?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сложный рецепт

Многоходовые и времязатратные рецепты с использованием рыбы не так часто увидишь в Тунисе. Наибольшей популярностью пользуется очень быстрая обжарка на углях, только сопровождающий соус уже может быть более богат по содержанию. Поэтому рецепты выбивающиеся из этого правила, мне особенно нравится воспроизводить. Сегодня покажу самую яркую наверно жемчужину в моей коллекции. Мои знающие читатели сразу припомнят, что и в России существует похожее блюдо. Поэтому вкус легко представляется - это очень насыщенный бульон, чуть сладковатый от карамелизовавшихся лука и помидоров, и нежная рыба с ароматом шафрана. Лирика из под моих пальцев выходит непритязательная, поэтому сразу перехожу к техническим деталям.Самое главное, это морская рыба. Из широко известных подойдут всевозможные морские окуни (лаврак, люциан,..) и кефаль. С другими я просто еще не пробовал готовить, поэтому пока порекомендовать не могу. У меня было два лаврака (сибасс), каждый весом около 600 грамм. Еще понадобился килограмм лука, килограмм помидоров, головка чеснока, лимон, чайная ложка молотого черного перца, половина стакана оливкового масла, щепоть шафрана, полторы чайных ложки соли и несколько лавровых листиков.

Рыбу и лук почистил. Одну луковицу нарезал кольцами и уложил в керамическую форму для духовки. Оставшийся лук и помидоры порезал на четвертинки. Сделал смесь-эмульсию из растертого чеснока, лимонного сока, перца, соли и масла. Этой смесью тщательно промазал рыбу и овощи. Затем рыбу уложил в форму, а сверху все остальное. Лавровые листики водрузил на самую вершину. Здесь есть две тонкости - лук должен смотреть разрезом вверх, рыба должна заполнить все дно формы. Шафран залил стаканом кипятка, дал настояться 5 минут, а затем вылил настойку в форму к рыбе.



Форму поставил в духовку разогретую до 130 градусов на 1.5 часа. Да-да, нежную рыбу и на полтора часа:) Только во время приготовления, не стоит открывать дверцу плиты. Получится должна вот такая красота. Ничего там не высохнет, но каждый компонент приобретет практически новый вкус - лук будет кисло-сладким, у помидоров появятся какие-то винные (даже портвейные) нотки, чеснок будет благоухать медом.. А все вместе очень здорово. Это у меня самый любимый рыбный рецепт теперь!

Comments

eryv
Mar. 29th, 2011 04:27 pm (UTC)
Здорово. Люблю вашу похвалу! Я вот очень на себя сержусь, что не хватает терпения сделать лучше заключительное фото - как-то мало там жизни получается
l_ape
Mar. 30th, 2011 06:21 am (UTC)
И это мне понятно, съесть хочется все таки в горячем виде, а пока наснимаешься, уже все остывает, потому и быстро)).

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com