?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сложный рецепт

Многоходовые и времязатратные рецепты с использованием рыбы не так часто увидишь в Тунисе. Наибольшей популярностью пользуется очень быстрая обжарка на углях, только сопровождающий соус уже может быть более богат по содержанию. Поэтому рецепты выбивающиеся из этого правила, мне особенно нравится воспроизводить. Сегодня покажу самую яркую наверно жемчужину в моей коллекции. Мои знающие читатели сразу припомнят, что и в России существует похожее блюдо. Поэтому вкус легко представляется - это очень насыщенный бульон, чуть сладковатый от карамелизовавшихся лука и помидоров, и нежная рыба с ароматом шафрана. Лирика из под моих пальцев выходит непритязательная, поэтому сразу перехожу к техническим деталям.Самое главное, это морская рыба. Из широко известных подойдут всевозможные морские окуни (лаврак, люциан,..) и кефаль. С другими я просто еще не пробовал готовить, поэтому пока порекомендовать не могу. У меня было два лаврака (сибасс), каждый весом около 600 грамм. Еще понадобился килограмм лука, килограмм помидоров, головка чеснока, лимон, чайная ложка молотого черного перца, половина стакана оливкового масла, щепоть шафрана, полторы чайных ложки соли и несколько лавровых листиков.

Рыбу и лук почистил. Одну луковицу нарезал кольцами и уложил в керамическую форму для духовки. Оставшийся лук и помидоры порезал на четвертинки. Сделал смесь-эмульсию из растертого чеснока, лимонного сока, перца, соли и масла. Этой смесью тщательно промазал рыбу и овощи. Затем рыбу уложил в форму, а сверху все остальное. Лавровые листики водрузил на самую вершину. Здесь есть две тонкости - лук должен смотреть разрезом вверх, рыба должна заполнить все дно формы. Шафран залил стаканом кипятка, дал настояться 5 минут, а затем вылил настойку в форму к рыбе.



Форму поставил в духовку разогретую до 130 градусов на 1.5 часа. Да-да, нежную рыбу и на полтора часа:) Только во время приготовления, не стоит открывать дверцу плиты. Получится должна вот такая красота. Ничего там не высохнет, но каждый компонент приобретет практически новый вкус - лук будет кисло-сладким, у помидоров появятся какие-то винные (даже портвейные) нотки, чеснок будет благоухать медом.. А все вместе очень здорово. Это у меня самый любимый рыбный рецепт теперь!

Comments

(Anonymous)
Mar. 29th, 2011 01:42 pm (UTC)
Eryv, Вы своими рецептами лично мне напоминаете, что пора замуж. Интересно, только у меня или еще у других Ваших читательниц ;).
eryv
Mar. 29th, 2011 07:56 pm (UTC)
Тут еще как повезет. Хобби у мужиков бывают разные. Некоторые и богомолов выращивают. А они знаете какие страшные:)
(Anonymous)
Mar. 30th, 2011 07:46 am (UTC)
http://live.1001chudo.ru/russia_855.html

Ходят слухи, будто самки богомола едят самцов во время спаривания. Но это всё неправда, досужие выдумки. Самки никогда не едят самцов, если есть другая еда. Правда, перебои с продуктами иногда бывают, аппетит у богомолов хороший, поэтому, куда уж деваться, приходится съедать того, кто подворачивается под ногу. В брачный период аппетит иногда просыпается совершенно некстати, в самый важный момент. Но, надо отдать должное самцам, к порученному природой заданию они подходят с полной ответственностью, поэтому ничто их не может остановить, ни откушенная голова, ни расчленённое тело. До тех пор, пока они не закончат начатое, они не успокаиваются.

Не такие уж страшные, даже образцовые: дело доводят до конца.

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com