?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сложный рецепт

Многоходовые и времязатратные рецепты с использованием рыбы не так часто увидишь в Тунисе. Наибольшей популярностью пользуется очень быстрая обжарка на углях, только сопровождающий соус уже может быть более богат по содержанию. Поэтому рецепты выбивающиеся из этого правила, мне особенно нравится воспроизводить. Сегодня покажу самую яркую наверно жемчужину в моей коллекции. Мои знающие читатели сразу припомнят, что и в России существует похожее блюдо. Поэтому вкус легко представляется - это очень насыщенный бульон, чуть сладковатый от карамелизовавшихся лука и помидоров, и нежная рыба с ароматом шафрана. Лирика из под моих пальцев выходит непритязательная, поэтому сразу перехожу к техническим деталям.Самое главное, это морская рыба. Из широко известных подойдут всевозможные морские окуни (лаврак, люциан,..) и кефаль. С другими я просто еще не пробовал готовить, поэтому пока порекомендовать не могу. У меня было два лаврака (сибасс), каждый весом около 600 грамм. Еще понадобился килограмм лука, килограмм помидоров, головка чеснока, лимон, чайная ложка молотого черного перца, половина стакана оливкового масла, щепоть шафрана, полторы чайных ложки соли и несколько лавровых листиков.

Рыбу и лук почистил. Одну луковицу нарезал кольцами и уложил в керамическую форму для духовки. Оставшийся лук и помидоры порезал на четвертинки. Сделал смесь-эмульсию из растертого чеснока, лимонного сока, перца, соли и масла. Этой смесью тщательно промазал рыбу и овощи. Затем рыбу уложил в форму, а сверху все остальное. Лавровые листики водрузил на самую вершину. Здесь есть две тонкости - лук должен смотреть разрезом вверх, рыба должна заполнить все дно формы. Шафран залил стаканом кипятка, дал настояться 5 минут, а затем вылил настойку в форму к рыбе.



Форму поставил в духовку разогретую до 130 градусов на 1.5 часа. Да-да, нежную рыбу и на полтора часа:) Только во время приготовления, не стоит открывать дверцу плиты. Получится должна вот такая красота. Ничего там не высохнет, но каждый компонент приобретет практически новый вкус - лук будет кисло-сладким, у помидоров появятся какие-то винные (даже портвейные) нотки, чеснок будет благоухать медом.. А все вместе очень здорово. Это у меня самый любимый рыбный рецепт теперь!

Comments

irenka2501
Mar. 29th, 2011 10:01 am (UTC)
о, да, это очень вкусно
и красиво
eryv
Mar. 29th, 2011 04:25 pm (UTC)
Спасибо:)
*вкрадчиво* А вы откуда с таким рецептом знакомы? Еще по советским временам?
irenka2501
Mar. 29th, 2011 04:34 pm (UTC)
со Средней Азии :)
eryv
Mar. 29th, 2011 04:37 pm (UTC)
Я слышал про похожий под названием "шкара", но его обычно связывают с Черным морем. Может помните как его у вас называли
irenka2501
Mar. 29th, 2011 04:59 pm (UTC)
у нас оно называлось просто и незатейливо: рыба, запеченная с овощами или рыба с овощами, а если тушили в казане - то димляма рыбная
eryv
Mar. 29th, 2011 05:07 pm (UTC)
Вот и у тунисят также. Рыба, просто рыба с луком и помидорами. Наверное все эти красивые названия появляются только с развитием ресторанного бизнеса (с выходом кулинарии в другие страны)
irenka2501
Mar. 29th, 2011 06:36 pm (UTC)
да кто его знает...но и у французов часто встречаются простые названия блюд, без фантазий особых (просто для нас они звучат красиво, наверное)
ex_luckycoo
Mar. 29th, 2011 05:07 pm (UTC)
Прошу прощения, слегка вмешаюсь - шкарой на черноморском побережье называют условно говоря запеканку из мелкой рыбешки, которая никуда в другие блюда не идет ввиду маленького размера. Она не чистится вообще, просто скопом идет в форму и кладется, что есть - морковь, лук, специи и запекается. А если ничего нет, то просто рыба со специями на растительном масле.
eryv
Mar. 29th, 2011 05:14 pm (UTC)
Спасибо, буду знать. А саму рыбу едят, или только ради бульона делают. И как долго ее готовят
ex_luckycoo
Mar. 29th, 2011 05:27 pm (UTC)
Э, сколько я ни ела, там не очень много бульона было, его хлебом вымакивают, а рыбу съедают всю и с косточками тоже, они мягкие становятся. А вот насчет времени не готова сказать, исключительно на вид ориетируются; но учитывая, что рыбка очень мелкая о долгом томлении речь не идет. В голове крутится минут 40 и небольшой противень.
eryv
Mar. 29th, 2011 07:20 pm (UTC)
Да, все равно мне видится некое сходство. Определенно нужно будет попробовать. Благодарю еще раз

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com