La cuisine tunisienne (eryv) wrote,
La cuisine tunisienne
eryv

Categories:

Соленый лосось

Под влиянием разговора abygaisky с elaizik, захотел напомнить старый и проверенный рецепт засолки красной рыбы. В пору моего возмужания эпохи застоя, он проходил под эпитетом - дальневосточный. Процедура слегка необычна и иногда отпугивает людей. Есть в нем что-то близкое к копальке. Получается однако очень вкусно - даже тунисятам нравится.

Пласт лосося, вместе с кожей, пересыпаем крупной солью (не нужно бояться много засыпать).

700 гр кусок рыбы + треть стакана каменной соли грубого помола

Заворачиваем в несколько слоев марли, ткани.  Можно использовать бумажные полотенца (только нужно как-то убедиться, что они химии много не содержат). При комнатной температуре держим 3 суток.



За это время соль в ткани сделает что-то типа кокона вокруг рыбы. При желании можно и больше подержать (появится приятный запах подкопченый - хотя это и на любителя наверное). Также для любителей, можно использовать половину тушки - вместе с позвоночником или "бабочку".

Цвет у рыбы получается насыщенно красный, структура плотная - слегка подвяленная, запах - трудно описать. 



Всевидящее Око
Tags: Красная рыба, воспоминания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments