?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рис с курицей

Я поражаюсь все время, как продуманы многие тунисские рецепты. Такое чувство возникает, что их вполне могли изобретать маститые ученые-диетологи. Количество каждого компонента довольно точно укладывается в популярную схему “пищевой пирамиды”: немного жиров и животных белков, много овощей и зерновых, как можно меньше крахмала и побольше клетчатки. При этом, если в современном мире диеты обычно ассоциируются с чем-то унылым и невкусным, то у народа получается все наоборот – блюда ласкающие не только взгляд и обоняние, но и очень приятные на вкус. Вот и решил я сегодня показать один из подобных рецептов – рис с курицей. Насколько я припоминаю, это первый тунисский рецепт в моем журнале с использованием птицы. Тут дело не в том, что тунисята не едят курицу, скорее даже наоборот – это распространенное, в силу своей дешевизны, мясо. В основном такой перекос возник в силу моих личных предпочтений, да и показывать мне хотелось наиболее праздничные блюда, в которых как правило используют баранину. Итак, одно из самых, практически наравне с кускус-ом, повседневных блюд, под названием “рис из джербы”.

Самые базовые ингредиенты это куриное филе (300 грамм), длиннозерный рис (стакан), морковь (300 грамм), несколько луковиц, треть стакана оливкового масла, мангольд (300 грамм), пучок петрушки, две столовых ложки томатной пасты, головка чеснока и специи – чайная ложка красной острой паприки, половина чайной ложки семян фенхеля, столовая ложка молотого кориандра и несколько лавровых листиков. Вместо мангольда иногда используют шпинат или зелень свеклы.



Остальные составляющие этого блюда уже не обязательны, и служат в основном для того, чтобы придать красивый вид готовому блюду. Это половина стакана турецкого гороха (его следует замочить на ночь), стакан зеленого горошка и один красный сладкий перец.

Готовят этот рис в пароварке – например вот в такой.



Стремиться лучше к тому, чтобы рис был готов примерно в течении тридцати минут, что вполне достижимо для большинства сортов (типа “басмати” или “жасмина”), которые можно найти в продаже. Если у вас наличествует только рис требующий длительной варки (коричневый, дикий,..), то его нужно замочить на несколько часов.

Теперь сам процесс. Мясо разделал на небольшие кусочки (лишний жир и кожу отложил в сторону). Морковь и перец почистил и нарезал небольшими кубиками. Лук распустил на тонкие полукольца. Мангольд нарезал крупными полосками, петрушку и очищенный чеснок мелко порубил. Смешал все вместе с рисом, горохом, маслом и специями. Добавил столовую ложку соли. На фотографии можно увидеть правильные пропорции:)



Полученную смесь уложил в верхний отдел пароварки. Внутрь пароварки залил два стакана воды. В конце приготовления, эта вода превратится в ароматный бульон, поэтому много воды лучше не наливать. Довел воду до кипения и соединил части пароварки вместе. Запахи конечно одуряющие в этот момент пойдут.



Готовится рис первые 30 минут под крышкой, а последние 5 минут крышку лучше убрать. Как только прошло указанное время, рис переложил в большую тарелку и полил его сверху бульоном скопившимся в кастрюле (треть стакана будет вполне достаточно). Распаренный рис его сразу впитает. Скорее всего на этом этапе уже можно будет остановиться, главное убедиться, что весь рис равномерно приготовился. В противном случае, его следует подержать на пару еще минут 10.

А затем и подавать гостям, ошеломленным таким рассыпчатым и ароматным рисом, который вполне может посоперничать даже и с настоящим кускус-ом. "Рис из Джербы" также часто готовят и с кальмарами. Сам процесс приготовление не изменится.



Comments

( 52 — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
greg_butcher
May. 18th, 2011 01:00 am (UTC)
Как славно. Надо попробовать.
eryv
May. 18th, 2011 01:59 pm (UTC)
Надеюсь понравится
arfagrafia
May. 18th, 2011 02:30 am (UTC)
Красота ! Угостили бы как-нибудь ? ))
eryv
May. 18th, 2011 01:59 pm (UTC)
Так соседи почти. Свидимся как-нибудь:)
massaraksh10
May. 18th, 2011 02:35 am (UTC)
Спасибо, обязательно буду так готовить.
eryv
May. 18th, 2011 02:00 pm (UTC)
Благодарю. А вы слышали, чтобы так рис еще где-нибудь готовили?
(no subject) - massaraksh10 - May. 18th, 2011 06:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - May. 18th, 2011 07:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - May. 19th, 2011 01:08 am (UTC) - Expand
teninga
May. 18th, 2011 04:59 am (UTC)
Как аппетитно!!!
eryv
May. 18th, 2011 02:02 pm (UTC)
Спасибо:)
biira
May. 18th, 2011 05:41 am (UTC)
Хорошоо! Но вот кстати, а почему такое сравнение с кускусом? Неужели он более ценится чем рис?
eryv
May. 18th, 2011 02:05 pm (UTC)
Нет, рис в Магрибе считается пищей бедных, поэтому практически нет с ним рецептов. Тунисята посетившие восточный арабский мир с ужасом рассказывают, что там питаются только рисом:) А сравнение с кускус-ом, потому что способ приготовления этого риса практически один в олин повторяет способ приготовления кускуса. И структура готового блюда получается очень похожей - рассыпчатой-воздушной:)
cheitabych
May. 18th, 2011 05:42 am (UTC)
Очень вкусные каартинки, коллега)

И, наплевать, сколько там калорий в них - вторую жизнь ведь не выторгуешь, даже если межзвездным эфиром питаться)
eryv
May. 18th, 2011 02:06 pm (UTC)
Спасибо.

Это кстати типичное мужское заблуждение :) Вот они потом и живут намного меньше чем женщины
shokoladka28
May. 18th, 2011 07:24 am (UTC)
Очень красивый рис!))) И рецепт классный!))
eryv
May. 18th, 2011 02:06 pm (UTC)
Спасибо большое:)
olga_phoenix
May. 18th, 2011 07:38 am (UTC)
О! Все как я люблю. Пошла нут замочу, чтобы завтра сделать и шпинат куплю )
eryv
May. 18th, 2011 02:07 pm (UTC)
Замоченный нут должен всегда лежать в морозилке (в небольших пакетиках) - очень выручает:)
Спасибо!
(no subject) - olga_phoenix - May. 18th, 2011 04:31 pm (UTC) - Expand
cezeriye
May. 18th, 2011 09:34 am (UTC)
Очень здоворо! Жаль, что в моей эл. пароварке этот номер не пройдет. Надо бы как-то продумать другие варианты.
eryv
May. 18th, 2011 02:09 pm (UTC)
Спасибо:) Я все больше убеждаюсь, что хорошая пароварка в хозяйстве просто необходима!
nataliya
May. 18th, 2011 11:00 am (UTC)
очень аппетитное блюдо на фото!
eryv
May. 18th, 2011 02:12 pm (UTC)
Спасибо!
dedran
May. 18th, 2011 12:33 pm (UTC)
Круто! нужно продумать как в моей это чудо замутить
eryv
May. 18th, 2011 02:12 pm (UTC)
Ага, необычно:) Я и не встречал в других странах похожие рецепты. А что-то народ все-время на счет своих пароварок сомневается - что там может быть не так? Какой-то хитрый нагревательный элемент?
(Deleted comment)
eryv
May. 18th, 2011 05:09 pm (UTC)
Пошел еще раз все перечитал:)

У меня как раз и описан - "самый изящный рецепт", когда все пропаривается за один раз.

Все смешивается вместе (рис+мясо+овощи+специи+зелень) и закладывается в верхний отдел пароварки (вода в пароварке уже должна кипеть - тогда мясо еще более сочным получается).

Готовое блюдо выкладывается на тарелку и сбрызгивается бульоном, который скопился на дне пароварки.
(Deleted comment)
(no subject) - eryv - May. 18th, 2011 07:13 pm (UTC) - Expand
vyborganka
May. 18th, 2011 05:16 pm (UTC)
Очень аппетитное блюдо!
Скажите, пожалуйста, а в электрической реально приготовить?
eryv
May. 18th, 2011 05:44 pm (UTC)
Спасибо!
Я, к сожалению, никогда не сталкивался с современными электрическими пароварками. Но как-то не вижу причин - почему нельзя
(no subject) - vyborganka - May. 18th, 2011 05:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - May. 18th, 2011 10:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vyborganka - May. 19th, 2011 03:50 am (UTC) - Expand
golddragonfly
May. 18th, 2011 07:40 pm (UTC)
изумительно, попробую при первой возможности :)
eryv
May. 18th, 2011 10:23 pm (UTC)
Да там нечего пробовать. Все овощи в пароварку и немного риса. У нас тут продают уже очищенных кальмаров - их тоже туда. И будет паэлья даже без специальной сковородки:)
(no subject) - golddragonfly - May. 19th, 2011 12:42 am (UTC) - Expand
pratina
May. 18th, 2011 10:10 pm (UTC)
Про народную диетную мудрость замечательно! Всё уже давно придумано. Остаётся только вытаскивать на свет божий. Красиво.
eryv
May. 18th, 2011 10:31 pm (UTC)
Я Горд, Ужасно Горд. Судя по всему, это мой первый рецепт еще нигде не опубликованный! Жалко я пропустил "рикотту" сделанную с помощью морской воды - вы наверное видели этот пост в своей френд-ленте. Теперь у меня в планах рикотта сделанная с помощью артишоков! Знаете рецепт?
(no subject) - pratina - May. 20th, 2011 07:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - May. 20th, 2011 08:24 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 52 — Leave a comment )

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com