?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Соленый лосось

Под влиянием разговора abygaisky с elaizik, захотел напомнить старый и проверенный рецепт засолки красной рыбы. В пору моего возмужания эпохи застоя, он проходил под эпитетом - дальневосточный. Процедура слегка необычна и иногда отпугивает людей. Есть в нем что-то близкое к копальке. Получается однако очень вкусно - даже тунисятам нравится.

Пласт лосося, вместе с кожей, пересыпаем крупной солью (не нужно бояться много засыпать).

700 гр кусок рыбы + треть стакана каменной соли грубого помола

Заворачиваем в несколько слоев марли, ткани.  Можно использовать бумажные полотенца (только нужно как-то убедиться, что они химии много не содержат). При комнатной температуре держим 3 суток.



За это время соль в ткани сделает что-то типа кокона вокруг рыбы. При желании можно и больше подержать (появится приятный запах подкопченый - хотя это и на любителя наверное). Также для любителей, можно использовать половину тушки - вместе с позвоночником или "бабочку".

Цвет у рыбы получается насыщенно красный, структура плотная - слегка подвяленная, запах - трудно описать. 



Всевидящее Око

Comments

sova_aleksa
Dec. 2nd, 2012 11:22 pm (UTC)
Скажите пожалуйста, почему появляется запах подкопчености, он мне как раз очень нравится ?
eryv
Dec. 3rd, 2012 12:29 am (UTC)
Здравствуйте мой новый "френд"!
В данном рецепте скорее всего происходит ферментация (наверное какое то окисление) рыбного жира. Ту рыбу с копченым запахом, которую продают в магазинах, делают конечно по другому
sova_aleksa
Dec. 3rd, 2012 10:09 pm (UTC)
Здравствуйте ) как же приятно слышать - здравствуйте ! А то добавят в друзья, зайдешь пообщаться, а в ответ тишина или скупое спасибо , добавляют, в смысле "ЧИТАЙТЕ МЕНЯ"
У Вас здоровские рецепты, сразу видно, работала мужская рука, без лишних салфеточек и финтифлюшечек )

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com