La cuisine tunisienne (eryv) wrote,
La cuisine tunisienne
eryv

Categories:

Мы вспомним тех кого любили...

Сжимание воспоминаний. Первый раз я этот феномен отметил 23 года назад. Полез сдуру на дерево за застрявшим колонком, да и сорвался вниз. Падать нужно было не очень долго, метров 6 полета, да и сугроб внизу был. Не страшно. Но вот пока падал, все подробности утренние вспомнил – аромат чая, вкус подмерзшего хлеба, восторг от восходящего солнца, скрип снега и первый, столь волнительный, взлай Кучума...В одну секунду несколько часов жизни уместилось. С возрастом наблюдаю усугубление :) Подбирал на днях аватарку для моих забайкальских заметок. Такую вот нашел.



В Воскресенье было дело. Спал я плохо, т.к. уже знал что мы с отцом и сестренкой идем смотреть на медведя. С раннего утра проснулся – побежал теребить отца. Он наверное чувствовал мое нетерпение и улыбаясь переглядывался с мамой. Сестра как обычно медленно кушала, а я нервничал – вот глупая девчЕнка. И вот наконец-то мы пустились в путь. Идти нужно было на другой конец деревни – километра три. Я сосредоточенно молчал всю дорогу, весь в предвкушении встречи с настоящим медведем. Лишь только изредка, в силу малолетства, пытался гонять пузыри воздуха под ледяной коркой на лужах. По дороге встретили знакомого мужика. Он был уже слегка пьяненький. Шутил и балагурил. От него пахло хлебом. Мне даже нравилось смотреть на него. ХозяевА встретили нас обычными криками – ух-ты гляди какой мужик-то вырос, а девка-то – девка как подросла. Я стеснялся, но с украдкой оглядывал окрестности – ну где-же он? Сначала выскочил ополоумевший, от столь близкого соседства со зверем, пятнистый кот. Сестренка сразу принялась его тискать, а затем показался и медведь. Очень дружелюбный, теплый, мягкий, пахнущий смесью псины и парного молока, он был в точности такой, как я и представлял его по сказкам... Дома мама уже наготовила вареников с кислой капустой и мясом. Большая горка, политая топленым маслом. Прижавшись к отцу, я смотрел «Международную Панораму», а вечером залез в конуру к собаке. Собак сначала слегка побаивался меня – наверное сильно уж я пропитался запахом медвеженка, но затем успокоился и мы долго сидели рядом, пока мама не забрала меня домой. Впереди был еще один день.


В пору студенчества, смотрел французский фильм. С Бельмондо. Он там молодой был, все время сидел на кровати и «житану» курил. Так вот он фразу произнес – в русском переводе – «мы вспомним тех кого любили, когда будем умирать». Долго я не мог понять ее смысла, хотя и очень она красивая мне показалась. Теперь знаю – в момент смерти, вся наша жизнь уместится в одну секунду и мы успеем прожить ее всю заново, а в самый последний момент просто улыбнемся.

Кучум – моя самая любимая собака. Он единственный, из всех которые у нас были, умер от старости.

Колонок – рыжий пушной зверек (близкий родственник соболя).

Пост написан в ответ на душевное смятение одного очень уважаемого мной члена кулинарного сообщества.

Всевидящее Око
Tags: Забайкалье, Россия, воспоминания, поболтать с мужиками
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments