?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тунисские "хачапури"

В перерывах между фотографированием птиц, самое время готовить что-нибудь быстрое и походное. Вот я и решил озаботиться еще одним тунисским фаст-фудом. Говорят, что его часто можно найти во всяких придорожных харчевнях. А иногда и под открытым небом даже. Исполнение рецепта отличается большой вариативностью: утром эти хачапури подают с медом и рикоттой, а вот днем существуют и более "мужские" варианты. Один из них, с яйцом, я и покажу. На компанию из четырех человек понадобится 2 стакана муки.

Как вы поняли, сначало нужно сделать тесто. Для него я еще взял треть стакана оливкового масла, одну столовую ложку сахара, одну чайную ложку соли, одну чайную ложку "моментальных" дрожжей и стакан + 3 столовых ложки воды. Дрожжи и сахар залил небольшим количеством теплой воды. Дождался пока поднялась пена, а затем замесил из всех ингредиентов тесто. Тесто это достаточно жидкое получается, поэтому вымешивал "складывающими" движениями прочной ложкой в большой посудине. Минут 15 времени потратил. Затем тесто накрыл пленкой, укутал полотенцем и оставил подходить на 3 часа при комнатной температуре. За это время объем теста увеличится по крайней мере в два раза.

Подошедшее тесто обмял и разделил на четыре части. Получатся колобки размером с небольшой лимон. Сформировал из них лепешки (диаметром около 10 см), выложил на блюдо смазанное маслом, опять накрыл пленкой и еще на 45 минут оставил подниматься. Все рабочие поверхности, как то руки и тарелки, при работе с тестом лучше слегка смазывать маслом.



Лепешки жарил в полуфритюре. Для этого налил на сковородку столько рафинированного растительного масла, чтобы получилось около полутора сантиметров глубины (примерно 300 мл у меня ушло на сковородку стандартного размера). Масло нагрел до такого состояния, когда кусочек теста в него опущенного, начинает покрываться пузырьками.

Расстоявшиеся лепешки растягивал руками в блин диаметром около 20 см. За круглой формой блина гнаться совсем необязательно - достаточно быстро растянуть и аккуратно выложить в нагретое масло, где лепешка сразу покроется большими пузырями. Обжарка с одной стороны занимает около 3-х минут времени (хотя конечно лучше иногда приподнимать край блина и контролировать цвет).

  

После того как зарождающееся "хачапури" перевернется на другую сторону, в ее центре окажется  очень тонкое тесто (там раньше был большой пузырь). Вот туда я и выбивал по два яйца. В процессе обжарки, яйца несколько раз полил раскаленным маслом.

  

Готовые лепешки выложил сначала на бумажные полотенца, для того чтобы убрать ненужную жирность, а затем уже и подавал. С петрушкой и ломтиками лимона. Заключительная фотография конечно выглядит излишне пафосной, поскольку для этого блюда больше подойдет промасленная грубая бумага. Не смотря на всю брутальность рецепта, я уверен, что он достоин неоднократного повторения. Особенно если добавить к яйцам немного сыра и консервированного тунца.


Comments

( 59 — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
arfagrafia
Apr. 8th, 2011 02:20 am (UTC)
Вау! Вку-усно! Но долго. Обычно хачапури быстрее готовят у нас, без дрожжевого теста.
eryv
Apr. 8th, 2011 01:55 pm (UTC)
Ну долго только тесто ждать. А потом стой посреди рынка, да подзывай народ:)
marikan
Apr. 8th, 2011 03:23 am (UTC)
ох ты ж, мамочки! До чего аппетитно!
eryv
Apr. 8th, 2011 01:55 pm (UTC)
А я что то наоборот пугался брутального вида:) Спасибо за поддержку
olga_phoenix
Apr. 8th, 2011 03:38 am (UTC)
Обалденные, и сыра туда побольше ))) Попробую повторить в ближайшее время.
eryv
Apr. 8th, 2011 01:58 pm (UTC)
Мне понравились своей необычностью и простотой - типа возник пузырь, а мы туда яйцо:)
umnicca
Apr. 8th, 2011 04:46 am (UTC)
А мне нравится тарелочка))) ну очевидно девочковый взгляд.
Отменные!
eryv
Apr. 8th, 2011 02:14 pm (UTC)
Так-так, похоже что то не так с моей половой принадлежностью:)
Спасибо
donna_sol
Apr. 8th, 2011 05:11 am (UTC)
вот это я непременно сделаю в воскресенье
и сыру туда побольше, и зелени всякой еще )))
eryv
Apr. 8th, 2011 02:17 pm (UTC)
А можно просто рикоты-творога накрошить и медом полить:)
evgenyastasaid
Apr. 8th, 2011 05:44 am (UTC)
кто бы мне сейчас на завтрак это прислал)эх...несправедливость)
eryv
Apr. 8th, 2011 02:19 pm (UTC)
Ничего, скоро отыграетесь за все что пропустили:)
noussommes
Apr. 8th, 2011 05:45 am (UTC)
ооо, жареное тесто!
eryv
Apr. 8th, 2011 02:21 pm (UTC)
*с подозрением в голосе* Нравится?
:)
(no subject) - noussommes - Apr. 8th, 2011 02:28 pm (UTC) - Expand
vyborganka
Apr. 8th, 2011 05:56 am (UTC)
Какие аппетитные!!!
eryv
Apr. 8th, 2011 02:24 pm (UTC)
Спасибо:) Есть какая то притягательность в жареном тесте
priya_ladushka
Apr. 8th, 2011 07:11 am (UTC)
знатное блюдо на первой фото!
eryv
Apr. 8th, 2011 02:25 pm (UTC)
Все пытаюсь восточный антураж создавать:)
Спасибо
(no subject) - priya_ladushka - Apr. 11th, 2011 07:09 am (UTC) - Expand
shokoladka28
Apr. 8th, 2011 07:59 am (UTC)
Это точно мужское блюдо!)))) МЫ в Тунисе ели брик, он чем-то поход по идее на эти хачапури. Заказали их на закуску, а на основное суп и ещё что-то, не помню сейчас. После съеденного брика, основное блюдо уже не лезло никак)))) Лично для меня слишком жирно, но не исключаю, что вкусно))
eryv
Apr. 8th, 2011 02:34 pm (UTC)
Да, у них большинство уличной еды содержит много жира (на наш взгляд). А с другой стороны сами тунисята ведь достаточно стройные, поэтому может и не так все это страшно, как на первый взгляд кажется:)
(no subject) - shokoladka28 - Apr. 8th, 2011 02:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Apr. 8th, 2011 04:43 pm (UTC) - Expand
evil_mimi
Apr. 8th, 2011 08:21 am (UTC)
с пылу с жару просто супер!
eryv
Apr. 8th, 2011 02:35 pm (UTC)
Душа родная:)
warunik
Apr. 8th, 2011 08:23 am (UTC)
Не,тунца туда точно не хочу.А вот зелень и сыр-это да!
eryv
Apr. 8th, 2011 02:09 pm (UTC)
И побольше-побольше:)
(Deleted comment)
eryv
Apr. 8th, 2011 02:08 pm (UTC)
Хачапури здесь только для привлечения внимания:) Мне очень нравятся такие элегантности - типа возник пузырь, нужно его заполнить
victory_noir
Apr. 8th, 2011 12:00 pm (UTC)
интересно, обычно делаю хачапури из бездрожжевого теста и жарю без масла... но у вас так аппетитно! надо будет попробовать. Только не поняла, почему лепёшка надувается пузырём и в центре тонкое тесто? Обычно так происходит, когда начинку внутрь кладёшь...
eryv
Apr. 8th, 2011 02:05 pm (UTC)
Ну это конечно же совсем не хачапури. Название такое я дал только интриги для:) Тунисцы зовут обычно их называют "фтир". С пузырем я плохо объяснил. Это не пузырь внутри теста, а скорее купол - пары образуются на границе между горячим маслом и лепешкой. Вот они и растягивают тесто до миллимитровой толщины. Затем, когда лепешка переворачивается, в этот купол и выкладываются яйца.
Спасибо
biira
Apr. 8th, 2011 01:09 pm (UTC)
интересные лепешки какие!
eryv
Apr. 8th, 2011 02:36 pm (UTC)
И как все продумано у них. Вздулся пузырь, а мы туда начинку:)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 59 — Leave a comment )

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com