?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Важная тема

Сегодня почти рассердился я на одного из моих самых любимых жж-писателей. Человек этот любит хорошее советское кино и здесь у нас разногласий нет. Кино это нужно смотреть, и детям обязательно показывать!



Но зачем к этому ролику автором были такие слова написаны -

"Вот кто они, которые понаписали все эти подлые (просоветские комментарии) комментарии к этому видео? Гимн неприятию фальши превратили в её триумф."

Комментарии я приведу для удобства  -

"Как здорово что мы жили в эту неповторимую эпоху - эпоху духовности, чистоты и внутренней красоты человека!!! "


Теперь будет вопрос:
А почему последние 20 лет таких гимнов не видно, неужели фальшивить перестали?
Моих читателей с философским образованием я прошу давать только "наводящие" ответы

Comments

( 28 — Leave a comment )
evil_mimi
May. 27th, 2011 03:52 am (UTC)
Чем старше я становлюсь, чем больше и выше градус моей ответственности за подрастающих детей, тем сильнее неприятие того государства и общества, в котором я живу в настоящее время. Мне страшно и противно жить здесь и сейчас. Я завидую своей матери, пик молодости которой пришелся на застойные времена (с моей колокольни - сытые и надежные, безопасные). В крови этого народа (я не беру национальности, потому что это касается всех) рьяно отрекаться от всего, что было...а разве настолько было плохо? Кому нужна такая Свобода? Если бы у меня был Выбор, я предпочла бы растить детей, одетых в коричневые платьица с черным фартучком и вывозила бы их раз в год в Крым или на Кавказ...что мне эти Мальдивы, на которые могут поехать единицы? Или брендовые вещи, которые сейчас можно купить, а раньше было нельзя? Разве заменит это всё социальных и государственных гарантий и прав каждого человека на достойный уровень образования, здравоохранения, безопасности?
r_i_tochka
May. 27th, 2011 06:25 am (UTC)
Подавляющее большинство советских людей, как и сейчас, не имело возможности поехать в отпуск ни в Крым, ни на Кавказ. А если и приезжали, то их ожидал приём, показанный в советском фильме "Будьте моим мужем". Зато были знаменитые туры выходного дня "Казань-Москва"(1600км), "Ростов-Донецк"(600км) и т. п. за колбасой с экскурсией по продуктовым магазинам и стоянием в многочасовых очередях. Мама вам о них не рассказывала? А в вашингтоны ездили исключительно на танках.
По поводу цвета платьиц вы очень символично написали.
evil_mimi
May. 27th, 2011 07:22 am (UTC)
ну море я увидела первый раз в 15 лет, когда поехала учиться в Израиль(потому что моя семья как раз была из тех, что не могли себе позволить ни раз в год, ни вообще)...а в районе Сочей первый и последний раз побывала 5 лет назад и ждал такой прием, какой советским гражданам и в кошмарах не снился...
безусловно, я утрирую...
я говорю о постулатах...в советское время хочешь учиться - учись! хочешь работать - работай! а не хочешь - досвидос за 101-ый километр, а сейчас я выхожу из дома и понимаю что Москва стала субъектом Узбекистана или Таджикистана...моей старшей дочке 10 лет и я в обозримом будущем не вижу ни малейшей возможности отпускать ее до школы (которая за домом) или погулять одну, хотя в ее возрасте я через всю Москву ездила на общественном транспорте каждые выходные
а очереди я и сама помню прекрасно...на Площади Ногина был шикарный колбасный, на Марксистской - молочный...
а сейчас, пожалуйста, всё есть...и охотиться не надо, только кто это может купить? Это позор для страны, когда их ветераны, герои, отдавшие жизнь, здоровье для ее блага и процветания вынуждены просить подаяние и питаться маргарином
r_i_tochka
May. 27th, 2011 09:29 am (UTC)
зря вы, Мимишка, таджики и узбеки тоже люди)
я, например, их очень даже люблю, а вы, похоже, что не очень, как-то это не по-советски
evil_mimi
May. 27th, 2011 09:49 am (UTC)
я как раз очень толерантна :)
и для меня все люди - люди...но по мне - где родился, там и пригодился...а с развалом советской империи выжить проще стало только в 2-3х городах (отнюдь не резиновых) нашей с вами необъятной родины...
eliabe_l
May. 27th, 2011 11:06 am (UTC)
Насчет большинства советских людей, это большой вопрос. Я, когда училась студенткой в университете, попросила путевку в санаторий, и мне ее очень легко дали. Я отдыхала в Кисловодске, а потом в Боржоми. И мои бабушка с дедушкой часто ездили на курорты. Стоило это символически.
И конфорт был совсем неплохой.
Я была потом в испанском санатории, очень дорогом. Там было такое же чудесное здание 30х годов, арт деко, как и в Кисловодске.

За границу в советское время ездить было очень трудно, это верно. Но границы закрыл не СССР. После революции границы закрыли западные страны, точно так, как они сделали это после Великой французской революции. Черчиль,например, говорил о необходимости немедленного создания "железного занавеса", "санитарного кордона" из созданных малых государств (Румынии, Финляндии, балтийских стран, Польши), чтобы не распространилась на Запад "зараза революции".

Был постоянный дефицит с некоторыми продуктами, особенно в провинциальных городах: мяса, сметаны. Но существовало бесплатное образование, стипендии для студентов, помощь незамужним матерям, бесплатное здравоохранение без очередей на операцию. Мой дедушка был врачом в детской больнице - невиданное на Западе специализация. Государство финансировало дешевизну книг, оперы, театров, кино; бесплатные кружки для детей - учиться могли все, кто хотел и чему угодно.
Зиновьев, знаменитый диссидент, говорил, что, если бы не совестская власть, ему никогда бы не удалось стать ученым мирового значения: он был из бедной, некультурной, многодетной крестьянской семьи.

При Советской власти было много проблем, много плохого. А в тридцатые -петидесятые годы очень много страшного.
Но и хорошего тоже было немало.
sirina007
May. 27th, 2011 02:19 pm (UTC)
абсолютно согласна: отрекшиеся от прошлого, не имеют будущего. А уж сравнивая прошлое и настоящее...да, всё же у нас было счастливое детство, не как у большинства теперешних детей, ну и так во всём. СССР имел больше плюсов, чем минусов...А современнная Россия...даже писать не хочется, горько.
r_i_tochka
May. 27th, 2011 06:00 am (UTC)
Как автор рецензируемого вами поста, хочу сразу уточнить, что я никогда ни в текстах, ни в комментариях не писала о своей любви к "советскому кино". И с вами в частности не обсуждала эту тему. Поэтому у вас нет оснований делать такие заявления от моего имени.
По поводу просоветских комментариев на ютубе. Они никак не относятся ни к содержанию фильма, ни к его идеям. А являются попыткой навесить ярлык советского на фильм, который по сути своей таковым не является. Да и сам создатель фильма "Никколо Паганини" Леонид Менакер называл советский комитет по кинематографии комитетом "госкинобезопасности". С таким же успехом можно назвать советским писателем автора "Мастера и Маргариты".
Обсуждаемый фильм о трагической судьбе таланта при любой власти и её идеологии, советской в том числе. Фальшь заключается в том, что превозносят то, в чём автор видит конфликт. Да и вы отметились, как идеолог, в последней фразе вашего поста. Вы бы ещё предложили пометить звёздочкой комментарии "читателей с философским образованием", чтоб уж наверняка. Чтоб все остальные знали, в каком направлении им надо мыслить. Заодно неплохо бы узнать, что означает термин "философское образование".
А по поводу гимнов советую вам посмотреть фильм Юрия Мамина "Окно в Париж". Может быть вы там услышите свой голос, которого нам здесь так не хватает для исполнения гимнов.
eliabe_l
May. 27th, 2011 07:52 am (UTC)
Мне интересно, почему, у многих людей, пищущих в русском интернете, просоветские симпатии вызывают такую сильную агрессию.
Ваш комментарий очень агрессивен: вы и уличаете человека в незнании термина "философское образование", и советуете посмотреть широко известный, и, кстати, на мой вкус, не лучший фильм. И как можно отметиться как идеолог в последней фразе? Идеолог все-таки это человек, который создает большой корпус последовательно организованных идей, идеологию.
Я даже не говорю о то, что мнение создателя одного фильма, даже двух, даже трех кинематографистов, вряд ли можно считать правдой в последней инстанции, скорее их личным мнением, причем его основанием могут быть самые разные факты - от досады до политических убеждений.

Мне интересно именно, почему люди в такой степени теряют над собой контроль при виде левых взглядов, что неспособны сохранить над собой контроль и обсудить вопрос вежливо и уважительно. Я, вот на Западе долго живу, здесь такой одержимости в интернете не встретишь на эту тему. Ну, разве что, в сайтах неофашистов.
eryv
May. 27th, 2011 02:01 pm (UTC)
Наверное я ошибся в своем предположении. Оправданием для меня служит то, что у вас в журнале так много отрывков из советских фильмов. Как я теперь понял, вам нравятся только отдельные песни-музыка-герои-актеры советских времен. Для меня это и есть "советское кино", но вы вправе иметь другую точку зрения.

Создатель фильма "Паганини" уже давно ничего не снимает. Как он говорил - "постичь вкусы сегодняшних финансистов, продюсеров просто невозможно. Потому что и вкусов-то этих нет!". Мне кажется, что эта его фраза однозначно говорит о том, что "Паганини" мог быть сделан только в советское время. Поэтому это полностью советский по сути фильм.

Не знаю где вы увидели идеологию, впрочем как и шпионов. То что свобода человека возможна только в тоталитарных сообществах обсуждается философами начиная от Руссо и заканчивая Чомски. Именно поэтому я просил возможных знатоков философии (как науки) воздержаться от излишних усложнений. Хотелось услышать только личные переживания.

"Окно в Париж" мне кажется коньюктурой, востребованной разгульными 90-ми. Мало кто теперь по доброй воле решит его пересмотреть, тем более показать детям. В отличии от "Три тополя на Плющихе".

На всякий случай извиняюсь и приношу уверения в почтении. Что поделаешь, если мое мнение отличается от вашего
r_i_tochka
May. 27th, 2011 03:24 pm (UTC)
Вы извратили смысл моего поста, переписав его в определённом идеологическом ключе, вы процитировали мой текст, вставив в него свои ремарки, которые также извращают смысл исходного, вы извращаете смысл моего комментария к вашему посту. При всём при этом вы не дали ссылку на мой пост.
Я приведу ссылку на статью о Л. Менакере, которую цитировали и вы, и я.
http://www.nvspb.ru/stories/leonidmenakeryamogobhitritkomi
Пусть те, кому интересно, сами её прочтут и сделают свои выводы.
Юрий Мамин - великий режиссёр. Он снял несколько эпохальных картин, в том числе и "Окно в Париж".
Прогрессивные родители будут показывать фильмы Мамина своим детям, чтобы они пусть не помнили, но хотя бы узнали, попытались понять и сделать свои выводы.
В своём журнале я тоже пытаюсь делать что-то подобное. Показывать, рассказывать, открывать. Ненавязчиво.
Ну, что же, Эрив. После данной вашей акции я из первых рук узнала, как происходит написание тех подлых комментов, на которые я обратила внимание в своём посте. Подлых не в смысле просоветских, а в смысле не в тему и провокационных. Интересный для меня опыт. Оказывается, нужно быть очень осторожной, чтобы куда-нибудь не вступить по ходу этого мероприятия.
Оправданий вам нет. В моих глазах так точно.
Буду надеяться, что вы не сотрёте этот мой комментарий или не нанесётё ещё какой-нибудь удар ниже пояса.
eryv
May. 27th, 2011 03:41 pm (UTC)
Зря вы так драматично :(

И вопрос простой был. И ответов на него не так много.
r_i_tochka
May. 27th, 2011 03:47 pm (UTC)
тогда зря вы "почти рассердились" и пост при этом написали
eryv
May. 31st, 2011 02:57 am (UTC)
Я рассердился только на "шпиона". Смотрю, да вы еще и много других красивых слов знаете. Наверное изящность слога соблюдаете?

А давайте помиримся:)
r_i_tochka
May. 31st, 2011 03:44 am (UTC)
нет, не для того я с вами горшки побила, чтобы мириться

на серьёзные темы с другими спектакли разыгрывайте, а если у вас это не спектакли, так тем более я - пас
eryv
May. 31st, 2011 03:48 am (UTC)
Горшки дело наживное. Да и мило дело их шмякнуть иногда
massaraksh10
May. 27th, 2011 05:50 pm (UTC)
Очень не хотела встревать, но: Фильм "Окно в Париж" мне до сих пор нравится, у меня он есть дома, и я иногда его пересматриваю.
Ностальгию по советским временам не разделяю. Тезис (сентенция?) о том, что человек может быть свободен только в тоталитарном обществе в моей голове отклика не находит и найти не может.
eryv
May. 27th, 2011 05:56 pm (UTC)
И правильно, что "встряли". Мы же тут мнениями делимся, и дискуссии ведем :)
mifet
May. 27th, 2011 06:02 am (UTC)
А Вам самому нравится эта подпись? Мне - нет!Ведь она звучит фальшиво! Потому что духовность и внутренняя красота человека, которую нам пытались привить и воспитать в нас были односторонними. Нам промывали мозги, а сами стоящие у власти были безнравственны и бездуховны! Но как написала выше mimi_shka:"B крови этого народа
рьяно отрекаться от всего, что было..." Почему-то отрекаются не только от плохого, но и от хорошего! В Украине теперь позволено избивать стариков-ветеранов. И Свобода и Демократия какие-то странные и однобокие.
eryv
May. 27th, 2011 03:56 pm (UTC)
В этом мне и видится особая прелесть тоталитарных государств. Люди стоящие у власти вынужденны стремиться к построению гармоничного строя (возможно, что и утопии), при этом избавляя людей от стремления к выживанию любой ценой. Стремятся они, так как хотят как то легализовать свое нахождение у власти - типа благими помыслами. Одновременно происходит и отчуждение всего сообщества от государства - люди хотят быть свободными от жестких рамок. Вот при этом и создается такая парадоксальная ситуация, когда государство казалось бы контролирует всю жизнь в обществе, а общество создает шедевры - типа обсуждаемого фильма:)
irenka2501
May. 27th, 2011 07:09 am (UTC)
Не все было просто и однозначно в то время, но каждый видит свое в том времени, одни - поездки за колбасой, другие - спокойную жизнь и уверенность в завтрашнем дне, хорошие книги и фильмы.
Воспитываясь на одних и тех же букварях одни рвались делать открытия в науке и делать что-то для развития страны, а другие - на тёплые места в комсомоле и партии, к кормушке власти, делая карьеры любым способом. И забудьте о демократии, это давно уже просто красивое слово для прикрытия мерзких поступков, не более.

Если все так расчудесно по сравнению с плохим советским временем, то где такого же уровня фильмы, где фильмы для детей и подростков, почему в таком плачевном состоянии мультипликация?
sapfir_jer
May. 27th, 2011 03:40 pm (UTC)
почитала....
eryv
May. 27th, 2011 03:56 pm (UTC)
Что-нибудь добавите :)
sapfir_jer
May. 27th, 2011 04:02 pm (UTC)
у меня филосовского образования нет...но я одна полная философия внутри...однако жизнь в капитализме вытеснило его...фильм помню....нужно сново смотреть...
кратко!
фальш сегодня существует и по моему мнению больше чем была....
olala60
May. 30th, 2011 01:22 am (UTC)
Спрошу. Помните: "Там хорошо, где нас нет" (Чехов)? Не знаю, почему так урезали фразу, она сложнее. Полностью знаете?
И еще спрошу: Разве американская киноиндустрия, живущая в невероятно фальшивом обществе, не имеет замечательных примеров, гимнов любви, дружбы, доброты?
Вы же не смотрите все подряд? Ни советского/русского, ни американского?!
eryv
May. 31st, 2011 02:15 am (UTC)
Re: знаете
Наверное - да.

Чехов был известный популяризатор. На самом деле, эту мысль Толстой в "смерти ивана ильича" озвучил. А потом, уже перед революцией был такой Лев Шестов, - вот он и описал в деталях. Если заинтересуетесь, то нужно искать "На страшном суде".

Мой вопрос (как и весь посыл) был только про Советский Союз - Россия.
olala60
Jun. 3rd, 2011 12:46 am (UTC)
Я про склонность людей фантазировать и верить собственным фантазиям. А кино не только искусство, сколько бизнесс и политика. (Может быть, потому и достаточно легко понять без звука и определительных знаков, где кино снималось?)
Сменился заказчик, ему виднее, что нужно тому, для кого затеяно. Возможно, потребитель не хотел бы именно того, что предлагают. Но, что ж поделаешь, человек такое животное, которое легко адаптируется ко всему. Заказчик нас ненавидит и презирает. А мы хлопаем в ладоши и улыбаемся.
eryv
Jun. 3rd, 2011 02:30 am (UTC)
Как мне кажется, в Советском Союзе отсутствовали как бизнес, так и политика. Именно поэтому, "наши люди" до сих пор свободны в суждениях. Было то, что называют идеологией (утопия, присущая только высоко организованным сообществам). Поэтому и заказчиков там найти невозможно. В отличии от
( 28 — Leave a comment )

Profile

eryv
La cuisine tunisienne

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com