили по трапу на палубу, мы отдышались, пошли обустраиваться в каюту. Теплоход отдал сходни. И вдруг раздался... то ли вопль, то ли стон, то ли невнятное пение. "Безобразие! - возмутилась моя интеллигентная бабушка, - Как можно было допустить пьяного на корабль?!" И дедушка пошел разбираться. Ну и я за ним хвостом. Вышли на палубу, а там толпа собралась... вокруг клетки. А в клетке приплясывал принятый моей бабушкой за пьяницу маленький пушистый медвежонок:-)) Он протягивал лапу и выпрашивал конфеты, печенье и сгущенку:-) Медведицу в тайге застрелили, малыша отдали на теплоход. Он был таким славным, веселым, замечательным... И я уже давно забыла про него. И вместе с этим воспоминанием забылись закаты над Обью, золотые искры на воде, музыка и смех людей на палубе, уплывающие назад маленькие пристани, с которых ребятишки махали вслед, плеск волн, особый запах, который бывает только на теплоходе...
Спасибо за разбуженные воспоминания!
eryv
Dec. 6th, 2008 04:48 pm (UTC)
Пожалуйста :) Хорошо вы написали.
irina_taro
Dec. 19th, 2008 07:17 am (UTC)
Если в ответ на мои душевне смятения такие чудеса рождаются, то я готова каждый день метаться :))
eryv
Dec. 19th, 2008 11:21 pm (UTC)
Не, не надо. Такое "звенящее метание" уже не повторить :)
(Deleted comment)
eryv
Jan. 15th, 2009 10:30 pm (UTC)
Большое спасибо за ваш комментарий. Мне очень приятно. "Что касается жизни.." рассказик мой - он типа притчи (также как и коммент у вас в журнале), которая позволяет верить. А вариантов для веры много - один из них вы и описали
(Deleted comment)
eryv
Feb. 15th, 2009 08:52 pm (UTC)
Людей нужно чувствовать и слушать. Вот поэтому ..
Без обид. Ага?
maestro2705
Oct. 28th, 2009 07:24 pm (UTC)
хорошо
eryv
Oct. 28th, 2009 07:26 pm (UTC)
Спасибо:)
demonnu
Oct. 29th, 2009 08:33 am (UTC)
Пост понравился - серьезный, грустный и настоящий!


Я недавно в парке около цирка видела, как выгуливали маленького медвежонка, вот такого же, как на вашей фотке...он рычал так смешно, баском, как будто шмель :-)
eryv
Oct. 29th, 2009 12:37 pm (UTC)
Спасибо. А медвежата смешные пока не напуганные. В случае опасности, этот шмель превращается в маленькую сирену. Я в лесу несколько раз сталкивался - такой протяжный утробный рев они издают: душа обмирает:)
combatfrog
Aug. 18th, 2010 09:29 pm (UTC)
Ай... Что же вы со мной делаете?...:)
Пишите, пожалуйста.
Вот щас крамолу страшную скажу (благо, пост не новый - мало кто прочтет:) - готовить - многие, писать как вы - мало кто.
Извините, я эгоистка, да. Хочу вас читать.
:)
eryv
Aug. 18th, 2010 09:56 pm (UTC)
Вот здесь у меня и возникло 30 минутное вдохновение - увидел пост печальный у одной девушки-кулинарки, и сразу написал - поддержать хотел. Больше ничего подобного пока не могу запечатлеть
combatfrog
Aug. 18th, 2010 10:00 pm (UTC)
Думаю, можете. Просто не прислушиваетесь, потому что - не цель.
(Anonymous)
Aug. 23rd, 2010 06:05 pm (UTC)
А кулинарным сообществом Вы величаете всех женщин? ;)
Nuit
eryv
Aug. 23rd, 2010 06:09 pm (UTC)
Нет. Это у irica_summer были некоторые непонятки со "смыслом жизни". Вот и
( 23 — Leave a comment )

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com