La cuisine tunisienne (eryv) wrote,
La cuisine tunisienne
eryv

Category:

В помощь соблюдающим пост

Ислам возник как религия мира, призванная устранить деление “свой”- “чужой”. Одна из основных идей его была в том, что бог один, и только посредников, принесших людям его откровения, было несколько: "Воистину мы веруем в Бога и в ниспосланное нам откровение, в ниспосланное Аврааму, Измаилу, Исааку, Иакову и коленам, в полученное Моисеем и Иисусом; в полученное всеми пророками от Господа их, не делая меж ними различия" , Коран / Пер. И. Крачковского. Такая попытка создать содружество основных мировых религий конечно встретила поддержку как враждовавших между собой племен Аравийского полуострова, так и населения многих стран, раскинувшихся на территории от Средней Азии до Гибралтарского пролива. Немаловажную роль сыграло и стремление молодой религии к социальной справедливости – узаконенная милость к беднякам, ограничение ростовщичества, строгие законы в торговле и т.д. Поэтому совсем не удивительна скорость создания первого халифата – ислам распространялся не “огнем и мечом”, а в основном силой мысли. Сейчас это кажется достаточно необычным, но в те времена халиф мог быть мусульманином, визирь – иудеем, а в их семьях росли христиане. Смешанные пары были достаточно распространены (по крайней мере среди знати), и даже дети родителей часто росли в лоне двух религий. Отголоски тех времен частично сохранились в культуре берберов Туниса. И иногда, пожилая берберка, вдруг задумавшись, снимает с себя мусульманские символы и надевает простой крест. Их часто так и называют “берберские кресты”, или “кресты туарегов”. Очень похоже, что это одно из немногих внешних проявлений христианства, которым удалось сохраниться в современных мусульманских странах. Даже традиции жестких постов сейчас совсем не известны. Хотя постных блюд конечно же много. Вот два из них и покажу сегодня:)

Будут два салата. Первый мне очень понравился за его элегантность и продуманность. Ну а второй, просто вкусный.

1) Понадобилось примерно 300 гр редиса, луковица (желательно сладких сортов), два лимона, пучок петрушки, оливки, чайная ложка соли и оливковое масло.



У редиса срезал корешки и зеленую часть, а потом, как показано на фотографии, частично снял красную шкурку. Шкурку залил лимонным соком с солью.



Редис распустил на тонкие кругляшки, смешал с мелко порезанными петрушкой и луком, обильно сдобрил оливковым маслом и поставил в холодильник на один час. Перед подачей, полил салат настоявшимся лимонным соком, который приобрел насыщенный красный цвет.



Украсил оливками.



2) Следующий салат настолько характерен именно для Туниса, что даже в соседних странах его так и называют – “тунисский салат”. Здесь список обязательных ингредиентов несколько шире, но делать его еще проще.

Понадобилось несколько разноцветных перцев (в том числе и один острый), огурец, кислое яблоко, небольшая луковица, несколько помидоров (лучше подойдут сорта с малым содержанием сока), свежая или сухая мята, соль (по вкусу) и оливковое масло. Для традиционного украшения опять потребовались оливки и сваренные “вкрутую” яйца.



Огурец и яблоко очистил от кожуры и нарезал вместе с перцами, помидорами и луковицей на мелкие кубики одинакового размера. Если кто делал “советский оливье”, то представляет как это примерно выглядит. А затем смешал все вместе с мятой (сухую пальцами растереть можно, а свежую порезать), солью и оливковым маслом. Салат выложил на блюдо, а рядом положил четвертинки яиц и оливки.


Tags: Тунис, берберы, овощи, перец, петрушка, поболтать с мужиками, помидоры, редиска
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →