?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Соленый лосось

Под влиянием разговора abygaisky с elaizik, захотел напомнить старый и проверенный рецепт засолки красной рыбы. В пору моего возмужания эпохи застоя, он проходил под эпитетом - дальневосточный. Процедура слегка необычна и иногда отпугивает людей. Есть в нем что-то близкое к копальке. Получается однако очень вкусно - даже тунисятам нравится.

Пласт лосося, вместе с кожей, пересыпаем крупной солью (не нужно бояться много засыпать).

700 гр кусок рыбы + треть стакана каменной соли грубого помола

Заворачиваем в несколько слоев марли, ткани.  Можно использовать бумажные полотенца (только нужно как-то убедиться, что они химии много не содержат). При комнатной температуре держим 3 суток.



За это время соль в ткани сделает что-то типа кокона вокруг рыбы. При желании можно и больше подержать (появится приятный запах подкопченый - хотя это и на любителя наверное). Также для любителей, можно использовать половину тушки - вместе с позвоночником или "бабочку".

Цвет у рыбы получается насыщенно красный, структура плотная - слегка подвяленная, запах - трудно описать. 



Всевидящее Око

Comments

eryv
Dec. 9th, 2008 08:46 pm (UTC)
Скорее всего ели, если застали те времена. А рецепт и вправду хороший - сделайте на пробу маленький кусочек.
aqira_abri
Dec. 9th, 2008 09:25 pm (UTC)
в комнате должно быть прохладно,тепло или жарко?Ну,приблизительно...Про маленький кусочек я тоже подумала.
eryv
Dec. 9th, 2008 09:31 pm (UTC)
Я предпочитаю все-таки слегка прохладное место найти. Градусов 16-20

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com