La cuisine tunisienne (eryv) wrote,
La cuisine tunisienne
eryv

Category:

Долма

Да простят меня товарищи тунисцы, но в этот раз я решил уйти немного в сторону от их кулинарных традиций. Сподвигло меня к этому недавнее обсуждение сразу в нескольких кулинарных сообществах такого культового блюда как долма. Долма (дОлма, тОлма) распространена на большей части ближнего и среднего Востоков. При этом, не смотря на очень сильную внешнюю схожесть рецептов, каждый из народов, проживающие на этих территориях, выработал свой стиль приготовления долмы, что и нашло отражение в известной фразе - “Разве у вас умеют готовить долма?? Ээээ, у вас не умеют готовить долма!”. В попытках примирения сторон, среди всего многообразия рецептов я постарался выбрать один из противоречащих канонам русскоязычного кулинарного мира (противоречия, как я их вижу, будут выделены жирным шрифтом). Не смотря на всю свою нетрадиционность, это одна из самых вкусных  долма, которых мне доводилось пробовать. Итак, классическая сирийская долма. Прошу прощения у моих читателей, за множественный кросс-пост.

Чаще всего ее готовят с использованием постного говяжьего фарша, или из смеси говяжьего и бараньего (в моем случае использовался второй вариант). Фарш должен быть очень “мелким”, поэтому мясорубка это даже более предпочтительный вариант, чем ножи и руки. На 600 грамм фарша понадобится 12 некрупных сливовых помидоров, такое же по массе количество репчатого лука, 6 штук небольших кабачков-цуккини, полтора стакана длиннозерного риса - “басмати”, три лимона, две головки чеснока, небольшой пучок свежего базилика и виноградные листья (могут использоваться как консервированные, так и свежие). Предпочтение отдается свежим. О причинах этого, я напишу ниже. Как я представляю, может возникнуть желание добавить к этому набору овощей еще и перцев с баклажанами. Желанию этому лучше воспротивиться, поскольку тогда вкус заметно огрубиться. Из специй понадобится 2 столовые ложки молотого кориандра, три столовые ложки сухого базилика и чайная ложка сухого красного острого перца.



Начал я с овощей. У кабачков удалил кончики и нарезал цилиндрики высотой около 5 сантиметров. Тонким ножом вырезал белую мякоть. Толщина стенок будет около 3 мм.



Луковицы очистил и вырезал конус в том месте, где росли корешки. Затем сделал продольный разрез до середины и сдавил-помассажировал полюса. В этот момент, чешуйки лука разойдутся и их легко можно будет разделить. Из каждой луковицы понадобится только две самые “мясистые” чешуйки.



У помидоров срезал место присоединения к растению, а затем вынул мякоть чайной ложкой. Два помидора сохранил целыми.



Оставшийся лук, белые части кабачков, два целых помидора и мякоть мелко порезал. Перед замешиванием фарша будут вот такие примерно объемные пропорции:

Кабачки-лук-мясо-сухой рис-помидоры = 1-1-0,75-0,4-0,4.



Чеснок и базилик растер в ступке.



Затем смешал вместе все ингредиенты для начинки, добавил специи и чайную ложку соли. Начинку следуют вымешивать не растирающими, а скорее взрыхливающими движениями.

 

На фарширование подготовленных овощей ушло чуть больше половины начинки.

   

Оставшуюся часть закрутил в виноградные листья. Я использовал свежие, которые отварил в течении 7-и минут. Стопка листьев погружается в уже кипящую воду. Стопка должна быть около 5 сантиметров толщиной, чтобы хватило на все. В сирийской традиции ценится когда сверточки разной величины, вот поэтому консервированные (одинакового размера листья) использовать хуже. Однако на вкус различий практически нет.



Небольшое пояснение как крутить листья с начинкой. Начинка укладывается на внешнюю, глянцевую сторону листа. Согласно мнению распространенному у сирийцев, это 1-не дает долме лопнуть, 2-способствует большей сочности начинки и 3-красивее. Нужно иметь ввиду, что при приготовлении долмы нам также понадобятся просто листья. Поэтому около 20 следует сохранить.

create avatar

Для указанное количество продуктов достал две стандартного размера кастрюли. На дно кастрюль положил несколько ломтиков сливочного масла (при желании, оно заменяется на рафинированное растительное), затем поставил "стоймя" фаршированные овощи (укладывать их нужно плотно), сверху уложил сверточки виноградных листьев, а затем прикрыл плотно слоем оставшихся листьев.



Сверху вылил половину стакана воды с растворенной в ней солью (половина чайной ложки) и выжал сок лимонов. Поставил на умеренный огонь, дождался звуков кипения и, убавив огонь, оставил на 40 минут. Готовил на газовой плите. Поскольку рис может различаться, то иногда и 30 минут достаточно, а то придется и дольше подержать.

При подаче, на блюдо сначала выкладываются листья (они съедобные и довольно вкусные), а затем уже и саму долму. Как можно заметить, блюдо это получается очень легким. Практически нет жира и только слабый аромат мяса (поэтому баранину и не используют). Начинка внутри очень сочная и пряная, поэтому никаких дополнительных соусов не требуeтся. Долма эта будет еще вкуснее когда остынет, поэтому и соли использовалось немного больше, чем для горячих вариантов.

Арабы используют немного больше кислоты, по сравнению с нашими вкусами. Поэтому количество лимонного сока можно уменьшить.



Кросспост здесь и здесь.
Tags: Сирия, баранина, говядина, овощи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →