La cuisine tunisienne (eryv) wrote,
La cuisine tunisienne
eryv

Category:

Про политику

В Тунисе теперь в ходу новая шутка: "После того, как Аль-Джазира сообщила о том, что Каддафи нанял черных африканцев для расправы с оппозицией, в посольства Соединенных Штатов по всем африканским странам выстраивается длинная очередь из негров, желающих завербоваться в наемники."

Тунисята очень интернациональны. Многие из них бывали и в штатах, и в Европе, и в Советском Союзе, и в Израиле, и у саудитов... Поэтому они вполне находят объяснения проблемам своей страны, радуются за египтян, переживают за россиян и страстно хотят изменений в Саудовской Аравии. Но вот что для них было совсем неожиданно, так это война в Ливия. Об этой стране мало пишут, но жизни в ней могли бы позавидовать и многие европейцы. Не случайно их так много там работало. Высокий уровень жизни, качественное образование, социальная защита, общая комфортность и предсказуемость, отсутствие коррупции и низкая преступность. Аль-джазира и прочие похожие каналы конечно могут говорить много про "демократическую оппозицию и кровавого диктатора", но все больше сомнений появляется их правдивости. Не зря Аравийский полуостров в Магрибе называют 51-м штатом Америки. Что-то я даже растроился немного. Отвлекусь, и расскажу про известное тунисское блюдо под названием «мубаттан».

Название это старинное, как мне кажется. В современной восточной кулинарии вместо него чаще используется термин ке(и)фта: это мясные шарики, в которых иногда спрятана начинка. «Спрятана» - это и есть перевод слова «мубаттан». В шарик мясного фарша заворачивают подходящую по вкусу начинку. Это могут быть грибы (трюфеля чаще всего), цветная капуста, донышки артишоков..  А я покажу очень демократичную начинку – картофельное пюре.

Понадобилось 800 гр фарша из баранины, несколько клубней картофеля, луковица, 200 гр томатной пасты, стакан резанной петрушки, по пол стакана муки и хлебных крошек, два сырых куриных яйца, столовая ложка хариссы, столовая ложка сладкой паприки, столовая ложка молотого кориандра, чайная ложка соли, чайная ложка копченого молотого перца, половина мускатного ореха и растительное масло для фритюра.



Мясной фарш тщательно вымесил и отбил вместе с порезанным луком, кориандром и петрушкой. Картофель почистил и отварил, подсушил, превратил в пюре, посолил и смешал с тертым мускатным орехом.

Отрывал куски мясного фарша размером с небольшой апельсин, делал из них полусферы и вкладывал внутрь по столовой ложке картофельного пюре. Края полусферы вытянул пальцами, а затем соединил их, тщательно слепил и скатал шарики. Этот момент немного трудный, но если вы правильно вымесили фарш, то все должно получится. Критерий правильного фарша - он начнет слегка белеть. Надеюсь, что на фотографии это немного видно.

  

Мясные шарики опустил во взбитое яйцо, а затем обвалял в смеси муки с крошками. Эту процедуру повторил два раза, стараясь добиться толстого панировочного слоя. Подготовленные "мубаттаны" обжарил в горячем масле. Жарил достаточно долго - около 10-и минут. Чтобы избежать деформацию шариков, они должны быть почти полностью погружены в масло.



Для приготовления соуса, на слабом огне разогрел оливковое масло в сковородке и слегка потушил (даже с попытками обжарить) томатную пасту с добавлением небольшого количества воды. Дождался пока вода частично испарится, а затем вмешал оставшиеся специи (хариссу, паприку и копченый перец). Секунд через тридцать добавил в сковородку два стакана горячей воды и подсолил по потребности. В получившийся соус выложил обжаренные мясные шарики, закрыл сковородку крышкой и тушил 50 минут под крышкой и 10 минут без.

  

Вот и все. Блюдо получается очень самодостаточное. Тут и густой пряный соус; и хлебный аромат корочки; и сочное мясо c нежной картофельной начинкой.



Tags: Ливия, Тунис, баранина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →