La cuisine tunisienne (eryv) wrote,
La cuisine tunisienne
eryv

Category:

Тунисский чай

Точнее один из популярных вариантов. Делать его очень просто. Понадобится стакан черного чая, три стакана воды и ложка сахара. Единственная трудность, что для приготовления этого напитка нужно затратить много времени. Как говорят, 4 часа это приемлимый минимум.

Поэтому сначала залил заварку холодной водой, добавил сахар и поставил железный чайник на угли. Чтобы угли не пропадали даром, занялся всякими сопутствующими делами.

 

Баранью печень раскрыл в виде книжки. Рядом уложил сердце, почки и всякие другие дела, про которые я умолчу в присутствии девушек.

 

Этот набор кладется прямо на горячие угли. Достаточно будет минуты 5 выдержать на каждой стороне. Такой способ достаточно необычен для большинства из нас - нужно стремиться к тому, чтобы печень даже дымится слегка стала и потрескивать. Никакие специи в процессе приготовления не нужны, только перед подачей следует посыпать зеленым луком с солью и сбрызнуть соком лимона. Это наверное единственный тунисский рецепт, где используется зеленый лук. Вот так это примерно будет выглядеть на столе.



Утолив первый голод, занялся приготовлением овощного салата. "Мешвия" его зовут в Тунисе. Сладкие и острые перцы, лук и чеснок запек прямо на углях до черноты. Минут 15 понадобиться для этого. Помидоры в этом рецепте должны быть слегка вяленые, поэтому уложил их на решетку над углями и около часа подождал.

 

Готовые овощи уложил в большую емкость и прикрыл крышкой - там они во влажной атмосфере слегка "проволгнут" и остынут. Затем только и останется, что очистить их от шкурки и подпалин, порубить двумя ножами и обильно сдобрить оливковым маслом, молотым кориандром, киндзой, солью и черным перцем.



К такому салату непременно нужен шашлык в тунисском стиле. Мякоть баранины с задней ноги нарезал небольшими кубиками, и смешал с порубленной петрушкой, маслом и солью. Жарил сразу, безо всякого маринования. Необычно и вкусно.

  

За делами почти незаметно и пролетели 4 часа. Все это время я и про чай незабывал. Желательно, чтобы вода в чайнике только слегка-слегка кипела, а если вдруг жидкости там станет мало, то никто не возбраняет ее и подлить. В конце приготовления, получиться около стакана наваристого и ароматного чая.

Суровость этого чая, требует и суровости закусок к нему подаваемому. Поэтому я сделал самый классический "тунисский касрут". Багет надрезал и смазал внушительным слоем хариссы. Открыл банку с сардинами в масле и уложил рыбу внутрь плотненько, а затем еще и маслом полил сверху.

 

Всякие оливки с каперсами тут конечно приветствуются, но усталость обычно диктует свои правила.

Чай этот в Тунисе имеет два названия. Иногда его именуют "красным", а иногда "чаем каменьщиков". Как вы уже догадались, он очень близок по вкусу и по свойствам к известному нам "чифирю". Только, как я понял, мало кто знает про свойства чифиря. Это чай не тонизирует, а скорее расслабляет - эффект очень схож с тем, что человек испытывает после бани. Достаточно полезное свойство, как мне кажется. Иногда я даже подозреваю, что этот чай был маргинализирован в России, только для того, чтобы не возникло ненужной государству конкуренции с водкой.


Tags: Тунис, баранина, овощи, сардины, фаст-фуд, хлеб, чай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →